МВД России не будет преследовать банки Великобритании, «отмывавшие» деньги по «молдавской схеме»



МВД России не будет преследовать банки Великобритании, «отмывавшие» деньги по «молдавской схеме»
Министерство внутренних дел России не намерено преследовать банки Великобритании, которые, предположительно, замешаны в «отмывании» денег из России по «молдавской схеме», сообщает ТАСС.
Ранее The Guardian, ссылаясь на свои источники, сообщила, что банки HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts могли быть вовлечены в вывод средств из России. Всего, по данным издания, через 17 британских финансовых организаций за 4 года прошло около $740 млн. Больше всего денег из «подозрительных транзакций» — $545,3 млн — прошло через HSBC, в основном через его гонконгское отделение.
В пресс-центре МВД России заявили, что ГУЭБиПК информацией о противоправной деятельности финансовых организаций не располагает. Представители ведомства отметили, что полицейские в принципе не проводили каких-либо мероприятий в отношении указанных в журналистской статье банков.
Как ранее сообщала «Преступная Россия», «молдавской схемой» называют «отмывание» денег из России за период с 2011-го по 2014 год. На данный момент речь идет о сумме более 20 млрд долларов. По уголовному делу, заведенному в Молдавии, сейчас проходят 18 крупных местных чиновников, среди которых члены руководства Нацбанка и судьи.
Криминальная схема представляла собой создание в России фирм-однодневок с открытием счета в молдавском банке. Затем одна из них предъявляла к другой требование об оплате по векселям. Та отказывалась, но так как поручителем выступал гражданин Молдавии, то в дело вступал местный суд, обязывающий в судебном порядке уплатить стоимость векселя. Таким образом, деньги переводились в Молдавию. Судьи при этом были соучастниками преступлений и выносили постановления с массой нарушений.
Недавно Центробанк России признал, что в схеме участвовало 23 российских банка, среди которых Русский земельный банк, «Балтика», «Европейский экспресс», Смартбанк, Маст-банк, Интеркапитал-банк, «Западный», «Энергобизнес» другие. У 19 из этих банков были отозваны лицензии.
Отметим, что ранее СМИ указывали на то, что в «молдавской схеме» также участвовали по меньшей мере 27 немецких банков. По данным Sueddeutsche Zeitung, через немецкие финансовые организации прошло около $66,5 млн выведенных из России средств. Почти 80% этой суммы приходится на два ведущих немецких банка — Commerzbank и Deutsche Bank.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Сотрудница «Единой России», сбившая двух девушек на тротуаре, отделалась скромным штрафом ОПГ Мартиненко в «Энергоатоме»: убытки более 30 млн грн К утечке более миллиарда кредитов может быть причастна замглавы НБУ Рожкова Арсен Аваков: ставка на приспособленцев. Почему не будет раскрыто «дело Шеремета» Руслан Демчак – комбинатор и аферист подставляет Порошенко Суд вынес первый обвинительный приговор за «забалансовые вклады» Главу управления Росрыболовства задержали по подозрению в коррупции В Куршевеле ограбили дачу Прохорова Схемы Гонтаревой: как "раздевали" госбанки Антимонопольный комитет взялся за "Новую почту"Распечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом