Как миллионеры стали у руля бедных регионов Украины



Как миллионеры стали у руля бедных регионов Украины
Традиционно первенство держит губернатор Николаевской области Алексей Савченко, который прославился своими грубыми ошибками в тексте на украинском языке при прохождении конкурса на должность главы ОГА. Экс-милиционер, а ныне миллионер, Савченко задекларировал в общей сложности более 500 млн грн. К слову, в имуществе чиновника произошли и некоторые перемены. Так, он избавился от двух нежилых помещений в Киеве площадью 36,6 и 87,6 кв. м, продал свой Volkswagen Touareg и распрощался с акустической гитарой R Taylor. Зато приобрел самозарядный пистолет ПСМ.
стал глава Черниговской ОГА Валерий Кулич: за прошлый год он задекларировал почти 36 млн грн доходов. Его богатство, судя по декларации, объясняется дивидендами — 22 млн и 11 млн грн. Константин Брыль из Запорожской области за 2017-й задекларировал почти 5,2 млн грн доходов. Из них почти 4 млн грн — доход от продажи недвижимости несовершеннолетней дочерью.
А вот для главы Одесской области минувший год был не столь удачным. Он задекларировал всего свыше 3,7 млн грн доходов. В основном за счетпроцентов, набежавших в Ощадбанке. Хотя ранее, в 2016-м, он получил доход в размере 23 млн грн. Большую часть этой суммы он выручил, продав свою долю в компании «Укрминерал» офшорной фирме, которая зарегистрирована в американском штате Делавэр.
НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ
Менее удачными бизнесменами являются глава Днепропетровской области Валентин Резниченко (задекларировал за прошлый год всего 160 тыс. доходов) и глава Киевской ОГА Александр Горган (156 тыс. доходов). А вот у губернатора Луганской области Юрия Гарбуза (задекларировал почти 543 тыс. доходов наличными) нет на счетах ни копейки. При этом супругу служащего смело можно назвать латифундистом — она задекларировала более 62 га земли в России, которыми владеет с 2008 года.
Председатель Ровненской ОГА Алексей Муляренко задекларировал пять автомобилей. Оно и не удивительно — у чиновника большая семья (трое сыновей, дочь и пасынок). При этом количество недвижимости можно назвать достаточно скромным (см. инфографику).
ИДУТ ЗА «СВОИМИ ИНТЕРЕСАМИ»
Один из экс-губернаторов рассказал нам, для чего идут в главы ОГА. «С одной стороны, это политическая квота. Таким образом парламент, президент и Кабмин соблюдают баланс, не позволяя ни одной силе перевесить ситуацию, особенно накануне выборов. Естественно, любой губернатор имеет свой интерес вверенной ему области. Кто-то развивает свой бизнес.
Например, в областях, где развивается сельское хозяйство, часто у руля стоят владельцы агрофирм. У них есть шанс захватить побольше земель. Тот губернатор, у кого нет бизнеса, также не внакладе. Все бизнесмены, лесники, силовики ходят к нему на поклон. Если ему нужно решить личный вопрос: жилье, крупная покупка, аренда, путевка, поездка и прочее, — он просто укажет пальцем, кто это сделает. Но и сам он должен либо не вмешиваться в бизнес-интересы этих людей, либо помогать им», — говорит источник.
Политолог Андрей Золотарев считает, что к декларациям нужно относиться с долей скептицизма: «Если политик не задекларировал миллионы, это еще не значит, что у него их нет. Он их мог переписать на родственников, вывести за рубеж. Да и несколько лет работы во власти даже людей со средним достатком делают миллионерами».
МЕНЬШЕ ДАННЫХ
Кстати, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), чья работа заключается в сборе и проверке деклараций, предложило законопроект, которым значительно сократит количество публичной информации в декларациях чиновников. А правоохранителям, которые едут в командировки в зону АТО, позволит не декларировать свое имущество.
«Еще одна прописанная в законопроекте норма — не указывать в публичной декларации должность, которую занимает декларант, и скрывать данные о населенном пункте, где находится недвижимое имущество, — серьезно ограничивает возможности для оценки примерной стоимости имущества, указанного в декларациях. НАПК фактически блокирует возможность проследить образ жизни чиновников», — заявили в Центре противодействия коррупции (ЦПК), ссылаясь на текст законопроекта, который был передан на утверждение в Кабмин.

Смотреть все новости автора