АМКУ расследует картельный сговор, позволивший Насалику поднимать цену на уголь



АМКУ расследует картельный сговор, позволивший Насалику поднимать цену на уголь
Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.
Комитет установил, что в течение 2017-2018 годов Министерство энергетики и угольной промышленности с участием компаний «Держвуглепостач», «Донбассэнерго», «ДТЭК Энерго», «Укринтерэнерго», «Черкасское химволокно», «Технова», проводило совещания для достижения договоренностей по ценам на угольную продукцию госпредприятий для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ, что подтверждено протоколами этих совещаний.
Указанные компании являются потенциальными конкурентами. Поддержание указанными компаниями предложений относительно повышения цен угольной продукции для генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ до согласованного уровня, могло привести к искажению конкуренции на соответствующих рынках.
Поэтому АМКУ начал дело по признакам сговора этих частных и государственных компаний, “Наші гроші”.
Против Минэнергоугля открыто дело по признакам склонения субъектов хозяйствования к совершению антиконкурентих согласованных действий и создания условий для совершения таких нарушений.
Никаких сроков проведения расследования АМКУ не сообщил. Эти сроки — нерегламентированные.
В 2018 году сообщалось о совещании в Минэнерго, где министр Игорь Насалик предложил поднять базовую цену энергетического угля для государственных угледобывающих предприятий на 10,5% от существующего уровня.
Представители вышеуказанных компаний 30 ноября 2018 года единогласно согласились с этим предложением.
Игорь Насалик отметил, что повышение базовой цены улучшит состояние государственных угледобывающих предприятий и топливно-энергетического комплекса.
В протоколе указано, что потребность тепловых электростанций на 2019 год составляет 28,2 млн тонн угля, из них от госпредприятия «Держвуглепостач» нужно только 10% — 2,8 млн грн.
По данным источника «Наших грошей», принятие решения на том заседании Минэнергоугля позволило поднять цены на уголь и группе ДТЭК Рината Ахметова, которая добывает около 24 млн тонн угля в год.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Биткоин снова дорожает, но стремительного роста ждать пока не стоит Апелляционный суд встал на сторону Коломойского в деле о национализации "Приватбанка" В КГГА готовятся облагодетельствовать Ахметова еще на 112 млн гривен Руководство «Южмаша» украло деньги на капремонте цехов "Свинская история" Андрея Тютюшева "Мышеловка" от Мельниченко? Колбасные кредиты осели в Лондоне Суд разрешил взыскать 1,3 миллиарда долларов с РФ за активы “Ощадбанка” в Крыму Власти США оштрафуют инвестфонд Михаила Фридмана Белорусы получат крупнейший дорожный подряд в УкраинеРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом