Девочка на 150 миллиардов



Девочка на 150 миллиардов
Одной из ключевых причин ухудшения качества кредитов ПриватБанка перед его национализацией – стала так называемая трансформация кредитного портфеля. Произошло перекредитование: кредиты 196 заемщиков были погашены средствами 36 новых компаний, которые получили кредиты в Банке, при этом была произведена замена валюты обязательства и долларовые кредиты были трансформированы в гривневые.
При этом банк утратил твердые залоги, оформленные по английскому праву. Что дало основания Нацбанку требовать докапитализации на полтораста миллиардов гривен.
Как выясняется сегодня, идея такой трансформации – принадлежала не собственникам, а исходила от Национального банка. Конкретно – от и.о. заместителя главы НБУ и куратора банковского надзора Екатерины Рожковой.
Причем, вопреки ее заявлениям о том, что ПриватБанк провел данную трансформацию без согласования с Нацбанком – у меня есть доказательства, что сама Рожкова и предложила такую схему, которая при национализации привела к колоссальным убыткам государства.
Оказывается, аналогичную «трансформацию» Рожкова провела в Платинум Банке, в период, когда занимала там должность и.о. председателя правления.
Исходя из содержания опубликованного письма, в мае 2014 года наблюдательному совету ПтБ была предложена схема трансформации валютных кредитов корпоративных заемщиков банка в гривневые. Это было необходимо, чтобы вывести Платинум Банк из нарушений нормативов валютной позиции и угрозы запрета осуществления операций.
Трансформацию провели путем выдачи гривневого кредита связанной с банком компании (то есть, инсайдерского кредитования). За полученные у банка деньги, эта компания выкупила у ПтБ права требования по валютным кредитам. При этом этот кредит связанной компании был обеспечен правами требования по кредитам, которые выкупались с баланса банка.
Ни в такой «транcформации», ни в схемном кредитовании связанных лиц за счет депозитов физических лиц Национальный банк Украины не усмотрел нарушений ни тогда, ни после назначения Рожковой руководителем департамента надзора НБУ.
Аналогичную трансформацию кредитного портфеля – Рожкова предложила осенью 2016 года ПриватБанку. Якобы для выполнения требований НБУ по нормативам валютной позиции и увеличения доходности баланса.
Однако в результате трансформации, после утраты твердых залогов – Национальный банк пересчитал уровень «кредитного риска» ПриватБанка, доначислил ему требования по капиталу. И, в результате, получил основания для национализации банка.
Была ли эта национализация «заказом» администрации президента, через которую бывшие собственники ПтБ назначали Рожкову в надзор Нацбанка, для решения проблем своих активов, “зависших” в своих же банках – покажет следствие.
Однако уже сегодня очевидно, что сумма затрат государства на эту национализацию – по сути, убытки госбюджета – созданы из-за решения госпожи Рожковой.

Смотреть все новости автора