Возвращение короля рейдеров. Кого обрадует новость о чудесном «воскрешении» легенды ОПС «Уралмаш» Владислава Костарева?

26 апреля 2019
575
Возвращение короля рейдеров. Кого обрадует новость о чудесном «воскрешении» легенды ОПС «Уралмаш» Владислава Костарева?

Возвращение короля рейдеров. Кого обрадует новость о чудесном «воскрешении» легенды ОПС «Уралмаш» Владислава Костарева?

Несколько градообразующих предприятий обанкротились, тысячи людей остались без работы. Социально-экономическая ситуация в уральских моногородах до сих пор остается критической.

От рейдеров пострадали почти три десятка предприятий, сумма нанесенного им ущерба превысила 1,5 млрд рублей. Всего двое непосредственных виновников событий отправились в тюрьму, уголовные дела в отношении остальных закрыты. Таковы итоги деятельности «экономического крыла» ОПС «Уралмаш».

Организатор рейдерских захватов, один из лидеров легендарного ОПС «Уралмаш», создатель «экономического крыла» группировки, бывший гендиректор Салдинского металлургического завода Владислав Костарев десять лет назад инсценировал собственную смерть. Совсем недавно выяснилось, что объявленный в международный розыск преступник не утонул в ОАЭ, как считалось до этого, а жив и здоров, спокойно ведет легальный бизнес в Чехии. Глава одного из структурных подразделений ОПС «Уралмаш» еще 11 ноября 1998 года открыл в столице Чехии фирму W Avon 98 s.r.o. Она официально зарегистрирована на Владислава Костарева, родившегося 15 июля 1972 года с пропиской в Екатеринбурге, ул. Базова, 133. Точно такая же дата рождения указана в информации о розыске Костарева, размещенной на сайтах МВД РФ и Интерпола. 

Соучредителем предприятия выступила супруга Костарева Вероника, родившаяся 26 апреля 1976 года и зарегистрированная по тому же адресу в Екатеринбурге, что и муж. В учредительных документах указано, что W Avon 98 s.r.o. занимается сдачей в аренду недвижимости, квартир и нежилых помещений, а также «предоставляет услуги, обеспечивающие правильную эксплуатацию недвижимости». 

Снимок экрана 2019-04-23 в 9.28.46.png xtidziquqiqkhglv

Состав собственников компании не менялся с момента ее открытия. Изначально фирмой руководил управляющий директор — житель Праги Дэвид Фабри. Однако 11 апреля 2011 года Костаревы провели собрание собственников и расторгли с ним договор. С тех пор предприятие работает без директора. Ведет ли оно реальную деятельность, точно сказать нельзя. Однако 9 марта 2016 года Костаревы подали официальное уведомление о смене юридического адреса W Avon 98 s.r.o. Сейчас адрес предприятия: Чернокостелецкая 1153/72, Страшнице, 100 00 Прага 10. 

По данным кадастра недвижимости Чешской Республики, Костаревы не являются владельцами каких-либо помещений по указанным ими адресам. А значит, россияне должны как минимум оплачивать аренду, чтобы не потерять свое предприятие. Вероятно, наличие действующего бизнеса в Праге помогает Костареву оформлять и продлевать визы, получать вид на жительство. 

костарев2.jpg

В бегах Костарев находится с сентября 2007 года, когда ГУ МВД РФ по УрФО официально объявило его в международный розыск как организатора рейдерской преступной группы, действовавшей на Среднем Урале. В ноябре 2007 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга заочно вынес решение об аресте уральского бизнесмена. А первые уголовные дела в отношении него были возбуждены в 2005 году по трем статьям — ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 2 ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, в крупном размере) и ч. 4 ст. 174, УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного другими лицами преступным путем, совершенное организованной группой). Следствие пришло к выводу, что Костарев в 2001 году организовал преступную группу, участвовавшую в рейдерских захватах крупных предприятий Свердловской области — Богдановичского фарфорового (БФЗ), Артемовского машиностроительного и Красногвардейского кранового заводов. 

хабаров1.jpg

Позже список обвинений продолжил расти. В феврале 2009 года Костареву инкриминировали совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступной организации для совершения тяжких и особо тяжких преступлений и руководство такой организацией). В июне 2009 года в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Лидера «экономического крыла» «Уралмаша» обвинили также в рейдерском захвате ОАО «Салдинский металлургический завод» в Свердловской области. 

Россию Костарев покинул еще в 2005 году, за два года до того, как его объявили в федеральный и международный розыск. Совпадение или нет, но в январе того же года лидер «Уралмаша» Александр Хабаров был найден повешенным в камере СИЗО-1 Екатеринбурга. Именно Хабаров предложил в свое время Костареву поработать на «Уралмаш», оценив богатый опыт, который тот приобрел, помогая строить криминальную империю другому матерому рейдеру — уральскому олигарху Павлу Федулеву. Хабарову как раз требовался человек, знающий, как доводить предприятия до банкротства, поэтому Костареву поручили сформировать и возглавить «экономическое крыло» «Уралмаша». 

хабаров3.jpg

хабаро5.jpg

хабаров6.jpg

«Преступная Россия» уже писала, что обстоятельства смерти Хабарова так и остались невыясненными. Версии до сих пор выдвигаются самые разные — от ссоры лидеров «уралмашевцев» с криминальными авторитетами до передела уральского бизнеса в интересах столичных бизнесменов. Поэтому не исключено, что Костарев покинул Россию вовсе не из-за возбуждения уголовного дела, а чтобы не стать следующей жертвой неизвестных врагов Хабарова и всего «Уралмаша». 

Как почти сразу установили силовики, Костарев решил обосноваться в ОАЭ. В те годы эта страна была надежным убежищем для беглых российских преступников, обвиняемых в экономических преступлениях. Договора об экстрадиции еще не было, поэтому в Эмиратах «отдыхали» многие бывшие «уралмашевцы», в том числе один из основателей и лидеров группировки Александр Куковякин. 

141583_Aleksandr_Kukovyakin__250x0_574.574.0.0.jpg

Однако, по всей видимости, Костареву не слишком уютно жилось в окружении бывших коллег. А может, он обоснованно опасался, что Эмираты скоро перестанут быть надежным убежищем. Договор об экстрадиции между Россией и ОАЭ был подписан лишь в 2014 году, но подготовка документов к его подписанию началась за три года до этого. А первые тревожные разговоры о возможной выдаче отдельных преступников пошли еще раньше.

Костарева не могла не настораживать и уверенность российских силовиков в том, что скоро они доберутся до лидера рейдерской группы. Правоохранители не раз публично заверяли, что в самое ближайшее время усадят беглеца за решетку. Так, в феврале 2009 года начальник ГУ МВД России по УрФО генерал-лейтенант милиции Владимир Кучеров заявлял, что «нет никаких сомнений в том, что Владислав Костарев, как и другие одиозные лидеры нашумевшего преступного сообщества Свердловской области, однозначно будет разыскан и изобличен в совершении инкриминируемых ему противоправных деяниях». А в апреле того же года Юлия Самсончик, и.о. начальника пресс-службы ГУ МВД России по УрФО, озвучила тактику, которой намерены придерживаться силовики, чтобы привлечь Костарева к ответственности: «Ждем, когда перекроем здесь финансовые потоки Костарева и тем самым заставим его вернуться». 

Положение Костарева было самым шатким среди всех «уралмашевцев», обосновавшихся в ОАЭ, ведь прокуратура вела большую совместную работу по его экстрадиции с Интерполом. И хотя Эмираты неоднократно отвечали отказам на просьбу российских правоохранителей выдать Костарева и других лидеров ОПС «Уралмаш», глава «экономического крыла» группировки, видимо, решил подстраховаться. В ноябре 2009 года Костарев «пропал без вести» в арабском эмирате Фуджейра. Его спутница написала заявление в полицию, что он пошел купаться в Оманском заливе, заплыл далеко от берега и не вернулся назад. Полицейские начали поиски и обнаружили на берегу оставленные перед купанием вещи и паспорт Костарева. На своей вилле в районе Гринс он больше так и не появился, его мобильный телефон был недоступен. Тело Костарева не нашли и объявили его пропавшим без вести. 

Однако на родине в смерть «уралмашевца» не поверили. Ведь это была уже вторая за год попытка беглого бизнесмена инсценировать собственную смерть. В ГУ МВД по УрФО рассказали, что весной 2009 года Костарев уже точно так же «топился»: оставил свои документы и одежду на пляже в надежде, что его признают утонувшим. Но затем снова «воскрес» в Дубае. Следователи проверили факт исчезновения Костарева и установили, что после «гибели» его видели живым и здоровым несколько уральских туристов, отдыхавших в ОАЭ. 

Вскоре российские силовики выяснили, что и во второй раз Костарев не утонул: снова нашлись свидетели, видевшие его живым. Но, несмотря на разоблачение обеих попыток инсценировки гибели, добиться экстрадиции «уралмашевца» вновь не получилось. 

Последний раз правоохранители просили о выдаче Костарева в 2012 году, однако ОАЭ снова ответили отказом. «Это государство, не являясь членом Интерпола и не подписав ряд конвенций по выдаче, не выдало его», — с грустью констатировал тогда замначальника ГУМВД РФ по УрФО, начальник следственной части Андрей Тараненко. 

 Когда именно Костарев добровольно покинул ОАЭ и перебрался в Чехию, точно не известно. Можно предположить, что в начале 2011 года — ведь именно в это время он провел в Праге собрание собственников W Avon 98 s.r.o., освободив бывшего директора Дэвида Фабри от исполнения обязанностей. 

Костарев всегда отличался осторожностью и наверняка уехал из Эмиратов задолго до подписания договора об экстрадиции. Ведь опасения, что выдавать находящихся в розыске начнут еще до этого, оказались оправданными. Первый «уралмашевец» отправился из ОАЭ прямо в российское СИЗО за год до подписания договора. В 2013 году из Эмиратов выдворили за незаконное пребывание на территории этого государства Алексея Валугина, которого Костарев в своем видеообращении, записанном в 2006 году, называет соучастником убийства предпринимателя Андрея Якушева. Киллер был арестован сразу после прибытия в аэропорт Домодедово. 

валугин.jpg

Сколько еще времени Костареву придется скрываться от российского правосудия? Может ли главарь группировки рейдеров дожидаться окончания срока давности уголовного преследования по инкриминируемым ему статьям? Эта версия исключена. Ведь одно из преступлений, в которых изначально обвинили Костарева, — изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, в крупном размере — относится к «особо тяжким». Срок давности по нему составляет 15 лет. Однако это не означает, что через 15 лет Костарев сможет вернуться в Россию и его не привлекут к уголовной ответственности. Ведь течение срока давности приостанавливается, если подозреваемый скрывается от следствия, находится в розыске. Срок давности снова начнет отсчитываться лишь после того, как Костарева задержат правоохранители или он сам явится с повинной. 

«Сдаваться» силовикам «уралмашевец» не станет, ведь рассчитывать на милость и снисхождение Фемиды ему точно не стоит. За годы расследования уголовных дел, возбужденных в отношении Костарева и его подручных, следователи установили, что с 1999 по 2007 год жертвами рейдеров стали более 26 предприятий, расположенных на территории Свердловской области, и еще семь — в других регионах России. От преступных действий Костарева и его группировки пострадали Артемовский машиностроительный завод, Богдановичский фарфоровый завод, Первоуральский завод комплектных металлоконструкций, Уральский завод рельсовых скреплений, кирпичный завод «Уктус», строительно-монтажное управление № 3, Екатеринбургский мясокомбинат, ОАО «Мелькомбинат», Свердлоблхимчистка, алкогольный завод «Звезда», Виншампанкомбинат, Екатеринбургский мясокомбинат, Ивдельский биохимический завод, фирма «Дежа вю», ряд предприятий республики Хакасии, а также Самары, Ржева, Москвы и других городов. По подсчетам следствия, общий ущерб от действий «экономического крыла» ОПС «Уралмаш» составил более 1,5 млрд рублей. 

костарев9.jpg

Схема захвата использовалась примерно одинаковая. Сначала рейдеры подделывали учредительные документы и вводили на предприятия новых топ-менеджеров. При захвате Салдинского металлургического завода в этой роли выступил сам Костарев, назначенный генеральным директором предприятия. Затем новое руководство инициировало крупные и невыгодные сделки. Понесенные убытки позволяли начать процедуру банкротства предприятия, которую контролировали члены другого крыла группировки Костарева, так называемого арбитражного. В результате на подставные фирмы выводилось все ликвидное имущество. 

Основным инструментом для захвата предприятий и вывода активов был Коммерческий банк «Ореолкомбанк», организованный «уралмашевцами». Следствие считает, что председателем совета директоров этого банка являлся сам Костарев. Была создана сеть фирм, которые проводили выгодную рейдерам оценку имущества обанкроченных предприятий. Для проведения заведомо невыгодных сделок, хищения имущества и денег, образования кредиторской задолженности, выведения заемных средств и активов, обналичивания банковских векселей и прочих финансовых махинаций было создано более 60 фиктивных предприятий. 

«Организация преступлений осуществлялась под прикрытием множества покровителей во властных структурах региона. Вследствие этого противоправная деятельность группировки Костарева нередко носила дерзкий и вызывающий характер. Ею допускались силовые захваты и удержания территории имущественного комплекса промышленных предприятий с использованием частных охранных структур, оснащенных огнестрельным оружием и спецсредствами», — к такому выводу пришли правоохранители. Охрану и силовую поддержку рейдерских захватов обеспечивала целая сеть ЧОПов, в которые нанимали бывших силовиков, а во главе этих предприятий стояли бывшие руководители правоохранительных органов Свердловской области. 

 С 2005 по 2012 год следователям удалось выявить 25 активных членов преступного сообщества, созданного Костаревым, и более 80 человек, в разное время вовлеченных в преступные операции. Среди тех, кто в итоге был привлечен к уголовной ответственности, 3 муниципальных депутата, помощник судьи Федерального арбитражного суда УрФО, 4 арбитражных управляющих, 3 руководителя и члена советов директоров банков, проректор известного на Урале вуза, 2 руководителя следственных подразделений, 3 руководителя правоохранительных структур, 13 генеральных, финансовых и коммерческих директоров различных промышленных предприятий, а также аудиторских и оценочных фирм. Такие результаты многолетней работы силовиков с гордостью озвучил журналистам руководитель пресс-службы ГУ МВД по УрФО Валерий Горелых. 

Однако ситуация с привлечением к ответственности непосредственных участников «экономического крыла» ОПС «Уралмаш» далеко не столь радужная. Уголовное дело участников рейдерских захватов под руководством Костарева впервые начали рассматривать в суде еще в 2012 году. Тогда на скамье подсудимых было шесть выпускников Уральской юридической академии: Алексей Мишенин, Александр Колясников, Андрей Ткачук, Ольга Рушицкая, Ольга Темлякова и Татьяна Журавлева. В итоге всем им были предъявлены обвинения по ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Но в итоге реальные сроки получили лишь двое подсудимых — Андрей Ткачук, осужденный на 10 лет лишения свободы, и Алексей Мишенин, получивший 8 лет колонии. 

Уголовное преследование Александра Колясникова и Ольги Рушицкой было прекращено в связи с истечением сроков давности. Дело Темляковой и Журавлевой было выделено в отдельное производство в связи с выходом в декрет, а потом закрыто в связи с истечением сроков давности по обвинениям в преднамеренном банкротстве, присвоении и мошенничестве. Самое тяжкое из предъявленных обвинений — участие в ОПС, со всех рейдеров было снято по настоянию гособвинения — «в связи с отсутствием состава преступления». 

 Подобный итог, похоже, всех устраивает. Силовики больше не выступают с громкими заявлениями, что скоро усадят на скамью подсудимых и самого Костарева. А справедливостью российской Фемиды остались недовольны лишь представители предприятий, пострадавшие от действий Костарева и его банды рейдеров. Да еще жители городов, лишившиеся по вине «уралмашевцев» возможности зарабатывать на жизнь. Ведь за сухим перечислением названий предприятий и описанием схем их захвата скрываются реальные трагедии. 

Так, ОАО «Салдинский металлургический завод», в захвате которого Костарев участвовал лично, было крупнейшим металлургическим предприятием Свердловской области и одним из старейших в России. Завод был основан еще в 1760 году купцом Никитой Демидовым. После перестройки предприятие неплохо зарабатывало на производстве рельсовых подкладок и скреплений для российских железных дорог. Но главное, завод был градообразующим сразу для двух городов — Нижняя и Верхняя Салда. Рейдеры Костарева оставили людей без работы. Два уральских города до сих пор переживают сложные времена, а завод c более чем двухсотлетней историей так и не смог снова встать на ноги.

11.jpg

Не может оправиться после рейдерского захвата Богдановичского фарфорового завода и город Богданович, для которого он был градообразующим. Предприятие было вторым по размерам в отрасли и обеспечивало работой почти тысячу жителей города. Но когда Костарев внедрил на завод в качестве финансового директора своего знакомого Андрея Ткачука, тот быстро довел его до банкротства и предприятие закрылось. Оставшиеся без работы люди пытались протестовать, перекрывать федеральную трассу, но безрезультатно: завод с богатейшими традициями производства уникального фарфора погиб безвозвратно. 

Земляки еще долго не забудут «подвиги» Костарева и, если он вдруг надумает вернуться, не встретят как блудного сына. А возможно, и еще кто-то на Урале живет надеждой на возвращение «уралмашевца». Любопытная деталь: через несколько лет после похорон Хабарова на дереве, растущем напротив его могилы, некто установил компактную видеокамеру. Она круглые сутки записывает всех, кто пришел почтить память лидера «Уралмаша». Кто установил наблюдение, никто не знает. Бывшие соратники в недоумении, полиция тоже уверяет, что она ни при чем. Так может быть, камеру установил тот, кто знал, что Костарев жив-здоров? Тот, кто надеется, что когда-нибудь «уралмашевец» вернется на родину и придет на могилу своего «крестного отца»?

Источник: amp.crimerussia.com

Теги статьи:
Игорь Вашкевич
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх