В Думе Кара-Мурзе-младшему грозят уголовной ответственностью



В Думе Кара-Мурзе-младшему грозят уголовной ответственностью
В случае принятия закона об уголовной ответственности за совершение действий, которые привели к введению иностранных санкций против РФ, под его действие может подпасть заместитель председателя движения "Открытая Россия" Владимир Кара-Мурза-младший. Об этом в среду, 16 мая, заявил первый замглавы фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев.
Он напомнил, что оппозиционер говорил о своем активном содействии введению акта Магнитского в ряде государств и выражал намерение продолжать этим заниматься. "Это называется явкой с повинной по данному составу, если он будет принят", - полагает Исаев. Действие новой нормы в случае ее утверждения может распространиться и на других лиц, которые "открыто заявляют, что они составляют подобного рода списки", пригрозил депутат.
"Важная политическая работа"
Владимир Кара-Мурза-младший ранее сообщил "Интерфаксу", что не намерен прекращать свою деятельность и содействовать введению персональных иностранных санкций против россиян, "нарушающих российские законы и права российских граждан". Это "важная политическая работа", которой он занимается уже восемь лет, подчеркнул оппозиционер. "Горжусь своим скромным вкладом в то, что "законы Магнитского" на сегодняшний день приняты в шести странах", - заявил зампредседателя "Открытой России".
На данный момент "акт Магнитского" принят в шести странах. Первыми это сделали в США в 2012 году. Затем подобные законы были одобрены в Эстонии, Канаде, Литве, Латвии и Великобритании. "Список Магнитского" был разработан в Вашингтоне после отмены поправки Джексона-Вэника. Акт определял круг фигурантов, причастных к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского и вводил визовые и финансовые санкции в отношении ряда российских чиновников. В черный список Вашингтон вносит лица, ответственные за внесудебные расправы, пытки и другие грубые нарушения прав человека.
В декабре 2016 года действие "закона Магнитского" было распространено на все страны мира - до этого он имел силу только в отношении России.

Смотреть все новости автора