Составлен портрет типичного представителя российской элиты



Составлен портрет типичного представителя российской элиты
Под «лидером» ученые подразумевают глав государств, министерств, высокопоставленных представителей судебной системы, членов парламентов и других влиятельных чиновников. В общей сложности в рамках исследования специалисты проанализировали базу данных Global Leadership Project, в которую входят более 38 тысяч лидеров из 145 стран.
Выяснилось, что ситуация в России значительно отличается от ситуаций в других странах. Хотя в среднем в мире типичный представитель элиты — это так же белый женатый мужчина около 55-ти, тем не менее в 45 странах из 145 вообще нет ни одного «лидера» с военным прошлым.
За пределами России лидеры — это в основном люди, имеющие западное образование в таких областях, как , бизнес, менеджмент и право, а также свободно говорящие на нескольких языках. В целом высшее образование за границей получали 32 процента мировых «лидеров». Для сравнения в России этот показатель составляет всего один процент.
За рубежом большинство лидеров начинали карьеры с позиций «белых воротничков» или же участвовали в политической деятельности. В целом в мире доля мужчин среди «лидеров» составляет 81 процент. Женщин среди элиты в Европе больше, чем в Северной Африке или на Ближнем Востоке.

Смотреть все новости автора