Выборы 2019 года: текущая рекогносцировка в Украине



Выборы 2019 года: текущая рекогносцировка в Украине
2019 год будет во многом решающим для Украины, — весной в этой стране состоятся президентские выборы, которые однозначно повлияют и на осенние парламентские. А значит, текущий год обещает стать годом самых неожиданных союзов и самых подлых предательств среди киевской элиты.
Сегодня во властном и оппозиционном лагерях идут противоположные процессы. Первые пытаются договорится об общем формате участия в предстоящих выборах. Но пока, с учетом текущих электоральных рейтингов, это больше напоминает спор о том, кто загрузится первым классом, а кто вторым или третьим... на «Титаник». Вторые зачастили в США, пытаясь использовать разочарование вашингтонского обкома в «старой Украине». Причем на смотрины, которые судя по слухам проводятся не только на берегах Потомака, но и на известных ранчо в Калифорнии, ездили очень многие.
И такие действия выглядят вполне логично. Ведь совершенно очевидно, что шансы Петр Порошенко на переизбрание и так, нужно сказать, достаточно призрачные, превращаются просто в нулевые, если на выборы пойдет тот же Владимир Гройсман. Тогда как оппозиционным кандидатам без американского ярлыка будет сложно, как объединить разношёрстный лагерь недовольных нынешним режимом, так и обезопасить себя и своих союзников от прессинга со стороны власти.
Судя по неформальным результатам недавнего совещания в Виннице посвященному вопросам децентрализации, Президент таки договорился со своим земляком. И суть договоренностей, скорее всего, такова: Гройсман не идет в Президенты, а Порошенко отказывается от попыток поменять премьера. Теперь стоит ожидать «сепаратных» переговоров главы государства с «фронтовиками», которые умело компенсируют свой нулевой рейтинг неприкрытым шантажом и намеками на смычку с Юлией Тимошенко.
Среди оппозиционеров внешне царит броуновское движение и это не удивительно. Ведь перечень политиков, которые в течение последнего года претендовали на патронат США, вызывает легкий шок. Злые языки утверждают, что летом прошлого года с отборочной комиссией от янки пытались навести мосты даже представители Партии регионов. Но нынче ситуация близка к упорядоченности. Если доверять сливам информации из Госдепа, персональный состав полуфинала отборочного конкурса среди претендентов на получение «американского ярлыка» уже определен.
Пока во власти так и не договорились относительно общего партийного проекта. И дело даже не в квотах, относительно которых идут яростные споры между президентской стороной, фронтовиками, Владимиром Гройсманом, Юрием Луценко и Александром Турчиновым. Нет даже общего стратегического видения относительного того, это будет новая партия или же БПП пройдет через ребрендинг и действительно получит статус «Ноевого ковчега» власти. Впрочем, некоторые эксперты склонны считать, что после того, как «винницкие» договорились, «киевским» остается смирится с тем, что нового политического проекта не будет.
В оппозиции, тем временем, претенденты, не прошедшие сито первичного отбора (Роман Бессмертный, Виталий Скоцик, Андрей Садовый) и многие другие, зализывают раны. А они весьма болезненны, так как среди причин, обусловивших большой отсев, чаще всего называют: личную нечистоплотность, замешанность в коррупции, тесные связи с Россией и даже — некомпетентность.
А вот команды претендентов, среди которых будет разыгран главный приз, начинают более пристально присматриваться друг к другу на предмет возможной договоренности. Правда, большие подозрения вызывает договороспособность «первого непроходного» Анатолия Гриценко. Однако трио других — С. Вакарчук, А. Шевченко и В. Бабич вполне могут сесть за стол переговоров. Если, конечно, не заартачится Виктор Пинчук — спонсор «поканеидущеговпрезиденты» лидера «Океана Эльзы». Но, представляется, что в случае необходимости и для него найдутся аргументы «непреодолимой силы».
Что касается нынешнего лидера электоральных симпатий Тимошенко, то она не даром всячески подчеркивает свою обособленность. Ее шанс в одном, чтобы ни власть, ни оппозиция не договорились «внутри» себя. Только в этом случае ее ядерный электорат способен сыграть решающую роль. В противном случае, роль фатума в ее кампании сыграет самый большой и категорически неустранимый антирейтинг.

Смотреть все новости автора