Правосудие лайков: из-под земли достанут, если шум поднять
Правосудие лайков: из-под земли достанут, если шум поднять
В полиции проводят доследственную проверку по факту нападения на французского актера Сами Насери в Москве. Другие источники, в том числе собеседник «Интерфакса», поспешили сообщить, что в отношении предполагаемых обидчиков звезды «Такси» возбуждено дело по ч. 3 ст. 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц», наказание за которую составляет до 12 лет лишения свободы. Следственные органы сработали с небывалой скоростью: о задержании подозреваемых сообщили уже спустя день после драки в караоке-баре, однако впоследствии сам факт заключения под стражу опровергли. Почему реакция силовиков напрямую зависит от степени резонанса преступления — разбирался портал iz.ru.
Известный французский актер африканского происхождения Сами Насери оказался в центре скандала: он и его брат отдыхали в питейном заведении, где у них произошел конфликт с другими посетителями — началась драка. Один из гостей нанес Насери удар кулаком в область левого глаза, в результате чего тот оказался на больничной койке. Ему сделали операцию в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца.
Адвокат Насери Нарек Костанян сообщил, что его подзащитный будет добиваться не только наказания для своих обидчиков, но и страховой выплаты. Степень нанесенного вреда здоровью будет установлена после судебно-медицинской экспертизы.
Показательно, что в ситуации с Насери силовики отработали быстро: личности нападавших установили в течение нескольких часов, изъяли видеозаписи; сейчас звучат суровые прогнозы на судьбу молодых людей, поставивших тумак под глазом «таксисту». Иными словами, сомневаться в торжестве правосудия не приходится. Жаль, что с простыми смертными дело не всегда обстоит так же: по их заявлениям правоохранительные органы пишут в таких случаях незатейливую бумажку под названием «постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».
Драка на танцполе
История с избиением DJ Smash в Перми — еще один показательный пример. В феврале музыкант опубликовал видеозапись, на которой видно, как его избивают двое мужчин в клубе «Дом культуры». Обидчиками диджея оказались депутат заксобрания Пермского края Александр Телепнев и промоутер Сергей Ванкевич. Региональный парламентарий нанес музыканту несколько ударов в челюсть и область висков, а затем повалил его на пол и добивал ногами.
Поводом для конфликта между мужчинами стал отказ знаменитости делать очередное совместное селфи. DJ Smash госпитализировали с сотрясением мозга, закрытой черепно-мозговой травмой и множественными переломами. После выхода из больницы музыкант написал заявление в полицию.
Депутата заксобрания отстранили от должности, его задержали 28 марта. Мужчину поместили в СИЗО, однако вскоре отпустили под залог в 200 тыс. рублей. Телепневу предъявили обвинение в причинении вреда здоровью средней степени тяжести. Позднее дело переквалифицировали по более тяжкой статье — ч. 2 ст. 112 УК РФ («Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц по предварительному сговору»), максимальное наказание по которой составляет пять лет лишения свободы. Вскрылись и дополнительные факты из биографии парламентария: он является мастером спорта по рукопашному бою. Изначально он отрицал участие в драке, позднее представители диджея рассказали о его попытках «договориться».
На судебное заседание в Пермь прилетел рэпер Тимати, что только способствовало увеличению резонанса вокруг ситуации. Обвиняемые своей вины не признали и утверждали, что пытались «разгрести толпу», а музыкант якобы попал под горячую руку. Прокурор попросил для обидчиков диджея 3,5 года колонии. Но в итоге обвиняемые получили по 2 года в колонии-поселении. DJ Smash назвал решение суда мягким, но всё же поблагодарил правоохранительные органы за проделанную работу.
Уже после оглашения приговора по делу об избиении музыканта выяснилось, что депутат не впервые дает волю кулакам. Только в прошлый раз под его удары попала не знаменитость, а обычный 20-летний студент. Инцидент произошел всё в том же клубе «Дом культуры» месяцем ранее.
Парламентарий ударил парня кулаком в глаз, а затем головой в лицо. Однако никакой реакции в тот раз не последовало: масштаб не тот. Лишь спустя полгода на этот досадный инцидент обратили внимание: на Александра Телепнева завели второе дело по обвинению в причинении легкого вреда здоровью.
Недобрали репостов
У простых россиян шансов добиться справедливости в случае нападения довольно часто куда меньше. Показательный пример: инцидент, произошедший в городе Миллерово в середине июня. Военного инженера Игоря Несмелова жестоко избил Даниил Грицай — титулованный боец ММА, которого считают «местным авторитетом».
Толпа подвыпивших молодых людей во главе с Грицаем ранним утром гуляла под окнами «Дома туриста». Там остановился Несмелов, приехавший в Миллерово в командировку. Постоялец гостиницы спустился, чтобы попросить мужчин вести себя потише. Боец ММА, не привыкший к замечаниям, повалил Несмелова на землю и принялся избивать до потери сознания. Его товарищи набросились на лежащего на земле инженера. Когда молодой человек уже был в отключке, боксер схватил кусок асфальта и начал добивать его ударами по лицу. Всё происходящее «авторитет» снимал на камеру.
Администратор вызвала полицию, но прибывший на место участковый не предпринял никаких действий. Он не стал вызывать на место происшествия наряд, а вместо этого они начали по-приятельски беседовать с боксером. Вызвать наряд участковый решился лишь, когда разъяренный боксер вломился в разбитую стеклянную дверь гостиницы, чтобы продолжить экзекуцию.
Группу мужчин проводили в автомобиль и доставили в отделение. Задерживать зачинщиков драки никто не стал, равно как и допрашивать пострадавших. Мужчину с сильнейшими травмами доставили в больницу. Через несколько дней пострадавшего навестил Грицай, который настоятельно рекомендовал «не обострять ситуацию».
Любопытно в этой истории то, что Грицая все-таки задержали спустя трое суток. Это произошло после того, как прославившее его видео разлетелось в сети. Записи с камер опубликовал администратор, дежуривший в то утро в «Доме туриста». Оказалось, что жертв избиений куда больше. За три года до этого Грицай жестоко избил другого мужчину и ударил его ножом. Однако все попытки привлечь его к ответственности за нанесение тяжкого вреда здоровью не принесли результатов.
Никакого наказания за многочисленные инциденты боксер не понес: участковые советовали жертвам «не страдать ерундой». Впрочем, когда дело вызвало общественный резонанс, следователей заинтересовали не только драки с участием Грицая, но его приятельские отношения с сотрудниками правоохранительных органов. На участкового возбудили уголовное дело по статье «Халатность».
Если бы только тумаки
Причинение телесных повреждений, пожалуй, самый наглядный пример избирательного правосудия. Но было бы ошибкой считать, что проблема остро стоит лишь с этими злодеяниями.
Женщину годами может безнаказанно избивать муж, собственника квадратных метров месяцами терроризировать «черные риелторы», нечистоплотные гаишники — систематически вымогать у водителей деньги… А всё потому, что в возбуждении уголовных дел очень часто отказывают и в полиции, и в СКР. Уже не говоря об уголовных делах экономической направленности, возбуждают которые вообще непонятно чем руководствуясь и прекращают тоже.
Но резонанс всегда становится катализатором для раследования. В качестве ярких примеров можно привести дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (незаконное оказание медицинских услуг), в отношении руководства реабилитационного центра, где проходил лечение и позже скончался актер Дмитрий Марьянов. Смерти, которые постигали других людей, правоохранительной системе не были интересны.
Только с боем и привлечением дорогостоящих юристов потерпевшим удается добиться того, чтобы это пресловутое уголовное дело было возбуждено. Но едва ли кто-то будет искать виновников по делу небольшой и средней тяжести — по сути, эта «макулатура» нужна лишь для правовой статистики.
«Дело так называемых квартирных долевых рейдеров, главным фигурантом которого стал Евгений Макаров, было возбуждено именно благодаря СМИ. Чтобы привлечь внимание к проблеме, нужна огласка, в противном случае граждане получают отказ в возбуждении уголовного дела», — рассказывает юрист Оксана Филачева.
Напомним, что дело Макарова стало беспрецедентным — долгие годы он и его сообщники издевались над совладельцами квартир, принуждая их к кабальным сделкам по отчуждению жилища. Годами потерпевшие жаловались на угрозы и террор подселявшихся на микродоли бандитов, но полиции проблемы людей были безразличны. Только после серии репортажей началось расследование, закончившееся серьезными сроками для мошенников.
Диктатура толпы
У правосудия общественного мнения есть и оборотная сторона — когда следствие идет на поводу у блогеров и СМИ, закон превращается в кистень, теряется ощущение неотвратимости наказания и системной работы по защите прав людей.
Например, повинуясь новостной повестке дня в течение нескольких часов, не изучив достоверно материалы проверки, подразделение СКР возбудило уголовное дело по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») в отношении водителя, который отказался бесплатно везти школьницу в Подмосковье (это случилось в марте 2013 года). Ей пришлось идти пешком 3 км до своей остановки. Уже позже выяснилось, что ребенок путался в показаниях и не всё было так просто. Поступок взрослого, безусловно, некрасивый, если не жестокий, но с точки зрения Уголовного кодекса квалификация его действий вызывала огромные сомнения.
Еще один странный пиар-ход СКР связан с историей о похищенной собаке-поводыре летом 2015 года. Тогда неожиданно для людей, ориентирующихся в праве, расследование кражи песика, пусть такой дерзкой и резонансной, вопреки Уголовно-процессуальному кодексу занялся СКР. Закон однозначно указывает, какому ведомству какие составы расследовать. В той ситуации преступлением должны были заниматься полицейские.
А в итоге, чтобы заработать баллы для имиджа, раскрывать плевую кражу взялись те, кому по долгу службы поручают иные составы (изнасилования, убийства, должностные преступления). «Передайте Юле: «Как мы и обещали, собачку нашли и готовы передать ей в любой момент!» — написал тогда в своем Twitter теперь уже бывший официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Все рады, что девушке помогли так быстро… Но как быть с теми, чья беда в топ Яндекса не попала?
Расследовать то, что на поверхности
Реформирование наших правоохранительных органов — процесс непрекращающийся. Но, увы, производительность у блюстителей порядка главным образом рванула вверх по части вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Цифры, которые озвучил в своем докладе во время круглого стола с Фондом поддержки пострадавших от преступлений профессор кафедры управления органами расследования Академии управления МВД РФ (кузница кадров для всех руководителей полиции, начиная с уровня начальника райотдела) Борис Гаврилов, по сути говорят о катастрофе с соблюдением прав заявителя.
В частности, он исследовал данные о сигналах о преступлениях за десять с лишним лет. Любопытно, что за этот период само число заявлений существенно не изменилось — в 2006 году сообщений было 10,7 млн, а в 2017-м — 11,3 млн. Изменилось лишь количество возбужденных уголовных дел — их стало почти вдвое меньше. В 2017 году по 6,3 млн обращений в правоохранительные органы были вынесены постановления об отказе, грубо говоря — по двум из трех заявлений.
«Анализ статистических данных свидетельствует, что одна из причин складывающейся практики реагирования на сообщения о преступлениях обусловлена значительным увеличением количества принимаемых следователем, дознавателем, органом дознания процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела. Особенно наглядно это видно из соотношения «отказных» материалов к возбужденным уголовным делам, уровень которого за последние годы вырос почти в 8 раз (в сравнении с 1992 годом)», — говорится в докладе.
По каким же жалобам чаще всего отказывают силовики? Да по самым насущным для простого человека, как подсчитал доктор юридических наук. Около 1 млн отказных ежегодно (с 2015 по 2017 годы) касаются заявлений о кражах, около 1,5 млн — о телесных повреждениях. Также большая доля отказных материалов касается угроз убийством, мошеннических действий и подозрений в коррупции.
Душить преступность методом пиара
Исследователь отметил, что существенный рост отказов в МВД начался в начале текущего десятилетия. Это совпало с ожидаемым ростом преступности в связи с появлением новых видов мошенничеств в сфере интернета и других правонарушений. Но статистика роста не зафиксировала… Произошло чудо? Нет, просто выросло на два с лишним миллиона количество отказов по заявлениям граждан.
Где-то среди этих постановлений прошлых лет затерялись мольбы о помощи жены нижегородского детоубийцы Олега Белова, расправившегося впоследствии со своей семьей, сотни обращений жителей станицы Кущевской по поводу беспредела банды «цапков» в Краснодарском крае и многие другие сигналы о помощи.
«Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела могут выноситься неоднократно, эти постановления могут регулярно отменяться прокуратурой как незаконные. Данная процессуальная переписка может длиться годами, несмотря на очевидность произошедшего, наличие доказательной базы… Следствию проще не увидеть в преступном деянии состава преступления или вовсе не увидеть события преступления, например, в условиях неочевидности, когда не удается сразу установить подозреваемого или по делам в сфере экономики, против собственности, так называемым сложным делам, когда необходимо проводить большой объем проверочных мероприятий и когда требуются специальные познания», — считает исполнительный директор Фонда поддержки пострадавших от преступлений Матвей Гончаров.
Существенный рост отказов в возбуждении уголовного дела совпал с новой доктриной силовиков. Следственный комитет и МВД избрали новую стратегию подсчета эффективности своей работы. Так, в п. 6 ст. 9 закона «О полиции» говорится, что «общественное мнение является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции, определяемых федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел». Для этих же целей полиция проводит постоянный мониторинг общественного мнения о деятельности правоохранителей, взаимодействует с институтами гражданского общества.
Звучит неплохо и логично. Но на деле выходит, что раскрывать нужно то, о чем говорят. В этой связи известное выражение Оскара Уайлда о том, что хуже сплетен может быть только то, что о тебе не говорят вовсе, приобретает новый смысл.
Смотреть все новости автора