1 февраля значительная часть действующих в зоне Рунет сайтов может оказаться парализованной



1 февраля значительная часть действующих в зоне Рунет сайтов может оказаться парализованной
Причина возможных проблем – в том, что ведущие операторы так называемых рекурсивных DNS-серверов (Google, Facebook, CloudFlare) прекратят обслуживание устаревших серверов.
Предупрежден – значит, вооружен
Институт развития интернета уже сообщил, что предвидит сложности в работе Федеральной таможенной службы, Министерства образования и науки, Министерства природы и Министерства сельхоза, а также некоторых региональных правительств. РБК, цитируя предостережения Института развития интернета, сообщает: не исключено, что с перебоями будут работать сайты Сбербанка, Федерального агентства по рыболовству, Минфина и Минэнерго, а также региональных правительств Башкирии, Адыгеи, Северной Осетии, Владимирской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Ростовской областей, полпредств Южного и Дальневосточного федеральных округов. Глобальное обновление протокола системы доменных имен может сделать эти сайты недоступными.
Рекурсивный север, стремясь открыть интернет-пользователю запрошенную страницу, последовательно осуществляет поиск по всем возможным именам, чтобы затем установить соответствие между именем и IP-адресом. Пока что сервера посылают запросы дважды: сначала в новом формате, потом в старом. С 1 февраля запрашивать о соответствии имени сайта и числового IP-адреса сервера будут однократно. Не ответил – твои проблемы. И твоих пользователей.
Не дожидаясь «перитонита»
Не будет проблем у тех сайтов, которые не сами поддерживают DNS-сервер, а задействуют популярные хостинги – которые, в свою очередь, регулярно обновляют ПО. Эксперты Института советуют сисадминам госструктур и частных компаний не дожидаться часа «Ч» и уже сейчас проверить, не возникнут ли 1 февраля проблемы (для этого есть специальный сервис dnsflagday.net). Если окажется, что есть вероятность угрозы стабильной работе, программное обеспечение на серверах следует не мешкая обновить, обеспечив поддержку EDNS.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Бывшую солистку «Лицея» могли убить из-за недвижимости Игорь Сечин в глаза бы не видел трубу «Транснефти» После праздников Луценко потерял трудоспособность. Документ Самолет Путина в Сербии сопроводили истребители Дизайнер создал концепт идеального iPhone 11 Повелитель кукол. Портрет Алексея Громова, руководителя российской государственной пропаганды Семь «воров в законе» и 24 ОПГ задержали в Московской области за минувший год Приставы разыскивают прописанного в Новосибирске актёра Жерара Депардье РКН внес мессенджер «Сбербанка Онлайн» в реестр, обязывающий предоставлять данные ФСБ Актриса Екатерина Архарова сообщила, что ее пропавший муж-бизнесмен нашелсяРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом