Экс-главу ГУЭБиПК Дениса Сугробова этапировали в колонию



Экс-главу ГУЭБиПК Дениса Сугробова этапировали в колонию
По данным «Росбалта», который ссылается на источник, знакомый со следствием, Денис Сугробов во время следствия и судов по его делу содержался в СИЗО «Лефортово». Однако на прошлой неделе он был этапирован к месту отбытия наказания. В среду, 4 апреля, экс-главу ГУЭБиПК МВД РФ доставили в колонию для бывших сотрудников (БС) правоохранительных органов в Рязанской области, где он и будет находится в ближайшие годы. Пока содержать его будут в так называемом карантине.
ГСУ СКР возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, включая замначальника управления генерал-майора Бориса Колесникова, 14 февраля 2014 года.
Полицейские обвинялись в провокации взятки в отношении государственных служащих и превышении служебных полномочий. В феврале 2014 года восемь сотрудников ГУЭБиПК были арестованы, в помещениях управления прошли обыски и выемки документов.
21 февраля 2014 года Денис Сугробов указом Владимира Путина был освобожден от освобожден от должности начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. На следующий день, после того как Басманный суд Москвы санкционировал арест Дениса Сугробова, он был заключен под стражу.
Расследование в отношении сотрудников антикоррупционного управления МВД продолжалось до февраля 2016 года. По данным следствия, в 2011 году Денис Сугробов совместно с подчиненными создал преступное сообщество. Его участники занимались фальсификацией доказательств, которые являлись основанием для уголовного преследования. Полицейские подсылали к различным должностным лицам своих агентов, склоняли их к получению взятки и арестовывали. При этом Сугробов осуществлял лишь общее руководство действиями своих сотрудников и лично не участвовал ни в одном из преступлений, вмененных в вину его подчиненным. Арестованным экс-сотрудникам ГУЭБиПК инкриминировали 21 эпизод преступной деятельности, потерпевшими от их действий были признаны 30 человек.
По информации СК РФ, среди лиц, в отношении которых полицейские организовывали провокации, были член Совета Федерации РФ, главный врач Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ, председатель правления компании Nanotec-Industries AG (специализируется на поставках медицинской техники), глава администрации Смоленска, врио руководителя управления Росреестра по Московской области, директор департамента Счетной палаты РФ и др. После задержания сотрудников ГУЭБиПК уголовные дела в отношении этих лиц были закрыты, либо они были оправданы судом.
Денису Сугробову и 11 его подчиненным были предъявлены обвинения по нескольким статьям.
12 февраля 2016 года Московский городской суд начал рассматривать уголовное дело Дениса Сугробова и его бывших подчиненных. По ходатайству Генеральной прокуратуры РФ слушания проходили в закрытом режиме в связи с наличием в деле секретных материалов.
27 апреля 2017 года Московский городской суд признал Дениса Сугробова виновным по 14 эпизодам преступлений, в том числе его признали виновным в создании преступного сообщества и провокации получения взяток. Он получил 22 года колонии. Однако в конце 2017 года Верховный суд сократил этот срок до 12 лет заключения.

Смотреть все новости автора