«Ростех» пытается получить из бюджета деньги на строительство новых самолётов



«Ростех» пытается получить из бюджета деньги на строительство новых самолётов
Прежде всего, как отметил Чемезов, деньги необходимы для реализации программы создания среднемагистрального гражданского самолёта МС-21 и других проектов. А ведь не далее как в октябре прошлого года речи у главы «Ростеха» были совершенно иные. В частности, тогда говорилось о волшебном «синергетическом» эффекте от слияния ОАК и «Ростеха», о сокращении административных издержек и – самое главное! – о том, что объём выручки получившегося гигантского авиакластера превысит 1 трлн рублей.
Более того, никакого значительного финансового участия государства в проектах ОАК не предполагалось вовсе. Основная идея заключалась в том, что благодаря интеграции с «Ростехом» ОАК будет проще привлекать деньги частных инвесторов, в том числе и зарубежных. Так, например, в случае со строительством гражданских самолётов речь шла о совместном российско-китайском проекте по созданию CR929.
Но, похоже, оптимистическим планам не суждено сбыться. В феврале этого года «Ростех» пробовал было привлечь средства российских крупных банков. В частности, среди возможных инвесторов назывались ВТБ, Сбербанк и ВЭБ. Однако дальше громких заявлений дело не пошло. Банкиры сегодня и так уже кредитуют ОАК, а потому влезать ещё и в инвестиции, видимо, не хотят. Особенно если учитывать, что чёткого плана по будущим тратам в «Ростехе», похоже, нет.
Взять хотя бы проект по созданию МС-21. Сперва «Ростех» намеревался потратить на него не более 30–40 млрд рублей. Но потом сумма начала расти как на дрожжах, сначала увеличившись до 125 млрд, а впоследствии Счётная палата в ходе проверки обнаружила, что МС-21 теперь обойдётся аж в 438 млрд рублей. При этом о каких-то революционных подвижках в создании лайнера что-то пока вообще не слышно. Так что «Ростеху» осталось разве что попытаться откусить от бюджета.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Тиньков ушел, шоу закончилось? Неровная вертикаль Ярославского Трамп распорядился расширить пошлины на китайские товары до 300 млрд долларов Абызов доволен тем, как надежно спрятан в «Лефортово» от Вексельберга Байконур попал под Салимова Долг Коломойского “Приватбанку” составил около 212 миллиардов гривен Власти Пензенской области погасят кредит погибшего в массовой драке в селе Чемодановка Банк олигарха Игоря Алтушкина «застрял» в бизнесе Елены Батуриной? Темная история «Артем-банка» "Тайный след" основателя МММ?Распечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом