Офшорная сода земли башкирской

25 мая 2018
1571
Офшорная сода земли башкирской

Офшорная сода земли башкирской

В республике продолжается конфликт между главой региона и "Башкирской содовой компанией" вокруг разработки месторождений соды известняковых гор-шиханов. Власть упирает на то, что это "сакральные" для башкиров места, но нет ли в этом банального коммерческого интереса главы республики Рустэма Хамитова?

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров косвенно обвинил руководство Башкортостана в лоббировании интересов турецких производителей соды.

В ходе круглого стола, состоявшегося в рамках Петербургского международного экономического форума, министр выразил недовольство тем, что "Башкирская содовая компания" (БСК) никак не может согласовать с республиканскими властями получение нового месторождения. Мантуров высказал предположение, что этот конфликт может быть на руку конкурентам БСК из соседнего государства, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Скандал вокруг так называемых шиханов – небольших известняковых гор, где добывается сырье для производства соды, длится уже несколько лет. БСК много раз предупреждала о наступлении сырьевого кризиса в 2019-2020 годах и настаивала на выдаче ей разрешения на разработку известняковых шиханов Тратау и Юрактау. Обе горы имеют памятников природы регионального значения, снимать с них охранный статус республиканские власти не намерены.

Против уже несколько лет выступают и жители Башкирии. Казалось бы, речь идет о банальном споре бизнеса, заинтересованного в получении прибыли любой ценой, с властью, которая защищает интересы своих избирателей. Но сама история появления БСК наводит на мысль, что в основе противостояния лежит конфликт интересов и, как водится, деньги.

Как Хамитов "Соду" продавал

ОАО "Сода", ставшее правопреемником госпредприятия с таким же названием, появилось в 1994 году. Больше половины акций в нем принадлежало Башкирии. Предприятие стадильно приносило доход в республиканскую казну, поэтому участники рынка до сих пор гадают, почему региональная власть отказалась от контроля над ОАО.

Но факт остается фактом - в мае 2013 года прибыльная "Сода" объединилась с убыточным ОАО "Каустик", чтобы образовать АО БСК. Башкирия при этом вместо контрольного пакета акций "Соды" в 62% получила 38,27% уставного капитала БСК. 60% акций досталось получило ОАО "Башкирская химия", остальное - миноритарии. Некоторые эксперты высказывали предположение, что, отдавая "Соду" в частные руки, Рустэм Хамитов намеревался отделаться от долгов, накопившихся у республики за время его руководства Башкирией.

Как они появились – отдельная история, которая, думается, требует детального исследования компетентных органов.

Говорят, что в наследство от первого руководителя РБ Муртазы Рахимова Хамитов в 2010 году получил 38 млрд руб. свободных средств на счетах правительства. Но уже в первый год правления Хамитова дефицит республиканского бюджета составлял 6,9 млрд, а к 2013 году достиг 17,9 млрд рублей. Госдолг региона при этом составил около 23 млрд. руб, что стало худшим показателем в сравнении с другими регионами РФ.

 hqiqxidrkiqtxglv

Возможно, Рустэм Хамитов надеялся на дивиденды от деятельности БСК? Руководство компании обещало, что они составят около миллиарда рублей в год. Сумма, прямо скажем, странная, если учесть, что, согласно официальным данным ОАО "Сода" давала республиканской казне в 2007-2008 годах в шесть раз больше.

Все дороги ведут в офшоры?

Любопытен и еще один факт - сейчас по официальным данным, у "Башхима" осталось лишь 29,02% акций, а среди акционеров, получивших 31,16% появилась офшорная компания Modisanna Limited.

Получается, что, передав акции прибыльной "Соды", Башкирия сегодня "кормит" неизвестных акционеров с Кипра? А настолько ли неизвестных, спрашивают злые языки, намекая на то, что среди этих получателей дивидендов вполне могут оказаться близкие к господину Хамитову бизнесмены, а бенефициаром и вовсе сам глава республики.

Еще в 2014 году в Верховный суд Башкирии от некоей инициативной группы поступило исковое заявление о нарушении главой республики федеральной и республиканской Конституций, а также федеральных законов. Истцы обвиняли Хамитова в нарушении Закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО "Сода" и "Каустик". Впрочем, юридических последствий этот иск не имел.

Региональный фонд "распила"?

Но, видимо, тех денег, что, как говорят, получали в республике от кипрского офшора, оказалось мало или отношения республиканской власти с БСК разладились, но с 2016 года пошли разговоры о передаче акций БСК, принадлежащих республике в АО "Региональный фонд". Он владеет государственными акциями и долями примерно в двадцати предприятиях Башкирии, а 100% акций самого фонда принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений республики.

Хотя, как говорят, фонд больше поход на лавочку по раздаче государственных денег: еще в 2014 году стоимость чистых активов фонда оценивалась в 22,3 млрд рублей. Год спустя сумма сократилась рекордно - до 13,3 млрд рублей. После чего в 2015 году фонд закрыл свою отчетность.

Из потерянных 7 млрд рублей - 600 млн исчезли вместе с "Нота-банком", лицензия которого была отозвана. Причем, ходили слухи, что деньги неслучайно оказались на счетах банка ровно тогда, когда в осведомленных кругах уже все знали, что у банка проблемы. Еще порядка 6 млрд рублей "Региональный фонд" держал в "Уралсибе", где была начата санация. Но деньги были помещены в банк на условиях субординированного депозита, поэтому банк просто списал этот долг.

Конечно, башкирский фонд подал в суд, предприняв попытку оспорить решение Центробанка, вот только поговаривают, что иск нужен просто для вида. Куда делись еще два миллиарда рублей? А просто "Региональный фонд" начал выходить из проектов, которые ранее щедро финансировал. Например, фонд вложил в авиакомпанию "Аркаим" миллиард рублей под видом инвестиций на восстановление внутренних авиаперевозок, а затем от участия в проекте отказался.

Кроме того, фонд также прекратил свое участие в заводе по производству домокомплектов "Термохольц". В 2014 году выяснилось, что всего из бюджета РБ в проект было вложено около 2 млрд рублей. Однако проект приносил одни убытки - минус 244 млн рублей. Хотя складывается впечатление, что проект изначально был задуман как "распильный".

Также "Регфонд" вышел из проекта "Аэромакса", куда успел передать 240 млн бюджетных фактически рублей. И вот теперь фонду могут достаться акции БСК, после чего, говорят, они могут быть проданы частному лицу.

Высказываются предположения, на акции нацелился сам Рустэм Хаитов или бывший гендиректор БСК Альберт Харисов, который в свое время был вице-премьером Башкортостана. Не исключают, что их в итоге получит сам БСК, который в равных долях принадлежит компаниям "Петротэк" и "Совлинк". "Петротэк", в свою очередь, аффилирован с бизнесменами Сергеем Черниковым и Виктором Исламовым.

Сакральное место от гуру с Кипра

Впрочем, вполне возможно, что прав Денис Мантуров, намекнувший на связь республиканской власти с конкурентами БСК из Турции. На ПМЭФ министр заявил: "Приезжает духовное лицо из Турции и говорит: "Это памятник природы, святое место, осваивать месторождение нельзя". То есть Турция – наш главный конкурент по кальцинированной соде... Ну все, привет. Инвестиционный проект можно зачехлять. Почему? Он станет экономически неэффективным по сравнению с нашими конкурентами из Турции".

История с появлением в Башкирии "сакрального места", которым оказались горы, на разработку месторождений в которых претендует БСК, действительно любопытная. Как сообщали СМИ в 2013 году состоялось несогласованное с местным духовенством посещение горы Тратау шейхом Мехмет Назим Адил Ал-Кыбриси Ал-Хаккани из Турецкой республики Северный Кипр. Его визит вызвал возмущение у местных имамов.

В республике об этом визите рассказывали так: мол, приехал какой-то никому неизвестный "святой человек" с Кипра, что-то там увидел, пошептал — и готовы аргументы. Это же несерьезно. И что никакой мифологии, связанной с шиханами, в Башкирии до этого не было.

Теперь есть и именно она мешает начать разработку месторождения.

Так может вся "сакральность" этой истории в том, что кто-то к республике очень заинтересован в том, чтобы создать БСК проблемы с сырьем. И на этом фоне, как заявил тот же Мантуров, турецкие конкуренты быстро захватят российский рынок соды. Пока им это не удается – стоимость производства разработки месторождений в России дешевле.

Не сам ли глава Башкирии заинтересован в этом? Ведь сейчас, когда к стране пристально присматриваются к различным офшорам, получать доходы от них чиновникам становится все сложнее. А турецкие бизнесмены могли сделать предложение, от которого трудно отказаться и которое легче "спрятать" от российских силовиков?

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх