Новочеркасский централ

19 мая 2018
2129
Новочеркасский централ

Новочеркасский централ

Долгое время самым знаковым местом в криминальной субкультуре на юге России считалась тюрьма в Новочеркасске. Ее исторический возраст, конечно же, уступал соликамскому «Белому лебедю» или знаменитому «Владимирскому централу», но так случилось, что в ее стенах довелось побывать многим известным и не только в мире криминала людям. Тюрьма родилась практически одновременно с городом, вначале получив именование острога.

В 1804 году императором Александром Первым было принято решение о переносе столицы Войска Донского. Вместо старого, обжитого многими поколениями донских казаков Черкасска, предстояло выстроить на новом месте Новочеркасск. План города был разработан архитектором с французскими корнями, оказавшимся на русской службе, де Вилланом. Строительством руководил будущий герой Отечественной войны 1812 года атаман Платов. На окраине города появился небольшой острог, огражденный деревянным забором. Через несколько десятков лет там появился капитальный каменный тюремный замок, способный уместить до шестисот узников.

Камеры тюрьмы никогда не пустовали. Она была предназначена только для содержания нарушителей закона из области Войска Донского. Несмотря на существующий миф о генетической законопослушности казачества царю и государству, недостатка в заключенных в стенах Новочеркасского тюремного замка никогда не было. Помимо мужчин в тюрьме содержались и женщины, причем их доля в общем количестве заключенных зачастую превышала треть.

Своенравные казачки мало чем отличались от мужчин. Несмотря на то, что времена Стеньки Разина и Емельки Пугачева канули в лету, разбойники на Дону не перевелись. Хроническая перенаселенность тюрьмы подвигла правящую верхушку казачества решать проблему изоляции от общества казаков-преступников . В 1914 году перед самым началом Первой Мировой войны, в Новочеркасске началось строительство новых корпусов, сохранившихся до настоящего времени. Военное время не помешало возвести их рекордными темпами. Первыми их обитателями стали не государственные преступники, а беженцы, выехавшие вглубь России подальше от зоны боевых действий.

Новочеркасская тюрьма

Только в 1916 году в камеры начали заполняться настоящими арестантами. По тем временам Новочеркасский централ отличался довольно комфортными условиями содержания и среди «бывалых» считался чуть ли не курортом. Верхом тогдашнего технического прогресса в строительстве стала канализационная система. Чуть позже в тюрьме появилось электричество. Улучшение бытовых условий коснулось не только заключенных. Для надзирателей был построен отдельный корпус. Кроме того, появилась баня и прачечная. Через баню в 1917 году была совершена единственная попытка массового побега заключенных. Здание располагалось рядом с оградой. Толпа узников пыталась преодолеть последнюю преграду к свободе – высокий забор, но охрана оказалась начеку.

Советская власть не стала ликвидировать царскую тюрьму. В годы сталинских репрессий в камерах Новочеркасского централа пришлось побывать «политикам», но их было не так много. Комиссары предпочитали «врагов народа» отправлять в более суровые климатические условия, а жаркий степной Новочеркасск выполнял функцию обычного перевалочного пункта на пути в далекую Якутию.

Арестанты Новочеркасской тюрьмы

Из именитых заключенных, попавших за решетку по политическим статьям, в централе некоторое время мыкался будущий генеральный конструктор-ракетостроитель Сергей Ковалев, открывший путь человечеству в космос. Во время войны и несколько лет после нее в Новочеркасске «гостил» начальник штаба 16-ой немецкой армии генерал Вальтер фон Зайдлиц, сдавшийся в плен вместе с фельдмаршалом Паулюсом под Сталинградом. Последними «политиками» стали в ее стенах участники массовых народных волнений против повышения цен, произошедших в городе, в июне 1962 года. Это событие вошло в отечественную историю, как «Новочеркасский расстрел».

Генерал Вальтер фон Зейдлиц qkuixirdiutglv

Генерал Вальтер фон Зейдлиц

Постоянными жильцами тюремных казематов на протяжении 3-х веков были уголовники. Частенько туда попадали для перевоспитания криминальные уроженцы Закавказья, добавившие со временем в тюремные понятия неповторимый колорит южного менталитета.

Перечень криминальных знаменитостей, прошедших через Новочеркасский централ очень длинный. Там сидели самые известные в советское время вооруженные налетчики братья Толстопятовы из Ростова-на-Дону. Один из них, приговоренный к расстрелу, долго водил за нос власти обещанием сконструировать «машину времени». Ему поверили. Толстопятовы действительно были современными «кулибиными». Они из подручных средств сумели собрать самодельный автомат, конструкцию которого потом тщательно изучало конструкторское бюро Калашникова.

Братья Толстопятовы

Братья Толстопятовы

В разное время на нарах централа коротали дни и ночи таганрогский «черноколготочник» Юрий Цюман и «каменский» убийца Сергей Бурцев. Не обошли стороной Новочеркасск и террористы. Первый из них Муса Алмамедов по кличке Казак томился здесь в первой половине 90-х годов. Он в 1993 году захватил в заложники группу ростовских школьников. В одно время с ним дожидался в Новочеркасске смертного приговора «беспредельщик» Сергей Мадуев, без разбору грабивший «цеховиков», цыганских баронов и даже рискнувший похитить «общак» у ташкентских «воров в законе». Самым известным постояльцем Новочеркасского централа, несомненно, стал сексуальный маньяк-убийца Андрей Чикатило.

Самый известный маньяк в СССР Андрей Чикатило в своей камере смертника

Самый известный маньяк в СССР Андрей Чикатило в своей камере смертника

Он встретил свою смерть в стенах тюрьмы. Новочеркасский централ во все времена был аккредитован на исполнение высшей меры наказания.

Воры в законе в Новочеркасском централе

Российские «воры в законе» основательно и давно обжили Новочеркасскую тюрьму. Из знаменитостей современности там первым побывал Джаба Иоселиани ─ «вор в законе», театральный деятель и политик, в компании с Тенгизом Китовани и Эдуардом Шеварднадзе свергнувший первого всенародно избранного президента Грузии Звиада Гамсахурдиа. С Новочеркасском он познакомился в 1963 году.

Джаба Константинович Иоселиани

Джаба Константинович Иоселиани

После него в тюрьме отбывали свои сроки такие авторитетные люди, как Боря Брянский (Петрушин), Камо Горьковский (Сафарян) и Шакро Курд (Калашов). Вору Мотылю (Митин) повезло еще больше.

Вор в законе Камо Сафарян - Камо Горьковский

Вор в законе Камо Сафарян — Камо Горьковский

В 1980 году он получил в стенах Новочеркасского централа титул. Дольше всего в тюрьме пробыли воры Пастор (Александров), Геша Жид (Матаев), Алипаша Кюрдамирский (Алиев), Хусейн Слепой (Ахмадов) и Гиви Колыма(Джинджейшвили). Больше 3-х лет в Новочеркасске никого из «законников» не держали. Эдику Краснову удалось «заехать» в тюрьму дважды с интервалом в 10 лет. Больше его достижение не удалось никому повторить. Перед самым закрытием тюрьмы ее посетил «вор в законе» Ачико Кобулетский (Баканидзе).

Закрытие Новочеркасской тюрьмы

История централа, как тюрьмы закончилась уже в 21 веке. В 2004 году, в ходе реорганизации федеральной службы исполнения наказаний, было принято решение о ее ликвидации. Весь комплекс зданий был передан для использования в качестве следственного изолятора. Он рассчитан на одновременное содержание до 1600 подследственных. Из последних знаменитостей в нем побывала украинка Надежда Савченко, захваченная в плен в ходе конфликта на востоке Украины.

Новочеркасская тюрьма

Новочеркасская тюрьма

На роль продолжателя традиций Новочеркасского централа претендует колония строгого режима ИК-14, расположенная в окрестностях города, но у нее своя история. В июне 1963 года на площадях бывшего военного аэродрома появились первые бараки. Причиной учреждения новой колонии стало грандиозное строительство, развернувшееся поблизости. Будущие гиганты промышленности требовали дармовой рабочей силы, которую во все времена и при любых общественных строях предоставляли отечественные заключенные. Их рукам были построены Новочеркасская ГРЭС и Новочеркасский завод синтетических продуктов. Возведя производственные комплексы, заключенным предстояло трудиться в промзоне колонии, выпуская разнообразные поделки из металла.

По численности контингента колония превосходит бывший Новочеркасский централ, но по качественному составу ей еще далеко до знаменитой тюрьмы. Новости, приходившие из-за ее забора, этому только свидетельствуют. Иногда заключенные в драке наносили друг другу ранения «заточками», иногда упивались до смерти техническим растворителем. Колония строгого режима считается «красной» зоной. Может быть потому, что почти за полвека никто из «уважаемых» в уголовной среде там так и не побывал.

Теги статьи:
Игорь Вашкевич
Автор статьи: Игорь Вашкевич
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх