«Газпром» сейчас отрезан от международных рынков капитала: запланированное на июнь размещение евробондов в британских фунтах пришлось отменить из-за риска, что собранные средству будут тут же арестованы, та же судьба грозит всем остальным попыткам госмонополии занять за рубежом. Тем временем мегапроекты "Газпрома" по строительству трубопроводов в Турцию, Китай и в обход Украины продолжают дорожать, сообщает Finanz.
Несмотря на ежегодную принимаемую программу оптимизации затрат, газовый холдинг снова не вписался в изначальную смету, а общая сумма его капитальных вложений на 217,5 млрд рублей, или $3,2 млрд, превысит изначальный план. Такие поправки в бюджет и финансовый план "Газпрома" одобрил совет директоров.
По итогам года "Газпром" планирует освоить в рамках инвестиционной программы 1,496 триллиона рублей - на 17% больше, чем было заложено в его бюджет изначально (1,28 трлн рублей). Из этой суммы на проекты капитального строительства выделено 984,263 млрд рублей (рост на 185,835 млрд рублей), на приобретение внеоборотных активов - 84,806 млрд рублей (рост на 43,823 млрд).
Оплатить все расходы за счет собственных средств "Газпром" не может. Хотя цены на газ в Европе рекордные за 4 года и почти вдвое превышают заложенный в бюджет холдинга уровень ($310 долларов за тысячу кубов вместо $184), компания увеличивает программу внешних займов, и без того рекордную в истории. Очевидно, что в условиях санкций, западных кредитов ждать придется долго, поэтому, вероятно, заимствования будут с восточным оттенком.
По итогам 2018 года "Газпром" планирует занять 518 млрд рублей, или $7,7 млрд долларов. Это на 101 млрд, или 1,5 млрд долларов больше изначальных проектировок. Деньги нужны на "Силу Сибири", расширение ГТС в направлении "Северного потока 2" и "Турецкого потока", работ по строительству терминала приема СПГ в Калининградской области, объяснял в сентябре близкий к компании источник "Интерфакса".
"Увеличение инвестпрограммы "Газпрома" под конец года стало уже традицией", - говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов. В прошлом году инвестпрограмму утвердили в размере 911 млрд рублей, а в сентябре увеличили до 1,128 трлн.
"Рост инвестпрограммы не обусловлен инфляцией или какими-то форс-мажорными обстоятельствами, а также не ускорит радикально ввод в действие экспортных трубопроводов. И необходимость ее увеличения, соответственно, вызывает вопросы", - отмечает начальник операций на фондовом рынке "Фридом Финанс" Георгий Ващенко.
"Инвесторы обычно негативно воспринимают рост инвестиционной программы "Газпрома", так как понимают, что отдача от этих инвестиций под вопросом, а свободный денежный поток (соответственно, дивиденды) в результате роста инвестиций сократится", - говорит Тремасов.
По итогам первого полугодия "Газпром" работал де-факто "в ноль": операционная деятельность принесла компании 947 млрд рублей денежного потока. Из этой суммы 791 млрд рублей были потрачены на капитальные стройки, а еще 135 млрд - составил отток по финансовым статьям.
Топ-менеджеры, представляя отчет за полугодие, предупредили, что денежный поток по итогам года с большой вероятностью станет отрицательным, напоминает Ващенко. Как ранее сообщало агентство «Руспрес», аналитик Sberbank CIB Алекс Фэк в своем отчете указывал на то, что единственными выгодоприобретателями строительства газопроводов являются плдрядчики «Газпрома», друзья президента Владимира Путина Геннадий Тимченко и Аркадий Ротендерг.
Дыра в «Газпроме» приблизилась $8 млрд



Дыра в «Газпроме» приблизилась $8 млрд
Алексей Миллер увеличил размер инвестпрограммы, осталось только найти инвесторов

Автор статьи: Глеб Злобин
Смотреть все новости автора
Смотреть все новости автора