Путин утвердил штрафы за использование анонимайзеров



Путин утвердил штрафы за использование анонимайзеров
Президент России Владимир Путин подписал закон, утверждающий штрафы за использование анонимайзеров. Документ опубликован на портале правовой информации.
Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), если теперь провайдер хостинга или анонимайзер не предоставит данные об их владельцах или средств обхода блокировок, а также сведения об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации, то на физическое лицо будет наложен штраф от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, на юридическое — от 50 тыс. до 300 тыс. рублей.
Если поисковики по запросам пользователей будут выдавать ссылки на запрещенные в РФ сайты, то физическим лицам грозит штраф от трех до пяти тыс. рублей, должностным лицам — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 500 тыс. до 700 тыс. рублей.
Согласно закону об анонимайзерах, Роскомнадзор создаст и будет вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую черный список запрещенных ресурсов. На основании обращения правоохранителей ведомство будет определять провайдера, который допускает размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным информационным ресурсам. Такому провайдеру будет направляться электронное уведомление на русском и английском языках о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера. В течение трех рабочих дней провайдер будет обязан направить соответствующие данные.
Затем анонимайзер получит от Роскомнадзора требование о необходимости подключения к ФГИС, причем ресурс должен будет сделать это через 30 дней. В течение трех дней после вхождения анонимайзера в ФГИС, от VPN-сервиса требуется «обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ» программ и иных техсредств для получения доступа к запрещенным сайтам, а от поисковика — прекратить выдачу ссылок на них. В случае неисполнения требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Язык ростовского пожара до Москвы доведет Мария Захарова привела несуществующую цитату Маргарет Тэтчер в качестве примера русофобии Сергей Аксенов: коррумпированный «Гоблин» в пиджаке от Brioni Судимый экс-губернатор стал топ-менеджером одной из структур «Металлсервиса» Луценко выбрасывает друзей Пашинского с ОПЗ Royal Haymarket признался в связях с Вексельбергом Два нардепа из БПП проигнорировали закон о нацбезопасности из-за бизнес-интересов Сочинские пайщики, лишившиеся квартир из-за рейдерского захвата дома, подали сигнал SOS гостям ЧМ-2018 Пресс-секретарь Кадырова рассказал о жизни Салаха в Чечне Суд вернул экс-замглавы администрации Януковича более $680 тысячРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом