Более 80 процентов судебных процессов прошло в России без исследования доказательств



Более 80 процентов судебных процессов прошло в России без исследования доказательств
Говорит председатель ВС, что статистику оправдательных приговоров надо смотреть с того ракурса, что 60 процентов уголовных дел рассматривается судами в особом порядке и законодатель запрещает оправдывать таких подсудимых. Вот прямо так: законодатель запрещает.
Обратимся к статистике.
По данным Судебного департамента Верховного суда России, из 740 380 обвиняемых по всем статьям УК, дела которых были рассмотрены в 2016 году, особый порядок применялся в отношении 600 020 человек — то есть без исследования доказательств в России прошел 81 процент судебных процессов.
Нет, что-то я ещё ухудшил ракурс.
Посмотрим постановление пленума Верховного суда от 5 декабря 2006 года N 60 «О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ОСОБОГО ПОРЯДКА СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА УГОЛОВНЫХ ДЕЛ», пункт 12: «Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения...».
Но это теперь неважно, все зафиксировано: законодатель запрещает оправдывать. То есть даже если прокурор откажется от обвинения, даже если в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого будет по ошибке Кафка процитирован.
Кстати, вот цитата из «Процесса».
«Единственно правильное - это примириться с существующим порядком вещей. И если бы даже человек был в силах исправить какие-то отдельные мелочи, что является нелепым заблуждением, то в лучшем случае он чего-то добился бы для хода будущих процессов, но себе самому он только нанёс бы непоправимый вред, привлекая внимание и особую мстительность чиновников. Главное - не привлекать внимания!»
Скорее бы уже искусственный интеллект в судах, что-ли…

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Бывшей жене Джигарханяна суд назначил 200 часов обязательных работ из-за слежки за актером “Духовник не сдержал слезы”: в Москве отпели Евгения Осина Власти Чечни потребовали сатисфакции из-за игры про вампиров в Чечне Иосиф и его братья: Важа Биганишвили распечатал мораторий Шакро Приватизация «Центрэнерго»: актив достанется России Аршавин заявил, что один из самых сильных футболистов России сейчас сидит в СИЗО Мусорная империя основателя «Платона» Судебная реформа — удар по региональным элитам «Уником Партнер» кидает партнеров, или сколько денег нужно Геннадию Львову за возбуждение? Испанское счастье жены Никиты БесогонаРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом