Крупнейшие скандинавские банки погорели на счетах миллиадера Ротенберга



Крупнейшие скандинавские банки погорели на счетах миллиадера Ротенберга
Осенью Ротенберг подал иски против Svenska Handelsbanken AB за отказ акцептировать трансграничные транзакции, а против Nordea, OP Corporate Bank Oyj и Danske Bank A/S - за то, что те не обрабатывают его платежи.
Банки оказались зажаты между двух огней: с одной стороны, они рискуют попасть под удар Минфина США за нарушение санкций. С другой стороны, на Ротенберга, у которого есть российское и финское гражданство, не распространяются аналогичные ограничения Европейского союза, и миллиардер утверждает, что у базирующихся в Хельсинки банков нет права блокировать его транзакции.
Четыре банка должны были ответить на жалобу Ротенберга до 14 декабря. Еще один - Handelsbanken - получил отсрочку до 21 декабря.
Дело Ротенберга «иллюстрирует сложности международного регулирования», заявила Bloomberg глава риск-менеджмента в Nordea Джули Галбо.
Оно также показывает, насколько противоречивым может стать трансграничный банкинг при различиях в международных режимах регулирования, сказала она.
Галбо отказалась от дополнительных комментариев по сути иска, сказав только, что Nordea активно сотрудничает с властями. Представители Danske, Handelsbanken и OP отказались от комментариев.
Ротенберг был включен в санкционный список США в числе близких к президенту Владимиру Путину лиц более четырех лет назад в ответ на присоединение Крыма к РФ. Предприниматель, переехавший в Финляндию после распада СССР, говорит, что утрата им доступа к обработке операций в скандинавских банках означает, что он не может оплачивать налоги на автомобиль или счета за электричество, следует из документов, поданных в суд 4 октября.
Ротенберг отмечает, что санкционный список США не носит юридически обязывающий характер для Европы.

Смотреть все новости автора