Приграничную зону подвинули ради элитного охотхозяйства?

08 октября 2019
2149
Приграничную зону подвинули ради элитного охотхозяйства?

Приграничную зону подвинули ради элитного охотхозяйства?

В 2016 году Европейский союз переживал миграционный кризис – миллионы выходцев с Ближнего Востока и Африки штурмовали его границы. Просачивались они в том числе с территории России, пересекая в Карелии российско-финский кордон.

Финны, прекрасно знающие, насколько крепок установленный ещё в советское время железный занавес на пограничных рубежах, даже предполагали, что Россия специально пропускает беженцев, дабы насолить пугающему её санкциями Евросоюзу. Однако на самом деле ларчик открывался просто. Дело в том, что в своё время погранзону в Карелии ужали всего до нескольких километров, отчего сюда и ринулись почуявшие слабину мигранты. А решение это, похоже, было принято ради процветания бизнеса местных влиятельных предпринимателей и удобства отдыха их не менее влиятельных гостей.

Осенью и зимой 2016 года финские власти официально зафиксировали сразу несколько удачных проникновений беженцев через российскую границу на её карельском участке. При этом выяснилось, что попавшиеся нарушители переходили границу с максимальным комфортом. Так, в предновогодние дни трое сирийцев на машине доехали практически до погранрубежа в районе посёлка Вяртсиля, вылезли из неё, после чего с помощью Google Maps перебрались в Финляндию. Подвела их беспечность. Вместо того чтобы связаться с сооте­чественниками и спокойно уехать внутрь страны, арабы, уставшие от блужданий по зимнему лесу, решили переночевать в первом попавшемся амбаре. Однако там стояла сигнализация, после чего заспанных сирийцев приняла в свои объятия финская полиция.

Любопытно в этой истории то, с какой лёгкостью сирийцы добрались практически до самой границы. Любой, кто ездил из Карелии в Финляндию, знает: посты на дорогах здесь стоят за десятки километров до границы, пограничники проверяют документы у всех, кто находится в автомобиле, а при необходимости задерживают подозрительных лиц для проверки. И лишь в Вяртсиля можно добраться непосредственно до самой границы, не показав ни единого документа. Но так было не всегда.

Ресторан, зоопарк и красавицы

Вплоть до 2007 года у потенциальных нарушителей практически не было шансов добраться до границы в районе Вяртсиля. Тогда пограничная зона проходила гораздо восточнее, а пункт проверки документов находился на единственной дороге, ведущей к пункту пропуска, в городке Ляскеля. От Ляскеля до Вяртсиля – 50 километров по прямой, и пройти это расстояние по зимнему лесу, скрываясь от пограничников и местных жителей, избегая дорог и человеческого жилья, наверное, смогла бы лишь группа хорошо экипированных спецназовцев. Однако в 2007 году размеры пограничной зоны в районе Вяртсиля приказом тогдашнего руководителя ФСБ России Николая Патрушева неожиданно были изменены, сократившись до нынешних нескольких километров, а все посты были перенесены непосредственно к погранпереходу. Это изменение объяснялось заботой о развитии экономики приграничных территорий, которое тормозилось из-за разного рода ограничений, и в целом было верным решением. Вот только в районе Вяртсиля рубеж пограничной зоны что-то уж слишком близко прижался к государственной границе.

«Если это и правда, как говорят, делается во имя человека, то имя этого человека мы знаем», – шутили местные. Ведь именно здесь, в Сортавальском районе Карелии, по пути к посёлку Вяртсиля, находится знаменитая охотничья база «Чёрные камни». Территория этой турбазы вместе с прилегающими сельхозугодьями составляет более 250 гектаров, и на ней есть всё для полноценного отдыха на высшем уровне – от альпийских газонов, бассейнов и ресторана высокой кухни до огромного зоопарка. Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ООО Охотничье хозяйство «Чёрные камни» было зарегистрировано в конце 2003 года в посёлке Киркколахти Сортавальского района. Его учредителем и владельцем 90% уставного капитала является бизнесмен Игорь Михайлович Лейтис. Для Санкт-Петербурга Игорь Лейтис – фигура знаковая. Начав свою карьеру с торговли водкой и унитазами, к 2000-му Игорь Михайлович стал одним из богатейших людей Северной столицы. Именно он первым в городе начал строить торговые центры непосредственно у станций метро. Журнал Forbes прямо называет Лейтиса «королём недвижимости Санкт-Петербурга». Как и все крупные питерские бизнесмены, Лейтис был знаком (или напрямую, или через партнёров по бизнесу) с людьми из коридоров власти. По слухам, именно он оказывал консультационную помощь сыну Валентины Матвиенко Сергею в его первых шагах на рынке недвижимости. Среди знакомых Лейтиса, вероятно, были и люди, ставшие позже руководителями ФСБ России, в чьём ведении и находится погранзона.

В начале 2000-х предприниматель построил базу отдыха в Сортавальском районе вблизи государственной границы. Как уже говорилось, само предприятие было зарегистрировано в 2003 году, а вот официальный сайт базы отдыха «Чёрные камни» заработал лишь в 2006-м, накануне «ужатия» пограничной зоны. Первые же восторженные отзывы об отдыхе в элитном охотхозяйстве появились на сайте ещё позже. К чему же такие сложности?

Дело в том, что изначально база была рассчитана на отдых различных московских, питерских и зарубежных VIP-гостей. Кто-то приезжал сюда поохотиться, другие – провести неформальную, но важную встречу, третьи – отдохнуть в компании симпатичных спутниц. К тому же совсем недалеко располагается и полюбившийся статусным «богомольцам» остров Валаам, а, как говорится, не согрешишь – не покаешься. И, безусловно, такой отдых только тогда хорош, когда позволяет гостям сохранять анонимность.

На базе свято хранили имена посетителей в тайне. Известными они становились только случайно – так, например, в апреле 2013 года в 7 километрах от «Чёрных камней» потерпел крушение вертолёт летевшего на отдых председателя правления банка «Санкт-Петербург» Александра Савельева. Пострадали несколько человек, в том числе, как писали СМИ, и сам 59-летний банкир, и его спутница – 24-летняя «Мисс Бессарабия». Но это исключение. Как правило, анонимность гарантировалась.

Открылась дверь

Проблема, впрочем, заключалась в том, что такой покров тайны было сложно обеспечить в условиях сохранения действующего режима погранзоны. Любой турист, прибывающей сюда хоть автомобилем, хоть вертолётом, обязан был предъявить паспорт пограничным службам для проверки, а иностранные граждане и вовсе должны были для начала официально запросить и получить разрешение на пребывание в погранзоне. В таких условиях полноценное функционирование охотхозяйства оказывалось под вопросом. Потому, глядя, как внезапно изменилась граница погранзоны, местные жители предположили: случайно ли это произошло? Конечно, вполне возможно, что коммерческий успех предприятия Игоря Лейтиса, его знакомство с влиятельными людьми и изменение размера пограничной зоны именно в районе Вяртсиля – это просто совпадение. И вряд ли бы кто узнал об этом, не подними финские власти шум в связи с незаконным проникновением беженцев. И то обстоятельство, что нарушители выбирают участок у Вяртсиля, показывает: уже слишком многие знают, где на границе приоткрыта дверь. Может быть, пора исправить это? Или же частные коммерческие интересы важнее государственных?

СПРАВКА

Протяжённость карельского участка российско-финляндской границы составляет 798 километров, это самая протяжённая сухопутная граница Российской Федерации с Евросоюзом. Вдоль всей границы тянется десятиметровая пограничная просека. В июле 2018 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия задержали в посёлке Вяртсиля четверых граждан Республики Судан, собиравшихся перейти границу. Ранее при попытке перейти границу были задержаны гражданин Турции, группа сирийцев и три гражданина Йемена.

Теги статьи:
Максим Машков
Автор статьи: Максим Машков
Смотреть все новости автора