Перевалка удобрений «Уралхима» может угрожать Латвии экологической катастрофой



Перевалка удобрений «Уралхима» может угрожать Латвии экологической катастрофой
В 2011 году правящая в Рижской думе коалиция во главе с Нилом Ушаковым приняла Решение №3518 «Об одобрении предусматриваемых действий - перегрузке и образования кратковременного хранилища минеральных удобрений в Кундзиньсале». А уже в 2013 году концерт «УРАЛХИМ» и «Рижский торговый порт» ( Rīgas tirdzniecības osta ) торжественно объявили о завершении строительства и открытии в рижском порту терминала - Riga fertilizer terminal.
Председатель Совета директоров ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Мазепин тогда заявил:
«Строительство терминала стало ярким примером взаимовыгодного сотрудничества двух стран - России и Латвии, которое позволило в короткие сроки и на самом современном уровне реализовать масштабный инфраструктурный проект. При этом деятельность компании «УРАЛХИМ» в Латвийской Республике не ограничивается исключительно рамками бизнеса»...
В 2016 году, по данным Сrediweb.lv, оборот Riga fertilizer terminal составил 29 345 069 евро. Прибыль: 6 578 804 евро.
Практически синхронно с открытием терминала минеральных удобрений Рижская дума под руководством Нила Ушакова организовала на Кипсале городской пляж, и тысячи рижан летом там загорают и купаются. Они даже не подозревают насколько это может быть опасно для здоровья.
- Компания наплевательски относится к экологии и является источником загрязнения окружающей среды, - рассказывает сотрудник предприятия Riga fertilizer terminal, который предоставил Kompromat.lv фото и видеоматериалы, возможно, подтверждающие его слова.
Концерн «УРАЛХИМ» - российский лидер по производству аммиачной селитры, которая в Международном кодексе по опасным грузам занимает 5 место из существующих 9 классов. При этом, как в 2012 году писало российское издание «Аргументы и Факты», «Уралхим» загрязняет окружающую среду и не соблюдает экологическое законодательство.
«Неблагоприятная, а часто и вовсе критическая экологическая обстановка на химических предприятиях «Уралхима» и в городах, где они расположены, тщательно замалчивается руководством холдинга», - подчеркивают «Аргументы и Факты».
Издание также указывает:
«Экологическая закрытость «Уралхима» и нежелание вкладывать средства в очистные сооружения привели к тому, что холдинг оказался в центре международного скандала. Служба безопасности «Уралхима» однажды избила журналиста-эколога, правозащитника Романа Юшкова, который вместе с коллегами попытался осмотреть промышленную зону химкомбината «Азот» в Березниках (Пермский край). Этот случай стал достоянием гласности, когда «Уралхим» заявил о намерении построить во Франции на берегу Ла-Манша, в городе Дьеп, крупный завод по производству жидких азотных удобрений мощностью 250 тысяч тонн в год. «Уралхим» уже приобрел землю и заручился поддержкой мэра города, но воспротивились местные депутаты из числа «зеленых» и социалистов. Именно французская партия «зеленых» пригласила делегацию Международного социально-экологического союза, в которую вошел в качестве эксперта Роман Юшков, который и проинформировал местных политиков и жителей о степени социальной и экологической ответственности компании «Уралхим» в Пермском крае. Обнародованная Юшковым информация о грубых нарушениях «Уралхимом» природоохранного законодательства, проявлении агрессии по отношению к экологам и журналистам, а также о полной информационной закрытости повлияла на решение французской стороны отказаться от сотрудничества с российским химическим холдингом».
Конец цитаты.
Всё это было хорошо известно Нилу Ушакову ( Nils Ušakovs ). Но в угоду российскому концерну рижские политики предпочли наплевать на экологию.
- При погрузке и разгрузке гранулы разбиваются, химическая пыль разлетается и попадает в Даугаву, - говорит источник Kompromat.lv.
- Где химическая дрянь попадает на землю: выжжена трава. Там ничего не растет! А между тем, рабочие терминала щетками сливают эту биомассу прямо в канализационные люки, - рассказывает источник Kompromat.lv.



По одной из версий, несмотря на все экологические риски, холдинг «Уралхим» смог укрепиться в Латвии благодаря тесным контактам не только с мэром Риги Нилом Ушаковым, но и с его венспилсским коллегой Айваром Лембергсом ( Aivars Lembergs ).


По сведениям Сrediweb.lv, владельцем компании Ventamonjaks является фирма Despina Capital, которая на 55 % принадледжит зарегистрированной на Кипре фирме URALCHEM FREIGHT LIMITED, той самой, что приходится совладельцем рижского терминала.
Председатель Совета общества с ограниченной ответственностью Ventamonjaks - гражданин России Андрей Пахоменков ( Andrey Pakhomenkov ), он же Финансовый директор АО «ОХК «УРАЛХИМ».
А вот меньшинство в компании принадлежит акционерному обществу HALCYON CAPITAL, где председателем совета является зять Лембергса Янис Аустриньш ( Jānis Austriņš ).
Kompromat.lv готовит заявление в Генеральную прокуратуру и Государственное бюро по надзору за средой (Vides pārraudzības valsts birojā). Подробности следуют.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Вахит Усмаев назначен руководителем администрации главы и правительства Чечни Как Кремль посредством «ЛДНР» хочет уничтожить Евросоюз «Отжатые» у Ахметова заводы перешли в управление Курченко Откуда есть пошёл Илья Кива: зачем главой наркополиции назначали дурака Советский космонавт Виктор Горбатко скончался в Москве Стала известна причина смерти лидера Soundgarden Новый Верховный суд: кумовство, отсутствие присяги и рекомендации от политиков Обнажённая модель высмеяла российские дороги «Наступления на свободу слова нет». Роскомнадзор одобрил запрет анонимности в мессенджерах Банк «Пивденний», где украли деньги вкладчиков, хочет обслуживать городские депозиты?Распечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом