Осторожно: светофор "Швабе"

13 июля 2018
378
Осторожно: светофор "Швабе"

Осторожно: светофор "Швабе"

Компания "Швабе" претендует на место флагмана среди компаний передовых технологий. Вот только ее тяжелое "наследство" тянет назад.

Холдинг "Швабе" - входит в государственную корпорацию "Ростех" - продолжает радовать россиян своими продвинутыми технологиями. Глава города Владимир Панов сообщил, что ¬городскую администрацию обратились представители холдинга "Швабе". Холдинг предлагает жителям Нижнего Новгорода энергоэффективные светильники. И не только. Сообщает корреспондент The Moscow Post.

Но прорывные технологии Швабе все чаще вызывают вопросы, на которые трудно получить ответы. И еще холдинг продолжают сотрясать коррупционные скандалы.

"Чистое небо" в придачу

Итак, Нижнему Новгороду потенциальные инвесторы предлагают установку и эксплуатацию светильников. А окупать свои затраты можно будет якобы за счет экономии от внедрения нового оборудования. Нижний Новгород будет только платить за электроэнергию. Глава города Панов считает, что одной только установки энергоэффективных светильников недостаточно. Если Нижний Новгород собирается шагать в ногу со временем, то фонарные столбы должны быть более функциональными!

- На них нужно устанавливать камеры видеонаблюдения, метеостанции, фиксирующие влажность и температуру воздуха, - считает Владимир Панов.- Алгоритмы потенциальных партнеров позволяют через видеокамеры видеть наполненность мусорных контейнеров. На столбах можно размещать датчики, которые контролируют высоту снежного покрова. Это поможет решить головную боль приемки работ по уборке улиц зимой.

Все это относится к проекту "Умный город", который реализует Ростех с помощью Швабе. Еще Ростех и Ростелеком одновременно предлагают осуществить проект "Чистое небо": убрать с улиц все провода и спрятать коммуникации под землю.

-Любой инвестор сначала обещает златые горы, но когда дело доходит до экономических расчетов и обсуждения конкретных условий договора, всегда всплывает множество непонятных условий, - так обсуждали депутаты предложение Швабе в кулуарах.

К слову, в бюджет Нижнего Новгорода на уличное освещение, включая расходы на его эксплуатацию и закупку электроэнергии, в 2018 году заложено всего-то 233 млн. рублей.

И пока еще Нижний Новгород решает: нужны ли ему новые фонарные столбы со столь вычурной технологичной начинкой.

Нехорошие светофоры

Проект "Умный город" сегодня активно реализуется в Москве и Московской области. Некоторые элементы этого проекта внедрены и в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Улан-Удэ. Недавно проект пришел в Ярославскую область, в город Рыбинск. Но народ жалуется на структуры Швабе: что-то проект "Умный город" не вполне соответствует "умному". Вот, сегодня в Дзержинском районе Нижнего Тагила Швабе заканчивает модернизацию линий наружного освещения по программе "Светлый город".

Эта работа требует прокладки подземных кабельных линий для электроснабжения фонарных столбов. Идет очень много земляных работ. И горожане постоянно жалуются на дискомфорт из-за перекопанных улиц. Общественники попросили оштрафовать компанию Швабе за такие "умные" работы. Лидер общественного движения "Тагил без ям" написал обращение начальнику управления городским хозяйством. В нём он обратил внимание на развороченные тротуары, горы мусора и грязь, которые появились в результате деятельности подрядчиков проекта Швабе.

"Благодаря системам Швабе до 50% снижаются энергозатраты, на 30-40% сокращается число ДТП, на 23% повышается пропускная способность дорог, а также в 1,5-3 раза снижается уровень уличной преступности и вандализма", - говорится тем не менее в рекламном буклете холдинга.

Сегодня только в Москве установлены 110 пешеходных и 270 транспортных светофоров производства Уральского оптико-механического завода (входит в холдинг "Швабе").

Работы по установке новых светофоров начались в конце 2015 года после победы в открытом аукционе. Новая техника установлена на центральных перекрестках: Охотный ряд – Тверская, Волхонка – Знаменка, Моховая – Большая Никитская, Моховая – Воздвиженка, Кремлевская набережная – Большой каменный мост и др. Работы сделаны в рамках реализации государственного контракта с Центром организации дорожного движения Правительства Москвы. Сумма затраченных средств превысила 400 млн. рублей.

Но эти светофоры от Швабе в Москве вызывают много замечаний как у водителей, так и у пешеходов. Известны несколько случаев, когда у этих светофоров что-то переключалось в программе, и красный свет после запрограммированного времени все равно продолжал гореть. Такие случались наблюдались, в частности, у Белорусского вокзала. Пешеходы инстинктивно выходят на проезжую часть, когда обратный отсчет светофора доходит до нуля. Но красный свет у светофора продолжает гореть и дальше. Автомобилисты в недоумении сигналят. Но народ упрямо идет по переходу.

Возможно, проблему не удаётся диагностировать, потому что она появляется периодически и абсолютно хаотично. И чаще всего светофоры работают корректно, но иногда вдруг их глючит! И включается иной режим. Москвичи с возмущением обращались в мэрию с просьбой разобраться в ситуации. Чиновники прислали ответ, что ситуация исправлена. Но светофоры вновь и вновь продолжают "толкать" людей на проезжую часть. Проект "Умный город" заявляет о том, что его цель – повышение качества жизни людей через создание высокотехнологичных «умных» продуктов. Неужели для того, чтобы кардинально исправить ошибку в программном обеспечении московских светофоров, кто-нибудь должен оказаться под колесами автомобиля? Разве так должны работать проекты "Умный город" и "Светлый город"?

Суды, скандалы, обыски

Структуры холдинга Швабе то и дело сотрясают скандалы. Не так давно крупнейший российский авиационный холдинг "Сухой" подал в арбитражный суд Москвы иск о взыскании с Уральского оптико-механического завода Швабе 35,3 млн. рублей.

Интересная история развернулась и на новосибирском заводе "Катод".

Это предприятие занимается серийным производством электронно-оптических преобразователей третьего поколения. Завод производит очки, прицелы, монокуляры и бинокли ночного видения. В 2016 году завод объявил о невозможности выполнять гособоронзаказ, поскольку на предприятии идут обыски. Были изъяты документы приемки. Ежедневные убытки - десятки миллионов рублей.

Было заторможено выполнение гособоронзаказа заводом Швабе, продукцию для которого и поставлял "Катод". На заводе холдинга также прошли обыски - изъяли документы, связанные с работой "Катода". Руководство предприятия предположило, что основанием для проверки стало постановление военной прокуратуры об обыске на "Катоде".

В сентябре 2015 года завод "Катод" попал в санкционный список: власти США заподозрили "Катод" в поставках военной продукции Ирану, Северной Корее и Сирии.

Темные дела на УОМЗ

Уральский оптико-механический завод тоже имеет очень интересную биографию. И не менее любопытные трудовые будни. УОМЗ не так давно спровоцировал крупные разбирательства с надзорными органами. В частности, на защиту бюджетных средств, выступая в интересах РФ, вынуждена была встать прокуратура Свердловской области, оспорившая целый ряд пунктов кредитных договоров УОМЗа с подконтрольным госкорпорации финансовым учреждением, Новикомбанком, на 563 миллиона рублей. Кроме того, претензии к политике предприятия возникли у ФНС. Эта служба добавила активу 11 млн. рублей налога на землю.

Напомним, что не так давно руководитель холдинга "Швабе", генеральный директор Уральского оптико-механического завода Сергей Максин ушел в отставку. Господин Максин считался ставленником бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя.

Максин рулил заводом с 2005 года. И, как считают некоторые, поставил «распилы» на поток. И сама отставка Максина была связана с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере, в рамках которого были задержаны топ-менеджеры. Другая версия – отставка произошла из -за непрозрачного контракта УОМЗ с мэрией Нижнего Тагила (опять Нижний Тагил!) на 9,3 млрд. рублей по организации системы уличного освещения.

Напомним, что в 2014 году мэрия Нижнего Тагила по итогам конкурса заключила с Уральским оптико-механическим заводом контракт жизненного цикла по организации системы уличного освещения. Начальная цена была 12,5 млрд . рублей, а УОМЗ снизил ее до 9,37 млрд. рублей.

Если говорить о проштрафившихся топ-менеджерах, то напомним, что Черемушкинский суд Москвы 5 октября 2015 года принял решение об аресте топ-менеджеров "Швабе" Александра Стасюка и Николая Раковича. Топ-менеджеров обвиняли по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Они проходили по делу о хищении более 33 млн.руб. у одной из дочерних структур "Швабе". По версии следствия, в 2013 году должностные лица института и руководитель коммерческой компании заключили фиктивный договор на поставку оборудования для выращивания монокристаллов. Институт перечислил компании 33 млн. рублей, а оборудования не получил.

Еще в апреле 2015 года был арестован гендиректор также подконтрольного Ростеху НИИ «Полюс» Сергей Копылов. Как считает следствие, это именно Копылов заключил между НИИ «Полюс» и ООО «Нефтехиммаш Плюс» контракт на поставку оборудования и распорядился перечислить на счета поставщика 33 млн. рублей.При этом реальная стоимость оборудования не превышала 12 млн .рублей. С самого начала смета была завышена на 21 млн.рублей.

СМИ неоднократно писали, что из-за Максина УОМЗ угодил в долговую яму: предприятие в качестве процентов по набранным Максиным кредитам выплачивало седьмую часть выручки. Таким образом, оставалось без прибыли и средств на развитие. Из-за легкомысленных действий Максина были сорваны сроки государственных испытаний Ка-52.

Как украсть 3 миллиарда?

И еще об этом деле хотелось бы напомнить. Представители СК РФ при поддержке оперативников управления «П» службы экономической безопасности ФСБ провели обыски в рамках следствия по уголовному делу о хищении средств в особо крупном размере из Ростеха. Спецслужбы изъяли документы в московском представительстве ОАО «ХК "Сибирский цемент" и ООО "Оптический холдинг", принадлежащих Олегу Шарыкину.

Офисы компаний расположены в центре Москвы. По этому же адресу зарегистрирована ООО "Русская цементная компания", созданная совместно с Ростехом. Следственные действия проводились в рамках масштабного расследования, начало которому было положено в феврале 2017 года. Тогда речь сначала шла о хищении 33 млн руб., выделенных из бюджета на закупку оборудования для производства монокристаллов (дело Стасюка-Раковича- Копылова).

В ходе расследования фактов хищения стали известны новые обстоятельства. И сегодня правоохранители проверяют информацию о хищении у госкорпорации "Ростех" более 600 млн. рублей и попытке присвоения около 3 млрд .рублей. В рамках следствия по уголовному делу о хищении средств в особо крупном размере из госкорпорации "Ростех", силовики провели обыски не только в московском представительстве ОАО "ХК «Сибирский цемент" и ООО "Оптический холдинг", принадлежащих Олегу Шарыкину, но и у него дома. Немаловажно, что еще недавно у компании "Оптический холдинг" был и второй собственник- некий Эдуард Таран (50%).

Причиной же проведения новых следственных действий стала совершенная в 2013 году сделка по продаже Ростеху по завышенной стоимости 24% акций ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла" структурами, которые принадлежали Тарану. И все это делалось при посредничестве Олега Шарыкина. Сыщики не исключают, что именно Шарыкин вступил в сговор с бывшим генеральным директором Швабе Сергеем Максиным, который, в свою очередь, намеренно ввел в заблуждение руководство ГК "Ростех" об истинной стоимости 24% акций ОАО "Лыткаринский завод оптического стекла". Все это позволило им реализовать мошенническую схему по продаже ГК "Ростех" пакета акций Лыткаринского завода, принадлежащих компаниям Эдуарда Тарана, по завышенной стоимости. И тем самым причинить ущерб Ростеху на сумму более 600 млн. рублей.

Смотрите, кто вернулся!

Но какие чудеса происходят вокруг! Бывший заместитель генерального директора Швабе по экономике и финансам Александр Стасюк осенью 2017 года был условно-досрочно освобожден. И даже вернулся на работу в холдинг"Швабе". Сегодня Александр Стасюк курирует финансовый блок в ООО "Швабе-Москва". Эта структура, которая занимается сбытом гражданской продукции, в том числе светофорами, которые глючат.

Возможно, светофоры выходят из себя по простой причине: коррупция в Швабе зашкаливает? Кстати, почему они возвращаются туда, откуда ушли с громким уголовным делом?

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх