Отдать нельзя продать

08 ноября 2018
286
Отдать нельзя продать

Отдать нельзя продать

Вокруг собственности, которая может быть связана с бизнесменом Валерием Израйлитом собираются желающие поживиться. Кому достанется предполагаемый актив миллиардера?

В качестве "лакомого куска" выступает комплекс ТЛК в порту Усть-Луга. Это не первая попытка продать этот актив. Кроме непосредственного комплекса в лот должны быть включены права аренды земельных участков у Росморречфлота и других официальных структур. Продажа этого актива могла поправить финансовое положение предприятий Израйлита, которого подозревают в хищении крупной суммы – без малых 100 тысяч рублей. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

По мнению "Версии" среди возможных покупателей немало известных и видных бизнесменов. В частности на актив могут претендовать Александр Щукин. В этом случае сделка может оформлена через один из его активов – ООО "Капитал М". Еще один вероятный претендент – Константин Гончаров и его АО Холдинговая компания "Новотранс". В списке претендентов есть и несколько неожиданных участников – Мария Кудинова, которая прославилась победой в конкурсе "Юрист сезона. Весна-2017" и кипрский офшор ACG Finance Limited. Эксперты предполагают, что последние два участника могут действовать в интересах третьей стороны.

Объединяет этих людей корме их желания обладать ТЛК и участие в конкурсе то, что все часть из них обратились в ФАС с просьбой рассмотреть грубые нарушения, которые, по их мнению, были допущены во время проведения аукциона. Неужели организаторы аукциона лоббировали чьи-то интересы? Кто может стоять за этими нарушениями?

Все уже продано до нас?

Источник The Moscow Post, знакомый с сутью жалобы, сообщил, что в документах, поданных в ФАС, в частности говориться, что участники аукциона не были надлежащим способом ознакомлены с документацией. Речь идет о документах, свидетельствующих о задолженностях и финансовых обязательствах ТЛК.

В частности указывается, что выставленное на аренду имущество ТЛК на самом деле находилось в субаренде. До проведения аукциона конкурсный управляющий компании ТЛК Андрей Мариничев передал в аренду имущество компании некой "Новые коммунальные технологии" (НКТ). После чего с НКТ был заключен договор субаренды. Такая нехитрая схема похожа на попытку вывести средства из компании. Мог Мариничев действовать в своих интересах, или старался для кого-то? И главное, следует ли из этого, что новые владельцы попадали бы в зависимость от НКТ и должны были бы выплачивать арендную плату?

При этом еще ранее на рынке появился слух, что НКТ выкупила у Сбербанка права требования долга ТЛК. Подробности сделки не разглашались, но уже тогда экспертов в ней удивило несколько моментов. Во-первых за 46 млн руб компания получила права требовать 5,2 млрд долга. Конечно долг – актив спорный, но, как считали эксперты, такая разница в суммах несколько удивляет. Во-вторых, долг был практически передан, без проведения какого-либо аукциона. Тогда стали высказывать предположение, что это все может походить на захват, когда актив умышленно банкротят, после чего долги за бесценок практически передают заинтересованной стороне.

Возможно, и нарушения на аукционе были совершенны в интересах НКТ?

Неуемные аппетиты НКТ?

Крайне странным выглядит поведение конкурсного управляющего. Может возникнуть подозрение, сто он действует не с целью сохранить и спасти ТЛК а на против, толкает его в "недружелюбные объятия" НКТ. Так он допустил корректировку сумм задолженности – туда была добавлена проценты за пользование средствами и неустойка. После таких "манипуляций" компания оказалась должна в два раза больше. Очевидно, то от гнета в 10 млрд руб ТЛК уже было не оправиться. Конкурсный управляющий решил просто "добить" компанию?

На мысль о заинтересованности Мариничев толкает и договор субаренды, о котором отказывают раскрывать информацию. Якобы он составлен на срок от 5 до 49 лет! Кроме этого у экспертов складывается впечатление, что Мариничев умышленно затягивает продажу активов. Еще бы, ведь новые владельцы наверняка захотят навести порядок.

Весной был также сорван аукцион, поскольку организатор также не предоставил участникам необходимые документы. При этом от этой ситуации в выигрыше может оказаться НКТ. Они могут претендовать на активы компании с дисконтом в 10%. При этом кампания, практически, переуступит сама себе основной долговой гнет ТЛК. Таки образом в сложившейся ситуации в первую очередь может быть заинтересована НКТ. Получается, что конкурсный управляющий ей в этом помогает?

Осенью также было обращение в ФАС, по рассмотрению которого было вынесено решение, что организаторы должны предоставить участникам все необходимые документы и организовать повторные торги. А что в итоге? Андрея Мариничева обратился в Арбитражном суде Санкт-Петербурга, где попытался оспорить данное постановление.

И что же получается. Что по мере того, как участники пытаются добиться правды в ФАС, "торги" по факту могли уже пройти. Ведь НКТ является владельцем долгов ТЛК и на основании этого является основным претендентом. Т.е. игнорируя решение о признании торгов недействительными, компания может просто передать актив в счет долга НКТ. И похоже именно это, возможно, и происходит.

Более того ходят слухи, что на счета ТЛК уже могли начать поступать средства от НТК за оставление имущества. Именно то имущество, которое должно было быть выставлено на торги. При этом цены на имущества могут быть значительно занижены.

При этом Мариничев весьма оригинальный конкурсный управляющий. ТЛК не первая компания, с которой происходит подобное. На рынке припоминают ему множество «славных» дел.

И вот теперь, видимо история может повториться. Правда, тут Мариничев мог просчитаться. Ведь 23% акций ТЛК находятся в минимущества Ленинградской области. А это значит, что на защиту интересов ТЛК могу встать уже не бизнесмены, а госорганы и силовые структуры. Как бы тут горе управляющему не припомнили его старые заслуги?

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх