Развал «чеховского дела». Выйдет ли Павлин сухим?

23 октября 2019
1536
Развал «чеховского дела». Выйдет ли Павлин сухим?

Развал «чеховского дела». Выйдет ли Павлин сухим?

В деле о хищениях земель специального назначения в Подмосковье произошло множество важных изменений — из задержанных пару лет назад фигурантов часть уже получили реальные сроки, а часть, наоборот, была переведена под домашний арест.

В том числе и один из ключевых участников дела — «авторитетный» бизнесмен Николай Павлинов, которого называли членом «Подольской» ОПГ. В то же время совсем недавно появились и новые фигуранты. «Преступная Россия» проследила, как в последнее время разваливалось это громкое дело.

16 апреля Московский областной суд изменил меру пресечения Николаю Павлинову с содержания под стражей на домашний арест, что выглядит более чем странно, если учитывать тот набор обвинений, которые ему инкриминируются. Отметим также и то, что перевод Павлина из СИЗО домой прошел мимо большинства СМИ, освещавших это дело.

Напомним, чеховского «авторитета» Павлина (или как его еще называют близкие — КолЯ) арестовали в августе 2017 года по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (cоздание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), и п.п. «а, б» ч. 4 ст. 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления организованной группой и в особо крупном размере).

Павлинов  tqidteitridqxglv

Изначально в деле о хищении подмосковных земель Павлинов был, пожалуй, самой значимой фигурой, которой отводилась роль организатора ОПС, а учитывая и его вес в регионе, то сразу после ареста он начал испытывать мощную поддержку — чего только стоит приход на суд известных боксеров — Дениса Лебедева и Александра Поветкина, тренировавшихся в чеховском клубе «Витязь». Сетью спортивных клубов, среди которых были и чеховская хоккейная команда, и подольская футбольная, и собственно боксерские секции, через подставных лиц владели Павлинов и его друг, лидер «Подольской» ОПГ Сергей Лалакин (Лучок). Сам Лебедев в одном из интервью заявлял, что знает Павлинова только с положительной стороны, и «о какой группировке идет речь», он не понимает.

Лебедев и Поветкин

Весь 2017 год адвокаты закидывали Бабушкинский районный суд Москвы апелляциями о переводе Павлинова под домашний арест, ссылаясь на то, что он не судим, является пенсионером, страдает тяжелыми заболеваниями, положительно характеризуется и занимается благотворительной деятельностью. Однако на основании того, что Павлинов обвиняется в совершении тяжких преступлений, не связанных с предпринимательской деятельностью, в группе лиц по предварительному сговору, а также наличия у органов предварительного расследования оперативной информации, что он связан с действующими на территории Московской области преступными группировками и является организатором одной из них, суд каждый раз в этом отказывал.

Собственно, именно поэтому дело и рассматривалось в столичном суде, а не в областном, где рычагов влияния у Павлина было гораздо больше.

ворота

Тем не менее в 2019 году дело вдруг перекочевало в родной для него Чеховский районный суд, в связи с чем сразу три судьи взяли самоотвод. В итоге 18 марта дело Павлинова вместе с его предполагаемыми подельниками, обвиняемыми по тем же самым статьям, — предпринимателем Аркадием Бабевым, начальником отдела № 4 филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Московской области Олегом Большаковым, экс-командиром воинской части в городе Чехов-3 Андреем Василенко и риелтором Игорем Родченковым — судье Сергею Гурову удалось «спихнуть», направив его по подсудности — в Московский областной суд.

И уже он 16 апреля 2019 года неизвестно, чем руководствуясь (судебный акт не был выложен на сайте суда), перевел Павлинова под домашний арест. В июне 2019-го тот же суд рассмотрел кассацию прокуратуры по отмене данного постановления и принял решение направить материал по мере пресечения на новое апелляционное рассмотрение в ином составе суда — дело было отправлено в Серпуховский городской суд Московской области, откуда оно было возвращено прокурору по формальному признаку — копия обвинительного заключения не была вручена обвиняемым. В итоге все основные обвиняемые сейчас находятся под домашним арестом, а некоторые из них и вообще под подпиской о невыезде.

Loading video

Что бы это могло означать в реалиях нашей судебной системы? Едва ли суд спустя несколько лет все же вдруг решил учесть проблемы со здоровьем подозреваемого. Может быть, следствие пока не находит четких подтверждений обвинения? Или вообще решило изменить линию обвинения? В любом случае все это выглядит довольно странно, если учитывать, что, по словам адвоката Павлинова Александра Погонченкова, его клиент свой вины не признает и сотрудничать со следствием отказывается.

Зато, как выяснилось, другие фигуранты этого дела воспользовались такой возможностью и уже «уехали» по минимальным срокам.

В ноябре прошлого года Чеховский городской суд Московской области признал виновным Даниса Низаметдинова по ч. 2 ст. 210 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ и приговорил к 5 годам лишения свободы со штрафом в размере 1 млн рублей. Низаметдинов полностью признал себя виновным, дело было рассмотрено в особом порядке при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Данис Низаметдинов

Этот чеховский предприниматель стал первым задержанным в этом деле и первоначально считался чуть ли не главарем ОПГ, проворачивающей аферы с подмосковными землями. Как писали областные СМИ, якобы именно он, будучи помощником Олега Стрекалова — правой руки Павлинова, еще в 2000-х разработал схему хищений. Теперь он, видимо, много чего смог рассказать оперативникам и вполне легко отделался.

Наверняка немало мог поведать и сам Стрекалов, но он сейчас находится в международном розыске. За несколько лет до возбуждения уголовного дела курировавший в ОПС, по данным следствия, «финансовый блок» бизнесмен уехал, по нашим данным, сначала в Европу, а затем в США, где сейчас и проживает в собственном огромном доме рядом с дочерью и внуками.

стрекалов.jpg

Напомним, суть аферы заключалась в предоставлении областным филиалам Росреестра и Росимущества недостоверных сведений, с помощью которых земли, принадлежавшие Минобороны, лесному хозяйству и другим госведомствам, переходили в пользование преступникам. После этого землю несколько раз перепродавали подставным лицам, чтобы таким образом сформировать положительную историю, и в конце концов выводили ее на продажу конечному покупателю, либо строили на них коттеджные поселки.

К примеру, участок земли сельхозназначения площадью 2,4 га в этом районе стоит 250 тыс. рублей, а участок такой же площади, но предназначенный под строительство торгового центра, имеет кадастровую стоимость 62 млн рублей, а рыночную — 120 млн рублей. Таким образом, по данным следствия, в период с конца 2011 года по август 2016 года участники ОПС совершили семь преступлений, завладев имуществом на сумму не менее 281 млн рублей, успев при этом легализовать участки и постройки на 60 млн рублей (первоначально источник в СКР заявляли, что речь может идти о хищении федеральной собственности на 11 млрд рублей).

Вместе с Низаметдиновым 5 лет получила и заместитель начальника ИФНС России по городу Чехову Юлия Иванова. Та самая, которую с Павлином свел, по данным некоего засекреченного свидетеля, «вор в законе» Олег Шишканов-Медведев (Шишкан). При этом он же заявил, что и назначения некоторых подмосковных чиновников происходили с согласия «законника» и за счет денег «воровского» «общака». Иванову также признали виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ.

шишкан.jpg

Тогда же, в ноябре 2018-го, на три года был осужден и бизнесмен Владимир Найдин. А также Олег Евстигнеев, который проходил в оперативных сводках как член «Чеховской» ОПГ. В материалах суда Евстигнеев характеризуется как имеющий неформальные связи в администрации Чеховского муниципального района Московской области и определенный авторитет в Чеховском районе.

Кроме того, в деле о хищении земель упоминались и бывшие руководители Чеховского района — Сергей Юдин (2013–2018 годы) и Анатолий Чибесков (2005–2010 годы). Оба были задержаны в конце 2017 года и отправлены под домашний арест. Но в апреле 2019 года Подольский городской суд назначил Юдину наказание в виде отбывания четырех лет в колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере, в составе группы. По этой же статье (ч. 4 ст. 159 УК РФ) сейчас проходит и Чибесков. Его дело еще в начале февраля начал рассматривать Чеховский суд, но с тех пор слушания откладывались уже 12 раз из-за неявки свидетелей. 

Сергеи Юдин и Анатолии Чибесков

Так что, несмотря на молчание Павлинова, «разговорчивость» остальных, видимо, позволилa продолжить следственные действия, и в январе 2019 года ФСБ провела обыски в ОМВД Чехова, главу которого Андрея Большакова заподозрили в связях с ОПГ. Пришли оперативники и к нему домой, однако, кроме пистолета Макарова со спиленным номером, у полковника ничего не нашли. В итоге единственное, что могло предъявить ему ГСУ СКР по Московской области, — это незаконное хранение оружия (ст. 222 УК РФ), а Бабушкинский райсуд Москвы избрал в отношении офицера меру пресечения в виде запрета определенных действий — ему нельзя покидать свой дом в ночное время суток. В мае Большакову продлили данную меру пресечения. Его роль в «Чеховском деле» до сих пор не раскрывается.

Андрей Большаков

Далее 21 марта сотрудники ФСБ совместно с сотрудниками полиции по Московской области пришли в администрацию Чеховского района, а также в управление Росреестра по Московской области и Бюро технической инвентаризации Чеховского района.

После чего был задержан первый заместитель главы администрации городского округа Чехов Дмитрий Фриш. По версии следствия, чиновник в 2015 году подписал договор купли-продажи муниципального здания лицу, не имеющему права на выкуп всего помещения без торгов и аукциона. При этом в бюджет Чехова деньги не поступили. Вскоре Бабушкинский суд Москвы отправили Фриша под домашний арест, а позднее следователи нашли и другие эпизоды противоправной деятельности чиновника. 26 июля было возбуждено второе дело о взятке.

Дмитрий Фриш

В городе Фриш отвечал за взаимодействие администрации с силовиками, координировал работу похоронного и рекламного бизнеса, отвечал за земельно-имущественный комплекс. При этом, как рассказал источник в администрации, до прихода в администрацию Фриш работал в уголовном розыске, где приобрел навыки оперативной деятельности. Этот опыт помог ему организовать процесс таким образом, что все действия выполняли подставные лица.

Позднее тот же Бабушкинский суд отправил 26 июля под арест предпринимателя из Чехова Антона Елгина, которого подозревают в посреднических услугах при передаче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) Фришу, которого отблагодарили двумя участками стоимостью 70 млн рублей в деревне Репниково за покровительство при отчуждении земель спецназначения, на которых расположены воинские части. Кроме того, Елгин являлся одним из подставных лиц, на которые как раз оформлялись земли.

Антон Елгин

Еще одним фигурантом дела мог стать возглавлявший до недавнего времени финансовый отдел Службы специальных объектов — организации, занимающейся строительством подземных укрытий для первых лиц государства, — полковник Андрей Кудряшов. Но 5 июня его тело было обнаружено во дворе 15-этажного жилого дома на Окружной улице в Москве. Выяснилось, что Кудряшов выпал из квартиры своего сына. За неделю до этого он был уволен из Службы специальных объектов. А еще раньше ФСБ провела обыски в юридическом отделе одного из подразделений данной службы — так называемой войсковой части 52583, которая находится в закрытом военном городке Чехов-2. Итогом оперативных мероприятий стало возбуждение СКР по Московской области уголовного дела по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем).

Сотрудники ФСБ изъяли документы, имеющие отношение к межеванию части земельного участка спецобъекта, граничащего с подмосковным поселком. По версии следствия, в результате межевания было похищено 35 га земли. Создается ощущение, что это дело может никогда не закончиться — бери любого человека, связанного с госструктурами Чеховского района, и на него обязательно что-то найдется.

Но если же отойти от формального хода дела, то вырисовывается несколько иная картина. Свою версию возникших у Павлинова неприятностей изложил недавно телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», представив это как конфликт с Лучком, в сферу интересов которого, помимо родного Подольска, всегда входил и Чеховский район. В связи с чем при поддержке силовиков — заместителя начальника Управления по борьбе с преступлениями против личности ГУУР МВД полковника полиции Дмитрия Филатова, теперь уже бывшего заместителя начальника оперативного управления ГУ МВД по Московской области Игоря Боллоева и его брата экс-начальника УМВД России по Подольску Станислава Боллоева — потребовал долю в размере $3 млн от Стрекалова, продавшего свой торговый центр за $55 млн. Тот делиться не захотел и сбежал из России. Тогда долг повесили на Павлина, в результате чего он, собственно, и оказался за решеткой.

Сергей Лалакин, Лучок

Любопытно, что нечто подобное рассказал и сам Стрекалов в интервью «Новым известиям», после того как «Преступная Россия» опубликовала расследование о его роли в чеховских бизнес-схемах и жизни в США после побега. Заведенные на него уголовные дела Стрекалов объяснял местью за отказ платить дань «вымогателям в погонах». По словам бизнесмена, неприятности у него начались в 2012 году, сразу после продажи боле чем за 1 млрд рублей построенного им в центре Чехова торгового центра «Карнавал», после чего от высоких полицейских чинов пришел посланник, потребовавший от Стрекалова (здесь суммы разнятся) $2 млн. Бизнесмен, по его словам, решил принципиально денег не давать. В ответ на такую дерзость ему пообещали проблемы. Среди тех, кто непосредственно руководил оперативно-разыскными мероприятиями в отношении Стрекалова, как раз упоминается Игорь Боллоев, которого якобы еще недавно называли серым кардиналом Подмосковья. 

Версия еще одного телеграм-канала, «Опер cлил», выглядит несколько иначе. Правоохранители заинтересовались Стрекаловым после того, как заметили вывод крупных сумм в недружественную Украину, в которой у Стрекалова крепкие родственные и финансовые связи. Тогда ФСБ поставила Павлинову условие — вытащить Стрекалова в Россию, а когда этого не произошло, то его арестовали. 

Игорь Боллоев



Дело еще не закрыто, но конкретно в случае с Павлином вырисовывается следующая ситуация: либо Стрекалов все же как-то смог закрыть вопрос по деньгам, либо стало понятно, что держать Павлинова в заточении не имеет никакого смысла.

Теги статьи:
Игорь Вашкевич
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх