Как США поссорились с правами человека

22 июня 2018
1778
Как США поссорились с правами человека

Как США поссорились с правами человека

В благородном семействе ООН приключился нешуточный скандал. США, долго грозившиеся совершить такой шаг, взяли и вышли из состава Совета по правам человека. Заодно лишний раз подтвердив репутацию нынешнего хозяина Белого Дома как человека, который «порожняк не гонит».

А раз пацан сказал, то пацан сделал, как выражаются в известных кругах. Пусть даже такое решение, по свидетельству влиятельного конгрессмена-демократа от штата Нью-Йорк Элиота Энгела, приведет к тому, что США в результате «потеряют рычаги влияния» в ООН. Но ведь, как известно, по «пацанским» понятиям понты дороже денег.

О принятом решении мир оповестила постпред США в ООН Никки Хейли на брифинге в Госдепартаменте. «США официально выходят из Совета по правам человека ООН», – сказала она. Дальше было много слов о «лицемерии и своекорыстии» покидаемой организации, о ее «неэффективности» и «неспособности дать адекватные ответы современным вызовам» и даже о том, что она «издевается над правами человека». Впрочем, прямая речь лучше любого пересказа:

«Слишком долго Совет по правам человека был защитником нарушителей прав человека и был политически предвзятым. К сожалению, сейчас стало ясно, что наши призывы к реформированию [этого органа] не были услышаны. Нарушители прав человека продолжают находиться [в Совете] и избираться в него. Самые бесчеловечные в мире режимы продолжают формировать критическую повестку, а Совет продолжает политизировать [решения] и переводить стрелки на страны с хорошими послужными списками с точки зрения права человека с тем, чтобы отвлечь внимание от нарушителей и их деяний».

Выступавший в унисон с Хейли госсекретарь США Майкл Помпео назвал СПЧ ООН «огромным источником позора», а его действия – «проявлением бесстыдного акта лицемерия».

Понятно, что этот пламенный спич нуждается в переводе с политико-дипломатического на обычный человеческий язык. Как говорил герой старого советского анекдота, заслышав лозунг «Все во имя человека, все для блага человека!» мы все знаем имя этого человека. Да и ссылки на «бесчеловечные режимы», имевшие голос в СПЧ, лишь на первый взгляд кажутся справедливыми и обоснованными. Да, все помнят, как гаитянский диктатор Франсуа Дювалье председательствовал в Совете по правам человека и даже делал доклад о соблюдении этих самых прав человека во всем мире. Было это, правда, полстолетия тому назад, но ведь и тот факт, что Дювалье, как и другие подобные латиноамериканские диктаторы, были «сукиными сынами» Вашингтона, тоже из песни не выкинешь.

Предыстория у нынешнего скандала проста, как медный пятак. Не секрет, что нынешняя администрация Белого Дома, действуя, подобно слону в посудной лавке, умудрилась разрушить долго выстраивавшийся ее предшественниками-демократами баланс сил и интересов на Ближнем Востоке.

Тут и внезапное расторжение с таким трудом достигнутой администрацией Обамы ядерной сделки с Ираном, и угрозы начать против персов войну, что не добавляет стабильности в и без того накаленном до предела регионе. В этом же ряду и сирийская авантюра, и сложные интриги с курдами, которых манят призраком независимого Курдистана. Что, в свою очередь, совсем не нравится не только Ирану, но и Турции. Безусловной вишенкой на этом торте стал перенос посольства США в Израиле в Иерусалим, вызвавший шквал критики не только в арабском мире (включая верных союзников США из стран Залива), но и в Европе, настаивающей на том, что Вечный Город должен быть столицей как Израиля, так и Палестины; да и в самих США – ведь все предыдущие администрации регулярно ветировали и откладывали в долгий ящик это решение, понимая возможные последствия.

Аналитики, причем как в США, так и в Израиле, и в ЕС, и в России однозначно связали такой крутой поворот с попыткой разыграть связанную с Израилем внешнеполитическую карту в сиюминутных политических интересах нынешней администрации. Напомним, решение о переносе посольства в Иерусалим было принято в тот день, когда в Конгрессе собирались голосовать за начало процедуры импичмента Дональда Трампа в связи с громким скандалом, из-за которого на днях арестовали экс-главу избирательного штаба нынешнего президента Пола Манафорта.

Однако в Овальном кабинете нашли выход – произраильское лобби отказалось дать голоса за импичмент, а в самом Израиле рейтинг Трампа взлетел до небес. Местные правые СМИ наперебой нахваливали «решительного ковбоя», противопоставляя его «нерешительному мямле» Обаме, при котором поддержка Израиля со стороны США сократилась, а сами отношения несколько охладели. А с арабами, напротив, потеплели.

Что было дальше, мы помним. Резкое обострение ситуации в самом Израиле и на границах с Сектором Газа. Многотысячные арабские демонстрации против переноса посольства США, столкновения с полицией и человеческие жертвы. Только 14 мая, в день торжественной церемонии открытия посольства США в Иерусалиме, израильские военные убили 62-х протестовавших палестинцев. Нет, конечно, двойные стандарты в современной политике еще никто не отменял, но к такому Европа явно не привыкла. Все последние месяцы крупнейшие газеты Старого Света пестрели фотографиями окровавленных трупов в Газе, а количество жертв все росло и росло. Убийства израильскими военными мирных палестинцев публично осудил французский президент Эммануэль Макрон. «Хочу четко выразить свою позицию по данному вопросу. Франция осуждает жертвы среди мирного населения», – заявил французский лидер.

Аналогичное осуждающее Израиль заявление сделал и Верховный комиссар ООН по правам человека. «Шокирующие убийства десятков и ранения сотен людей в результате того, что военные Израиля открыли огонь в секторе Газа, должны прекратиться. Право на жизнь должно уважаться», – говорилось в сообщении пресс-службы комиссариата. Более того, Верховный комиссар ООН не ограничился дежурным возмущением, а прямо потребовал, чтобы ответственные за «эти возмутительные нарушения прав человека» понесли наказание, а международное сообщество обеспечило справедливость в отношении жертв.

И вот тут коса нашла на камень. Тель-Авив получил несколько предупреждений, которые были проигнорированы с уверенностью человека, за спиной которого стоит сам Дядя Сэм. Желание Белого Дома понравиться Израилю привело к конфликту с европейскими и арабскими партнерами США, которые все громче настаивали на рассмотрении вопроса о происходящем в Газе на площадках ООН – в том же Совете по правам человека. 15 мая прения в Совбезе ООН завершились ничем.

«К сожалению, каждый шаг, предпринимаемый с целью обеспечения справедливости, блокируется в СБ ООН со стороны США. Мы намерены вновь вынести ситуацию в Палестине на рассмотрение Генассамблеи ООН. Надеемся на поддержку всех исламских стран, каждого, кто отстаивает принципы справедливости», – заявил турецкий президент Реджеп Эрдоган на чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле. Там же турецкий лидер пригрозил Израилю международным судом: «Открыто и четко заявляю: действия Израиля – варварство, зверство и терроризм на государственном уровне».

Когда же вопрос о нарушениях прав человека в «стране с хорошим послужным списком» все же вынесли на повторное рассмотрение Совбеза ООН 2 июня, Вашингтон вновь воспользовался своим правом вето и заблокировал вынесение резолюции о международной защите палестинцев, проект которой предложил Кувейт от имени группы арабских государств. Тем не менее, документ поддержали 10 стран, в том числе Россия.

И вот – заявление о выходе США из Совета по правам человека. Что это дает Штатам, понятно: рекомендации органа, в котором страна не участвует, для страны необязательны к исполнению. А значит, можно и дальше игнорировать мнение не только противников, но и друзей и союзников.

Первая реакция на выход США из СПЧ ООН была различной. От слов благодарности и заверений в полной поддержке, – в исполнении израильского премьера Биньямина Нетаньяху: «Израиль благодарит президента Трампа, госсекретаря Помпео и постпреда Хейли за их мужественное решение, направленное против лицемерия и лжи так называемого Совета ООН по правам человека», до слов сожаления из уст главы британской дипломатии Бориса Джонсона: «Решение США выйти из СПЧ достойно сожаления. Реформа необходима, но Великобритания никуда оттуда не денется». Наконец, Генсек ООН Антониу Гутерриш устами своего официального постпреда Стефана Дюжаррика заявил, что предпочел бы, чтобы США оставались в Совете по правам человека, поскольку СПЧ «играет очень важную роль в продвижении и защите прав человека по всему миру».

Вместе с тем, в Госдепе хотя и хлопнули дверью, но маленькую щель все же оставили, заявив о готовности вернуться в организацию в случае ее «реформирования». Правда, и «враги» такого реформирования названы более чем конкретно. В их числе Россия, Китай, Куба и Египет. «Когда мы дали ясно понять, что будем активно проводить реформу Совета, эти страны появились из ниоткуда, чтобы противостоять этому. Россия, Китай, Куба и Египет – все они пытались подорвать наши усилия по реформированию [Совета] в прошлом году», – жалуется Никки Хейли.

Памятуя о высказанной вслух причине американского демарша – «неослабевающей, патологической кампании против Израиля – американского союзника», не стоит забывать о том, что в столь щекотливой области, как нарушения прав человека, у самих США и без всякого Израиля полно «скелетов в шкафу» наподобие периодически всплывающих обвинений относительно незаконных практик на базе Гуантанамо, старых, но отнюдь не забытых историй с пытками в иракской тюрьме Абу-Грейб, а также совсем свежих скандалов с «внезапно» обнаружившимися в ряде стран восточной Европы тайными тюрьмами ЦРУ, в которых, по свидетельствам прессы и выживших узников, отношение к правам человека также не отличалось сильной трепетностью. Понятно, что отвечать на весь этот шквал неудобных вопросов не сильно хочется. Это ведь не «дело Скрипаля» раздувать.

Так что можно сделать вполне обоснованное предположение, что демарш с выходом Штатов из Совета по правам человека ООН – лишь первый акт в трагикомедии, свидетелями которой нам предстоит стать в ближайшие месяцы. Комедии – потому что отмазки и предлоги действующих лиц слишком уж прозрачны, чтобы принимать их за чистую монету. А «траги-» – потому что пока суд да дело, продолжают гибнуть конкретные живые люди, а справедливость, о которой высокопарно толковал Верховный комиссар ООН по правам человека, все никак не наступит.

mzk1.ru

Теги статьи:
Глеб Злобин
Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх