"Протон", аминь! Рогозин и Нисанов определили дату похорон скандальной ракеты



"Протон", аминь! Рогозин и Нисанов определили дату похорон скандальной ракеты
«Центр Хруничева» освободит более 200 корпусов завода в Филевской пойме, включая те, где производятся ракеты «Протон», сообщает lenta.ru со ссылкой на приказ гендиректора центра Алексея Варочко.
Планируется освободить 217 корпусов: производственные цеха, административные и лабораторные корпуса, транспортные и сервисные помещения, оранжерею. Освободить помещения от производственных задач поручено в течение 2018-2019 годов. «Создать комиссию по высвобождению зданий и помещений из числа сотрудников предприятия», — говорится в документе. «Оставляют буквально 3-4 корпуса», — прокомментировал агентству источник в ракетно-космической отрасли.
Есть основание предположить конкретную дату, когда было принято решение «потеснить» космический центр, сообщает "Руспрес", да и авторы решения прекрасно известны. "Новая газета" раздобыла фотографию, сделанную 5 мая 2012 года во время визита нынешнего главы "Роскосмоса" Рогозина в Центр Хруничева. Будучи вице-премьером, курирующим космос, Рогозин приехал на предприятие не один, а вместе с известным бизнесменом Годом Нисановым, совладельцем компании «Киевская площадь» (владеет ТЦ «Европейский»), мебельного центра «Гранд», отелей «Украина», «Рэдиссон САС Славянская», объектов на территории международного делового центра «Москва-Сити».
А уже в 2013 году "главкосмонавт" Рогозин переселился в бывшую VIP-квартиру Леви Исаева — гендиректора компаний, принадлежащих Году Нисанову.
Высвобождаемые площади планируется отдать под застройку. Всего предприятию принадлежит более 140 гектаров земли в центре Москвы. Стоимость земельных участков оценивается в 28,7 млрд рублей.
«В рамках оптимизации» производство ракет «Протон» будет прекращено в связи с планами завершения эксплуатации носителя в 2025 году. Производство ракет «Ангара» будет развернуто в Омске.
В годовом финансовом отчете «Центра Хруничева» говорится, что за 2015-2016 годы освобождено 35% площадей предприятия, к концу 2018-го запланировано освободить 80% площадей.
«Центр Хруничева» считается самым проблемным предприятием российской космической отрасли. Центр в 2017-м получил чистый убыток в размере более 23 млрд рублей. С 2014 года «Центру Хруничева» выдано кредитных средств в размере 65 млрд, ежегодные платежи по которым достигают 4,5 млрд. В январе 2018-го предприятию из-за сокращения заказов и аварий носителей, а также большой кредитной нагрузки потребовалась поддержка правительства в размере 30 млрд. В апреле 2018-го наблюдательный совет «Роскосмоса» допустил увеличение лимита по кредитам для центра на 10 млрд.



23 февраля 2013 года, выступая в красногорском Музее техники перед представителями патриотических организаций, Дмитрий Рогозин заявил, что Центр имени Хруничева будет сокращать занимаемые территории. Не обиняками, а прямо заявил: «При обновлении производства столько земли не нужно».
Ровно через 5 лет после введения в действие этого плана Рогозина - в феврале 2018-го - руководитель Института космической политики Иван Моисеев заявил, что сложившаяся в российском «Центре Хруничева» ситуация не отличается от положения дел на украинском "Южмаше". Но - вероятно он ошибся, не приняв во внимание, что в "Южмаш" вкладываются... частные российские инвесторы.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Абрамович не продал Челси самому богатому человеку Британии Атмосфера плацкарта: что ждет болельщиков в российских поездах В работе YouTube произошел массовый сбой Порошенко поделил с Фирташем 3 миллиарда за липовых потребителей газа Денис Мантуров поставил подножку Леониду Михельсону Корейский концерн KOGAS заинтересовался проектом "Арктик СПГ" НАБУ выиграло суд на 152 миллиона грн у компании нардепов Дубневичей «Железный» Щербак: вор в законе – тоже человек! На юге Украины поселился китайский краб, который рушит дамбы и переносит рачью чуму Медведева застукали на матче ЧМ-2018 за любимым занятием: фото конфузаРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом