Доллар по 50: когда Украина может стать банкротом

30 мая 2018
2298
Доллар по 50: когда Украина может стать банкротом

Доллар по 50: когда Украина может стать банкротом

МВФ подкрался незаметно. Продление или не продление сотрудничества с этой уважаемой организацией вновь обострило приступ национальной гордости у одних и рецидив клептомании у других. Сторонники и противники сотрудничества с фондом в Украине всегда делились на две группы: те, кто «за» по причине того, что очередной транш «жжет ляжку» и позволяет «шаркнуть по душе», и те, кто «против», потому что им не перепадает.

Реального дискурса в отношении сотрудничества с МВФ и оценки того эффекта, который Украина получает от оного, как не было, так и нет. Ну или почти нет. Попробуем заполнить эту глубокую лакуну.

Как показывает опыт таких стран, как Южная Корея или Турция, кредиты МВФ могут на краткосрочном интервале обеспечить поступление адреналина в сердце экономики.

Корейцы, например, с выделенной им суммы в более чем 40 млрд дол, потратили тридцать с хвостиком и все вернули досрочно. Процедуру финальной транзакции по погашению долга перед фондом в Турции превратили в ТВ-шоу: премьер перед телекамерами торжественно нажал на клавишу в банке, подтверждая платеж. В дальнейшем, Турция из заемщика фонда превратилась в его кредитора.

У нас с МВФ совершенно иные, можно сказать, серьезные отношения, когда брак на всю жизнь. Учитывая, что фонд – это скорая помощь для развивающихся рынков, пациент «украинская экономика» уже долгие годы находится в реанимобиле и никак не хочет переходить в палату стационара. При таких раскладах, сотрудничество с фондом превращается в звучание колокольчика прокаженного: сигнал для инвесторов, что в этой стране присутствуют долгосрочные структурные и системные дисбалансы, она токсична, заразна кризисом и к ней лучше не приближаться.

Таким образом, равно как сотрудничество с фондом стало для действующей власти извращенной разновидностью национальной идеи и очередной транш высшие должностные лица страны освящают публичным крестным знамением, точно так же прекращение сотрудничества с МВФ должно стать одним из пунктов будущей программы экономического развития. Которую придется реализовывать новой власти.

К сожалению, даже если бы сейчас в нашем правительстве засел синклит нобелевских лауреатов вместо недоучек с сомнительными дипломами, у Украины на 2018-2019 годы нет альтернативы сотрудничеству с МВФ. По оценкам фонда, дефицит финансового счета платежного баланса нашей страны в этом и следующем годах, составит не менее 4,5 млрд дол.

 qhqiqqriuuiqkdglv

Как следует из информации нашего Минфина, в 2018-м году Украине придется потратить на погашение государственного долга 175,7 млрд грн., из которых: 114 млрд грн. пойдет на внутренний долг (65%), а 61,7 млрд грн. – на внешний (35%).

Но это только погашение, а есть еще и статья по обслуживанию долга, то есть выплате процентов. Здесь ситуация тоже не фонтан: придется потратить 130 млрд грн., при этом 79 млрд грн. или 61% — на внутренний долг и 51 млрд грн. или 39% на внешний. 

И если внутренний долг преимущественно номинируется в гривне, хотя есть и привязка к валюте, но она радикально не меняет структуру выплат, то внешний долг – это евро и доллары. Деньги на выплаты по внутренним заимствованиям можно на худой конец просто напечатать, наплевав на инфляцию и обменный курс национальной валюты. А для внешних платежей нужна исключительно иностранная валюта и ее печатные станки находятся явно не в Киеве.

Всего на внешние выплаты (погашение и обслуживание) в текущем году придется потратить более 112 млрд грн. или эквивалент 4,3 млрд дол.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Что касается структуры выплат, то примерно 44% нужно отдать все тому же МВФ, еще 13% различным международным кредитным организациям (ЕБРР, МБРР). Почти 24% приходится на выплаты по облигациям внешнего займа. Таким образом, почти 1,9 млрд дол. нашей стране придется отдать на обслуживание долгов перед Международным валютным фондом. То есть фонд не только тот, кто больше всех дает Украине кредитов (за последние четыре года), но и тот, кто будет больше всех требовать их возврата (во всяком случае, в этом году).

А тем временем переход США к политике дорогого доллара и торговому протекционизму грозит крахом для развивающихся рынков уже этой осенью. Эпицентр кризиса может проявиться в Китае.

О приближении новой кризисной волны на днях в Париже предупредил и гуру мировых финансов, филантроп Джордж Сорос: «Мы можем увидеть еще один большой финансовый кризис… Все, что могло пойти не так, как надо, пошло не так, как надо», — заявил он. 

Проблемы уже начались в Аргентине, которая установила учетную ставку на уровне 40% и обратилась за помощью к МВФ. Испытывает турбулентность и турецкая экономика, где зашаталась местная лира. Гордые османы пока делают ставку на сознательность: тамошний президент Эрдоган призвал сограждан продать доллары и поддержать национальную валюту. Как показывает практика, подобные призывы нередко имеют обратный эффект: граждане бегут продавать национальную валюту и покупать «зеленые».

Все это говорит о том, что клиентов у МВФ к концу года будет весьма много, причем калибр таких стран как Аргентина и Турция в мировом табеле о рангах явно повыше, чем у нас. Несмотря на то, что национальная гордость нашептывает нам обратное.

Без денег МВФ Украину ждет угроза дефолта уже в следующем году и риск обрушения гривны (плюс инфляция) в этом.

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх