Со счетов в российских банках пытались похитить более 24 млрд рублей



Со счетов в российских банках пытались похитить более 24 млрд рублей
В первом полугодии 2019 года со счетов крупнейших банков в России пытались похитить более 24 млрд рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на кредитные организации.
По информации издания, в Сбербанке предотвратили хищения на сумму 18 млрд рублей, в ВТБ – на 5,4 млрд рублей, в Альфа-банке – не менее, чем на 700 млн рублей, в Почта Банке – на 135 млн рублей, в Московском кредитном банке (МКБ) – на 10 млн рублей. В Центробанке не стали комментировать эти данные.
В ЦБ сообщили, что в 2018 году мошенники похитили с карт граждан около 1,4 млрд рублей – на 44% больше, чем за год до этого.
Из-за активизации мошенников и ужесточения требований Центробанка кредитным организациям приходится усиливать антифрод-защиту. В банках заявляют, что мошенники похищают средства только в 3–4% случаев.
По словам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, мошенники пытаются похитить средства со счетов граждан все чаще. Из-за этого увеличиваются и объемы предотвращенных списаний. Старший аналитик Digital Security Александр Круглов отметил, что доля случаев, когда преступники преуспели, мала. По его словам, основные проблемы безопасности чаще встречаются на публично доступных веб-ресурсах, а большое число сообщений об атаках мошенников было зафиксировано в 2019 году от клиентов Сбербанка.

Смотреть все новости автора