Как авиакомпания Чемезова избежала оброка по покупку Сухой Суперджет



Как авиакомпания Чемезова избежала оброка по покупку Сухой Суперджет

По разным данным с 2011 года было произведено свыше 200 самолетов по средней цене за 1 экземпляр 35 миллионов долларов, из которых больше 75 процентов уходят в зарубежные страны. Напоминаем, как появлялся этот проект для отечественного неба. Двадцать лет назад в 2003 году бумажный эскиз Суперджета неожиданно выигрывает тендер Росавивакосмоса у уже готового к производству Ту 414, чертежи которого были переданы на авиационный завод в Казани для начала серийного производства. Еще не созданный самолет взял вверх над готовым Ту со странной формулировкой - «по причине лучших экспортных перспектив и наличия внебюджетного финансирования». Тогда главными действующими лоббистами нового Суперджета помимо руководителя КБ Сухого Поносяна выступили руководитель Росавиакосмоса Юрий Коптев и зампред правительства России Борис Алешин, который курировал авиастроение. Именно эти две фигуры обрекли РФ на многолетний оброк казны в пользу поддержки зарубежных производителей и собственного кармана клана Алешин - Коптев. На 414 Ту нужно было выделить порядка 4 млрд рублей и запускать в производство и уже с 2004 года он смог бы возить первых пассажиров и стоил бы порядка 20 миллионов долларов за экземпляр против 34 за Суперджет, кстати прямой конкурент SJ 100, бразильский Embraer E - Jet стоит от 20 до 30 миллионов долларов за штуку в зависимости от комплектации , т. е. намного дешевле «перспективного» для экспорта Суперджета. Внебюджетное финансирование обернулась напротив миллиардами из государственной казны - порядка 200 миллиардов рублей Россия угрохала на новый проект, миллиарды уходили и оседали в карманах клана Алешина -Коптева, вместо того чтобы вложить 4 млрд в уже готовый самолет. Все это сопровождалось серьезными авиационными происшествиями при подготовке Суперджета к серии - несколько авиакатастроф, которые унесли людские жизни. В итоге гора родила мышь, в 11 году сырой и не готовый к эксплуатации в России самолет пошел в серию. Отечественные авиакомпании заставляли и заставляют покупать его , многие годы Суперджет показывает себя крайне ненадежным авиалайнером, попытки продавать и эксплуатировать его за рубежом обернулись крахом. В России только одна отечественная авиакомпания смогла избежать оброка на покупку Суперджета сделав выбор в пользу бразильского Embraer - это S7 (Сибирь) теневым владельцем которой является Сергей Чемезов и который благодаря своему ставленнику и близкому родственнику Юрию Слюсарю хорошо осведомлен о технических возможностях Суперджета.
Именно Юрий Слюсарь - гендиректор ОАК сегодня принимал доклад по поводу полета «нового» лайнера, в глазах его читалась зависть клану Коптева и Алешина, какую моржу они смогли поднимать с каждого Суперджета (от 5 до 10 млн долларов) не считая годов его разработки. Им, питерским, Чемезовским и петрозаводским о таких успехах можно только мечтать. Новизна лайнера еще и в том, что он наконец-то будет соответствовать техническому заданию и потребностям авиакомпаний, параметрам которые были выставлены еще 20 лет назад. Убиты КБ , производственные мощности, потеряны бесценные кадры, зато у нас «новый» самолет, за который платят налогоплательщики не только рублем но и своими жизнями. А клан Коптева и Алешина продолжают выводить за рубеж миллиарды долларов.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Под Москвой водитель грузовика врезался в фуру и заживо сгорел В Москве студентов университета РГУ нефти и газа перевели на дистанционное обучение из-за вспышки кори Очередной беспилотник упал в Калужской области Французские силовики совместно с инженерами продолжают исследовать взорвавшееся в центре Парижа здание Американской академии Актриса Ольга Шувалова попыталась покончить с собой в Москве В Ханты Мансийске ОПС совершает заказные убийства, вымогательства, похищение людей За рулём BMW M8 сидел 21-летний Лерса Мазакаев, на пассажирском — 21-летний Иван Новиков В российском гипермаркете произошел мощный пожар Проблемы с обслуживанием самолетов есть не только у чартера RedWings, но и у Аэрофлота Момент сбития дрона-камикадзе в Ступинском районе Московской области сегодня ночьюРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом