Коболев готовится встречать Тимошенко



Коболев готовится встречать Тимошенко
На днях государственная «Укргаздобыча» официально выставила многомиллиардный счет Кабинету министров. Эта инициатива выглядит как новый виток конфликта между главой «Нафтогаза Украины» Андреем Коболевым и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Но это только видимая часть айсберга. Конечная цель запущенных судебных процессов – укоренить выгодные НАКу правила игры на газовом рынке. Плоды от этой инициативы «Нафтогаз» будет пожинать уже в следующем году, когда к власти, скорее всего, придет самый талантливый популист отечественного политикума – Юлия Тимошенко.
Практика выяснения финансовых отношений в судах между Кабмином и НАК «Нафтогаз Украины» была заложена в прошлом году. Тогда госкомпания обжаловала в административном суде отказ правительства создать механизм и источники компенсации убытков, возникших в рамках «Положения о возложении специальных обязанностей» (ПСО), предусматривающего обязательство НАК поставлять газ по льготным ценам газсбытам. По этому эпизоду юристы обеих сторон состязаются до сих пор, добравшись до Верховного суда Украины.
На фото – Владимир Гройсман
Но этой осенью у юристов НАКа и КМУ появилось больше поводов для встреч в залах судебных заседаний. Как сообщал «ОЛИГАРХ», в первых числах октября «Нафтогаз Украины» обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием о взыскании с Кабмина 6,633 млрд грн. В такую сумму у Андрея Коболева оценили ущерб, который был причинен НАКу со стороны Кабмина, не определившего источники, с помощью которых должны были быть компенсированы потери от продаж газа по заниженной цене.
На энергорынке эта ситуация была воспринята однозначно: Коболев окончательно побил горшки с Гройсманом. Судя по всему, так же иск «Нафтогаза» восприняли и в лагере самого премьера. По крайней мере, на это недвузначно намекал тот факт, что через несколько недель после подачи иска на 6,633 млрд грн., НАК получил налоговое уведомление о занижении налоговых обязательств по уплате НДС на 16,3 млрд грн. Формальным основанием для этого стал выигранный национальной компанией спор у российского «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже.
После обмена оппонентами многомиллиардными финансовыми претензиями последовала пауза. Но как оказалось, это было затишье перед бурей: на днях «дочка» «Нафтогаза» «Укргаздобыча» подняла в Хозяйственном суде Киева вопрос о принудительном взыскании с Кабинета министров ни много ни мало 56,797 млрд грн. В такую сумму у главы «Укргаздобычи» Олега Прохоренко, считающегося членом команды Коболева, оценили потери газодобывающего предприятия из-за отсутствия возможности свободно продавать газ собственной добычи по рыночным ценам.
Справедливости ради нужно сказать, что в этих потерях нет личной ответственности Гройсмана. В своем иске «Укргаздобыча» апеллирует к постановлению Кабмина времен Арсения Яценюка №758 от 1 октября 2015 г. «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа». Тем не менее, градуса напряжения это не снимает: то что «Нафтогаз» и подконтрольная ему газодобывающая компания начали системно атаковать Кабмин, явно говорит о том, что между Коболевым и Гройсманом пробежала не просто черная кошка, а стая голодных пантер.
Тот факт, что эта заруба началась именно сейчас, а не, например, годом ранее, имеет свое объяснение. В кресле премьер-министра Владимир Гройсман досиживает последние полгода, поскольку после президентских выборов последует его неминуемая отставка. Это произойдет, даже если в избирательной гонке каким-то образом победит Петр Порошенко. Но тот факт, что дни Гройсмана на премьерском посту сочтены, далеко не самое важное. У Коболева прекрасно понимают, что даже в случае позитивного решения судов по искам «Нафтогаза» и «Укргаздобычи» Кабмин ничего платить не будет – у него просто нет денег.
На фото – Юлия Тимошенко
Тем не менее, толк от запущенных судебных процессов налицо. Во-первых, эти иски прикрывают тылы и Коболева, и Прохоренко – в будущем их уже нельзя будет обвинить в бездеятельности по взиманию компенсаций за причиненные действиями Кабмина убытки. Во-вторых, тяжбы имеют все шансы завершиться до инаугурации нового президента. И тем самым – сделать невозможным развитие событий по сценарию, при котором новое правительство снова загонит «Нафтогаз» и подконтрольные ему компании в условия продажи газа по популистским заниженным ценам. Например, до уровня 90 долларов за 1 тыс. кубометров для нужд населения, как уже пообещала самый рейтинговый на сегодняшний день кандидат в президенты Юлия Тимошенко.

Смотреть все новости автора