Глава СКР Александр Бастрыкин после длительного отпуска может оставить свой пост



Глава СКР Александр Бастрыкин после длительного отпуска может оставить свой пост
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин уходит в длительный отпуск, из которого может не вернуться на прежнее место работы, сообщает «Росбалт» со ссылкой на несколько осведомленных источников, в том числе и в самом СКР.
По данным источника агентства, отпуск Бастрыкина, который во время него, 27 августа отметит свое 65-летие, затянется надолго - предположительно, до конца сентября-начала октября. Объясняется это тем, что у главы Следственного комитета накопилось много неотгулянных дней.
После отдыха, отмечает «Росбалт», в Следственный комитет Бастрыкин может уже не вернуться. Предполагается, что уже осенью Бастрыкин может начать работу в качестве судьи Конституционного суда РФ. В мае об этом со ссылкой на собственные источники сообщало РИА «Новости».
Однако по поводу ухода Бастрыкина из СКР мнение источников агентства разделилось - одни говорят, что это вопрос решенный, другие — что пока еще нет. В самом комитете об отставке Бастрыкина не объявляли. Хотя в качестве возможных преемников Бастрыкина на посту председателя СКР называют его заместителя Игоря Краснова и депутат Госдумы Василия Пискарева. Последний ранее также был заместителем Бастрыкина, но ушел в отставку в 2016 году, по некоторым данным, в связи арестом бывшего главы ГУМВиСБ СКР Михаила Максименко, который недавно был приговорен к 13 годам лишения свободы за взятку от «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодой).
Издание отмечает, что дальнейшее будущее Следственного комитета до осени, когда начнут свою работу Госдума и Совет Федерации, также пока остается туманным. Ранее источники ряда изданий в Кремле неоднократно сообщали о возможных реформах, которые ждут ведомство - сообщалось сразу о нескольких вариантах возможного реформирования СКР, в частности — создания на базе комитета единого следственного органа, в который войдут следователи других силовых ведомств - ФСБ и МВД и наиболее вероятной перспективы - возвращения следственного органа под контроль Генпрокуратуры РФ.
Источники агентства не исключают такого исхода уже ближайшей осенью, тем более, что в феврале 2018 года на коллегии Генпрокуратуры эту тему поднял президент Владимир Путин, попросив прокуроров «существенно усилить надзор за следствием, причем на всех его уровнях». Совет Федерации во главе с Валентиной Матвиенко позже поддержал идею передачи СКР под контроль Генпрокуратуры.
По данным источников агентства, на ослабление позиций СКР прежде всего повлияли внутренние противоречия и коррупционные скандалы. Напомним, что в ходе одного из самых громких - по делу о получении высокопоставленными офицерами СКР крупной взятки от «вора в законе» Шакро Молодого, за решеткой оказались замначальника ГСУ СК по Москве, начальник ГУМВиСБ СКР Михаил Максименко (которого называли «серым кардиналом» СКР), его заместитель Александр Ламонов, экс-глава СУ СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко и бывший руководитель ГСУ СКР по Москве Александр Дрыманов, входивший в число наиболее близких к Бастрыкину людей в системе следствия.

Смотреть все новости автора