Роскомнадзор добьёт Telegram?



Роскомнадзор добьёт Telegram?
Роскомнадзор заявил о начале блокировки Telegram, ведомство отправило операторам связи данные о мессенджере, чтобы те заблокировали доступ к нему.
Как сообщает корреспондент УтроNews, решение Таганского суда столицы от 13 апреля о срочной блокировке Telegram уже поступило в Роскомнадзор.
По словам главы ведомства Александра Жарова, в течение дня будут отправлены запросы в магазины приложений Google Play и App Store с требованием удалить приложение из их структуры.
Напомним, суду понадобилось всего лишь 20 минут, для удовлетворения ходатайства о блокировке.
Мессенджер блокируется в связи со статьей 15.4 "Об информации и информационных технологиях", налаживающая ограничение на доступ к интернет ресурсам в случае если распространитель не делится данным с правоохранительными структурами, необходимыми для расшифровки информации.
Telegram вступил в реестр еще летом прошлого года, однако после этого необходимыми ключами дешифровки делиться отказался.
Тогда в свою очередь ФСБ призвала дешифровать личные сообщения пользователей, но заявка исполнена не была, и служба пригласила представителя мессенджера подписать документ о правонарушении, но он не явился и компания получила штрафную санкцию размере 800 тысяч рублей. После этого Роскомнадзор и направился в суд.
Внесение ресурса в "черный список" не значит его немедленную блокировку, приказ блокировать сказан немного позже, когда будут перейдены некие формальности. Так на протяжении суток после удара судейского молотка, хостер Telegram должен быть уведомлен и сам провести блокировку, но если он не вместится в срок, то ведомство само начнет данный процесс.
Физический доступ к сервису блокируют мобильные операторы сотовой связи, они в автоматическом режиме загружают информацию о сайтах, которые необходимо заблокировать из реестра.
Эксперты считают, что для результативной блокировки необходимо занести в соответствующие списки кучу IP-адресов, но к образцу в Китае мессенджер заблокирован, а люди им могут пользоваться при помощи сервисов VPN. Именно к технологии VPN появился резкий спрос у россиян накануне прошедшего в пятницу заседания суда.
Но стоит помнить, что бесплатные и некоторые платные VPN могут служить инструментом для хакеров, которые смогут перехватить любую информацию и данные о пользуемых его людях, добавил эксперт.
В свою очередь основатель Telegram Павел Дуров подал надежду заявив, что доступ к ресурсу будет возможен благодаря внутренним методам обхода блокировок, которые не требуют никаких деяний от пользователей, однако гарантировать стабильную работу без программ по обходу блокировки он не смог.

Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора
Смотреть все новости автора