Адвокаты беглого экс-главы НПО «Космос» обвинили «Банк Москвы» в захвате компании



Адвокаты беглого экс-главы НПО «Космос» обвинили «Банк Москвы» в захвате компании
Адвокаты находящегося в розыске экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова продемонстрировали результаты собственного расследования причин краха компании, в котором обвинили «Банк Москвы» и московское правительство в финансовых проблемах «Космоса». Как пишет «Коммерсантъ», на данный момент суммарный долг «Космоса» и Чернякова «Банку Москвы» составляет почти 31 млрд рублей.
По результатам собственного расследования адвокаты подали заявление в СКР с требованием возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц «Банка Москвы» по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). В расследовании юристы рассказали, что до 2010 года «Космос», возглавляемый тогда Черняковым, был успешной фирмой, входящей в топ-200 частных непубличных компаний по версии Forbes. Объем ежегодно выполняемых ей работ составлял около 30 млрд рублей, примерно 70% работ выполнялись без привлечения субподрядчиков.
Как заявляют адвокаты Чернякова, ситуация изменилась в конце 2010 года. когда компания взялась за достройку Алабяно-Балтийского тоннеля и строительство новых участков Северо-западной хорды. На эти работы «Космос» взял 9 млрд рублей кредита в «Банке Москвы». Однако вернуть долги компания не смогла в связи с тем, что правительство Москвы не сдержало обещания и не привлекло компанию к выполнению крупных строительных работ (реконструкция площади Тверской Заставы, второй этап реконструкции Большой Академической улицы, строительство метро и т. д.). По словам адвокатов, тогда Черняков открыл новую кредитную линию на 2,5 млрд рублей под свое поручительство, «чтобы спасти компанию». Работы возобновились, однако в конце 2013 года выплата денег из банка прекратилась, а все кредиты были предъявлены к немедленному погашению. В результате переговоров с кредитной организацией предприниматель передал ей «Космос», а сам переехал в Великобританию.
Летом 2015 года СУ УВД по ЦО Москвы возбудило в отношении Чернякова уголовное дело по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ («Мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере организованной группой»). Еще одно уголовное дело на него завели в УВД Одинцовского района Подмосковья за финансовые махинации при строительстве Академии дзюдо.
В результате бизнесмен был объявлен в международный розыск, а Мещанский райсуд постановил взыскать с Чернякова долги «Космоса». Теперь его имущество в Великобритании, Австрии и ОАЭ реализуется на аукционах.
Адвокаты предпринимателя отмечают, что руководство «Банка Москвы» умышленно потребовало досрочного погашения кредитов, дабы завладеть недвижимостью и активами «Космоса» и Чернякова лично. Сейчас, по утверждению юристов, имущество предпринимателя выводится с конкурсов в собственность подконтрольных кредитной организации структур. Например, подмосковный особняк Чернякова в Малаховке был продан за 76 млн рублей при реальной стоимости 400 млн рублей.
Также защитники сообщают, что «Банк Москвы» переуступил требования долга неизвестной компании ООО «Космос-М». Теперь выплат от Чернякова требуют как кредитная организация, так и коммерческая структура, в связи с чем долг с 20 млрд вырос до 31 млрд. Адвокаты утверждают, что на момент передачи компании банку на счетах «Космоса» находилось более 30 млрд рублей, что могло с лихвой погасить долг. Если эти аргументы не будут учтены российскими правоохранителями, Черняков готов подавать заявления в международные инстанции.
В ВТБ заметили, что факт задолженности перед «Банком Москвы» ранее признали как российские, так и британские суды. В Великобритании судьи также не признали обоснованными аргументы Чернякова о давлении и вымогательстве со стороны московских банкиров. ВТБ, в свою очередь, подало в Высокий суд Лондона заявление о признании Чернякова банкротом. Первое слушание по этому делу пройдет 9 мая 2017 года.

Смотреть все новости автора