ФСБ назвала высокоскоростной спутниковый интернет угрозой национальной безопасности



ФСБ назвала высокоскоростной спутниковый интернет угрозой национальной безопасности
Об этом пишет цитируя представителя ведомства Владимира Садовникова.
«Гарантии, что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества Российской Федерации, носят в большей степени декларативный характер и не могут быть достоверно проверены российской стороной», — сказал представитель ФСБ Садовников на некой конференции в Москве на прошлой неделе.
Он добавил, что может стать монополистом на рынке спутникового интернета в отдаленных регионах России, что «делает нерентабельной деятельность российских операторов связи» и «поставит ряд российских регионов в полную зависимость от данных иностранных систем связи».
По словам представителя ФСБ, «единственным действенным способом противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных глобальных систем спутниковой связи для обеспечения широкополосного доступа в интернет, особенно в районах Арктики и Крайнего Севера, является ограничение их использования на территории Российской Федерации и развитие конкурентных отечественных систем связи с аналогичным функционалом». Садовников предположил, что организовать конкурирующую систему спутниковой связи можно с Индией, Китаем и прочими странами, которые «не ведут агрессивной политики в отношении России».
которая планирует развернуть сеть из почти девяти сотен спутников, сейчас работает со структурами «Роскосмоса» для запуска спутников с помощью ракет-носителей «Союз». При этом в компании ведут переговоры с российскими властями по поводу долей в совместном предприятии для развертывания сети в России, сообщили агентству источники в ФСБ и министерстве цифрового развития.
В конце 2017 года ООО «УанВеб» подавало заявку в Государственную комиссию по радиочастотам на получение полос радиочастот для работы спутниковой системы в России, но пока их так и не выделили.

Смотреть все новости автора