В РЖД пришла Генпрокуратура, подозревая госкомпанию в выводе денег и коррупции



В РЖД пришла Генпрокуратура, подозревая госкомпанию в выводе денег и коррупции
Генпрокуратура начала проверку Российских железных дорог. Эту информацию подтвердили сразу два источника «Ведомостей», как со стороны госмонополии, так и со стороны следственных органов. Официальные же представители компании и надзорного ведомства заявляют о плановом характере мероприятий. В то же время известно, что президенту РЖД Олегу Белозерову рекомендовано уволить начальника департамента имущества Павла Потапова.
Источники издания говорят, что о проверке было известно еще месяц назад, правда, никто не знает, кем она была инициирована и по какому поводу, однако известно, что изучаются материалы начиная с 2011 года и что это может быть связано с аффилированностью госмонополии с фирмами друга Владимира Якунина – Андрея Крапивина. Отметим, лично ему и его близким партнерам принадлежали десятки компаний, которые регулярно получали многомиллиардные контракты от РЖД.
Человек, близкий к РЖД, говорит, что проверка прокуратуры отчасти действительно связана с Крапивиным, но это не единственная цель.
В прошлом году консалтинговая компания Deloitte после анализа оптимизации расходов РЖД пришла к выводу, что госкомпания ведет достаточно расточительную стратегию. Заказы выставляются крупными лотами – на 100 крупнейших лотов приходится 2/3 бюджета. А средний размер скидки по контрактам не превышает 2%, подсчитала Deloitte. Это худший показатель среди крупнейших госкомпаний. Deloitte допускает, что низкая эффективность тендеров может быть следствием определенной заинтересованности. В консалтинговой компании также отмечают, что и на стадии подготовки конкурсной документации, и на этапе конкурсного отбора между заказчиками в РЖД и претендентами на госзаказ прослеживается «нерыночный характер отношений».
Напомним, недавно в Швеции был задержан гражданин России – сотрудник местного отделения известной канадской компании Bombardier (Бомбардье). Поставляющую в Россию оборудование для железных дорог компанию заподозрили в коррупционных связях с РЖД и лоббировании своих интересов в России с помощью взяток. Доподлинно известно об одном канале, когда шведский филиал мирового машиностроительного гиганта осуществлял поставки продукции в Россию через компанию-посредник Multiserv Overseas Ltd., связанную с Крапивиным.
Кроме того, сын Андрея Крапивина – Алексей называется «Новой газетой» одним из главных бенефициаров отмывания денег по «молдавской схеме». С 2011-го по 2014 год его компании получили на свои счета в швейцарском банке 277 млн долларов (8,4 млрд рублей). Как утверждает газета, почти все деньги «поступили от фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков».
В самой Молдавии, напомним, проводится масштабное расследование этого крупнейшего дела о выводе миллиардов долларов из России через местные банки. Фигурантами по нему проходят 18 крупных местных чиновников, среди которых руководители Нацбанка и судьи.

Смотреть все новости автора