Минприроды обвинили в создании условий для «VIP-охоты»



Минприроды обвинили в создании условий для «VIP-охоты»
Экологи из WWF обратились в Минприроды с просьбой отменить приказ, разрешающий отстрел диких северных оленей и кабанов «с использованием летательных аппаратов и механических транспортных средств» в случаях карантина, сообщает «Коммерсантъ». Ранее аналогичные меры действовали только для регулирования численности волка, шакала и лисицы. По мнению экологов, хотя отстрел животных может производиться только для регуляции численности в условиях карантина, разрешение создает условия для нелегальной охоты.
Противники новых мер отмечают, что документ был принят «кулуарно», без обсуждения с профессиональным экологическим сообществом. По словам главы WWF Игоря Честина, разрешение охоты с использованием вертолетов и машин «может создать благоприятные условия для развития браконьерства и поставить под угрозу сохранение экосистем». Заявители считают, что карантины будут вводиться под нужды «заинтересованных лиц», которым и будут выдаваться разрешения.
В Минприроды заявили, что решение о необходимости допустить охоту на северного оленя и кабана было принято в ходе одного из заседаний правительственной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы в России под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича в связи со «стремительным распространением африканской чумы свиней, а также вспышек сибирской язвы в ЯНАО». В министерстве поясняют, что в связи с интенсивными миграциями диких северных оленей возникает опасность их контактов со стадами домашних оленей и, как следствие, вспышек инфекционных заболеваний. Аналогичная ситуация с кабанами и распространением африканской чумы свиней.
Экологи, в свою очередь, говорят о критическом сокращении численности северного оленя в последние годы. В WWF отмечают, что некоторые подвиды этих животных включены в Красную книгу. Отстрел оленей неэффективен для борьбы с сибирской язвой. Аналогично обстоят дела с охотой на диких кабанов: в WWF считают, что снижение их популяции не приведет к улучшению ситуации с африканской чумой свиней. Директор Института проблем экологии и эволюции РАН Вячеслав Рожнов отметил, что чаще всего меры по сокращению популяции диких животных чаще всего имеют непредсказуемые и неэффективные последствия. Эксперты считают, что разрешение отстрела кабана и северного оленя создает «дополнительные коррупционные возможности для осуществления масштабной нелегальной охоты».
В Минприроды заявили, что принятые меры «не создают условий для так называемого VIP-браконьерства».

Смотреть все новости автора