ФСБ объяснит, какие шпионские устройства запрещены для оборота в России



ФСБ объяснит, какие шпионские устройства запрещены для оборота в России
ФСБ уточнит трактовку термина «специальные техсредства, предназначенные для негласного получения информации» в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях РФ. Об этом сообщается в проекте закона, опубликованном на портале нормативных правовых актов. «Цель закрепления значения указанного термина обусловлена необходимостью предупреждения преступлений, связанных с незаконным оборотом таких средств»,— уточняет ФСБ.
Авторы законопроекта считают, что его реализация поможет исключить «непреднамеренное участие физлиц в незаконном обороте» шпионских устройств. Общественное обсуждение инициативы ФСБ закончится 2 июля. Законопроект может вступить в силу в декабре 2019 года.
В конце 2017 года Генпрокуратура начала проверку дел о шпионских устройствах. Поводом для этого стало возбужденное в Зауралье дело против фермера Евгения Васильева, купившего по интернету GPS-трекер для отслеживания передвижений своей коровы. Сам фермер вину не признал, объясняя, что GPS-трекеры свободно продаются в интернете и рекламируются по телевизору.

Смотреть все новости автора