РАНХиГС: Две трети россиян плохо разбираются в пенсионном законодательстве



РАНХиГС: Две трети россиян плохо разбираются в пенсионном законодательстве
Треть граждан РФ никогда не читали Конституцию или не помнят ее содержания, и две трети не разбираются в пенсионном законодательстве и плохо информированы о своих пенсионных правах. Таковы результаты социологического опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС.
Знания основополагающих правовых документов — Конституции РФ и Трудового кодекса РФ, у граждан невысоки, резюмируют социологи. Например, хорошо знают основные положения Конституции РФ только 15,7% опрошенных. При этом 45% респондентов заявили, что имеют лишь некоторые представления о них.
«Обращает на себя внимание тот факт, что треть опрошенных — 35,7% — либо никогда не читали Конституцию РФ, либо уже ничего не помнят о ее содержании», — говорится в результатах исследования. При этом каждый второй работающий считает, что достаточно хорошо информирован области трудового законодательства, знает о правилах приема на работу и увольнения, режиме труда, порядке начисления зарплаты.
«Существенно хуже респонденты оценивают свою информированность о пенсионных правах, правилах формирования и размерах пенсии, а также о правах в сфере социального страхования (медицинская помощь, соцподдержка, выплаты). Только треть респондентов заявили о своей полной осведомленности. Тем не менее, следует подчеркнуть, что данные оценки основаны только на собственных представлениях респондентов о своей информированности и могут быть несколько завышенными», — отмечается в документе.
Социологи отмечают, что исследование демонстрирует наличие запроса со стороны граждан на владение правовой информацией. Наиболее популярными каналами, откуда россияне получают соответствующие сведения, являются телевидение и радио, новостные интернет-издания, социальные сети, форумы.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Дисциплинарная комиссия прокуроров открыла производство по Холодницкому В чем обвиняют Холодницкого: пять эпизодов Корчак заявила, что НАБУ давит на нее проверками деклараций «Прокрутили наперстки» – в Украине стартовал новый виток борьбы за деньги и власть Игра Гройсмана: торг уместен Инаугурация Путина: "к царю" прибыли друг из Голливуда и российские звезды. Онлайн-трансляция «Некоторые министры чудят» – в Кабмине прогремел новый скандал В Австрии назвали дату встречи Трампа с Путиным Блогер рассказал, кто финансирует партию Витренко The American Interest: Порошенко конецРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом