Украинская Атлантида: почему Бакота притягивает, как магнит



Украинская Атлантида: почему Бакота притягивает, как магнит
Затопленное село Ба́кота в Хмельницкой области называют Украинской Атлантидой. Из-за строительства Днестровской ГЭС с карты исчезло 28 сёл по течению Днестра. Теперь бывшие жители показывают на водную гладь, когда говорят о своих домах, а в местный скальный монастырь, первое официальное упоминание о котором датируется XI столетием, – приезжают люди из разных уголков мира, чтобы ощутить невероятную энергетику.
Мы же расскажем вам мистические легенды и местные тайны Бакоты.
Сейчас это – Днестровское водохранилище, а в народе "Бакотское море". Его площадь – 1600 гектаров, а глубина достигает 50-ти метров. Ещё 37 лет назад в этой долине жили люди, пока советская власть не решила затопить долину для нужд гидроэлектростанции. Эвакуировали 68 сёл, но на дне водохранилища осталась лишь треть. Среди них и Бакота, основанная ещё в XII веке.
Как затопили родной городок – помнит и Валентина Крыжаневская. Тогда ей было 15: "Я радовалась, потому что мы вышли на гору – новые друзья, новый дом. Мы молодежь – были веселы, а дед и бабка не хотели в 70 лет уходить и становиться переселенцами".
Под толщей воды практически ничего не осталось, уверяют старожилы. Перед затоплением каждый дом, сарайчик, сад и даже кладбище сравняли с землей. Биоэнергетики считают, что затопили здесь все не зря.
Единственное, что уцелело и не ушло под воду – это скальный монастырь, расположенный на высоте 50-ти метров.
Каким-то чудом вода подошла только к его подножию. Сейчас в трёх небольших скальных комнатушках собираются верующие разных конфессий. Хотя в XV веке здесь столкнулись две религии: православие и католицизм. И практически погубили Бакоту. Тогда вместе с поселением верующие громили и этот монастырь. Уцелевшие монахи разбрелись по другим обителям.
А завораживает тут всё: и сланцевые скалы, и леса, и бескрайняя водная гладь. В переводе с древнерусского "Ба́кота" значит – желанное место.

Смотреть все новости автора