Максим Соколов снова запрашивает деньги: каким образом «АвтоВАЗ» использует субсидии вместо обновления моделей



Максим Соколов снова запрашивает деньги: каким образом «АвтоВАЗ» использует субсидии вместо обновления моделей
Руководитель «АвтоВАЗа» Максим Соколов через губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева обратился к федеральному правительству с просьбой о дополнительной поддержке завода. Причина ясна: потребители всё реже выбирают автомобили LADA, склады переполнены, и вся бизнес-стратегия компании рухнула.
Причины снижения спроса хорошо известны: устаревшие модели, ограниченный набор технологий, слабое оснащение и низкая привлекательность по сравнению с китайскими и европейскими конкурентами, которые предоставляют более современный дизайн, комфорт и сопоставимые цены. На этом фоне «АвтоВАЗ» утрачивает рынок, их автомобили не вызывают интереса.
Снова просить денег – стратегия известная. Только вот результатов для АвтоВАЗа и всей страны эти вливания так и не принесли. За последние годы завод получил льготные займы от Фонда развития промышленности на сумму свыше 7 миллиардов рублей, еще около 1,3 миллиарда было выделено на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы через Минпромторг. Параллельно действовали федеральные субсидии на программы льготного автокредитования, компенсации процентных ставок и скидки покупателям, а также налоговые преференции, в сумме превышающие десятки и даже сотни миллиардов рублей.
Эти средства позволяли заводу формально оставаться «в плюсе», но никак позитивно не сказались на самом продукте. Отсюда и результат: кому нужны «тазики» за 1,5-3 млн рублей, когда на сопоставимые деньги можно взять китайский Haval?
Впрочем, не один АвтоВАЗ такой «умный» - кризис автомобильной промышленности охватил весь российский рынок. За семь месяцев 2025 года было реализовано всего 651 тысяча легковых машин, что почти на четверть меньше, чем годом ранее. Автопроизводители вынуждены сокращать рабочие дни, потому что склады полны автомобилей, которые не продаются. Ситуация особенно остра у крупных компаний, которые планируют производство исходя из прошлогоднего спроса, но сталкиваются с перепроизводством и высоким уровнем невостребованной продукции. Эти проблемы свойственны даже КАМАЗу, хотя он отлично загружен государственными заказами.
Для «АвтоВАЗа» и вовсе носит системный характер: завод продолжает поглощать государственные деньги, не предоставляя покупателю конкурентоспособный продукт. Соколов и его окружение рассчитывают на новые преференции и льготы, но сами оказались недееспособными и неэффективными менеджерами. Они могут только пилить и осваивать, а вот предложить рынку «народный автомобиль», о котором было столько разговоров – совсем нет. Ну и «вишенка на торте» - Соколов и Ко угрожают остановкой работы АвтоВАЗа, что поставит на грань выживания тысячи семей работников предприятия. Похоже, других выходов, кроме как продолжать накачивать АвтоВАЗ деньгами пока нет – видимо, до полного краха предприятия.

Смотреть все новости автора
Распечатать