Экс-советника Евгения Урлашова отпустили по болезни



Экс-советника Евгения Урлашова отпустили по болезни
Разыскиваемый Россией по обвинению в растрате господин Родин был помещен под арест для принятия решения об экстрадиции. Однако прокуратура города Перемышля решила освободить экс-чиновника, поскольку у него онкологическое заболевание, и ему требуется регулярная терапия.
Польские пограничники задержали Григория Родина на пункте пропуска Корчова—Краковец при попытке проехать на Украину, рассказал “Ъ” сам господин Родин. Он вместе с главным редактором русскоязычной немецкой газеты Zeitung Aussiedlerbote («Переселенческий вестник») Евгением Гептиным направлялся в Днепр (бывший Днепропетровск) для записи интервью с губернатором Днепропетровской области Валентином Резниченко. При проверке документов выяснилось, что экс-советник Евгения Урлашова находится в базе розыска Интерпола по запросу России. Следственным комитетом РФ ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата с использованием служебного положения в крупном размере).
Григорий Родин с 2015 года живет в Германии, куда он прибыл для лечения от онкологического заболевания. В январе 2017 году ему было предоставлено в этой стране политическое убежище. Его польский адвокат Гжегож Вильга пояснил “Ъ”, что «если даже иностранец получил статус беженца в одной стране и эта страна отказала в его выдаче, это не означает, что другая страна, куда он поедет, не будет рассматривать заявление о его экстрадиции». В результате окружной суд города Перемышля поместил Григория Родина под стражу сначала на семь суток, а затем, когда в окружную прокуратуру пришли материалы от Генпрокуратуры РФ,— на 33 суток.
Пока Григорий Родин находился под стражей, Евгений Гептин собрал документы, подтверждающие наличие у экс-советника мэра Ярославля статуса беженца, а также онкологического заболевания. К решению вопроса об освобождении бывшего чиновника также подключились генконсульство Германии в Кракове и немецкий МИД. По словам господина Родина, ежемесячная стоимость его лечения составляет €4 тыс., и ему необходимо регулярно проходить процедуры и сдавать анализы, а, находясь в тюрьме, это делать невозможно. «Прокурор после получения всех необходимых документов 20 марта принял решение освободить меня»,— заявил он. Гжегож Вильга добавил, что формально «это не конец дела». «Если у прокурора будут все необходимые документы, он подаст в суд заявление о выдаче, и суд будет его рассматривать»,— сказал адвокат.
После освобождения Григорий Родин вернулся в Германию. Теперь он хочет вместе с адвокатами и правозащитниками вынести свой случай на рассмотрение европейских законодателей, чтобы в дальнейшем не допускать таких инцидентов с другими беженцами. Господин Родин покинул Россию в 2014 году, вскоре после возбуждения уголовного дела в отношении Евгения Урлашова, которого поддерживал на выборах. На следующий день после отъезда Григория Родина из России уголовное дело возбудили и в отношении него.

Смотреть все новости автора