Сможет ли РФ ответить на торговую войну Трампа?



Сможет ли РФ ответить на торговую войну Трампа?
Первыми шагами стали повышение пошлин на ввоз в Америку импортной стали и алюминия. Российская Федерация как периферийный и сырьевой игрок более всего рискует пострадать от передела мира на таможенно-протекционистские рубежи. Чем РФ может ответить со своей стороны?
Президент США честно выполняет свою предвыборную программу. Он плевал на принципы свободной торговли и заявил о необходимости индустриализации страны, переноса промышленности на свою территорию. Для этого Трамп использует хорошо известные рецепты – поднимает таможенные барьеры, чтобы выгодно было производить товары не за пределами США, а внутри, тем самым создавая рабочие места и повышая заработки американцам.
Сначала Трамп заявил о поднятии пошлин на импортные стиральные машины и вот уже южнокорейский «Самсунг» обещает открыть завод в Теннесси, чтобы не платить пошлины. Следующий шаг – готовность повысить таможенные тарифы на сталь (на 25%) и алюминий (10%). Цель очевидна – американские металлурги должны сами производить металлопрокат и обеспечивать им свой и зарубежные рынки.
Все эти шаги, малоинтересные для обывателя, на самом деле являются признаком грядущей торговой мировой войны, так как неизбежны ответные меры со стороны других стран и срыв всей системы товарооборота основанной на принципах ВТО. Безусловно, процесс глобализации не отменить, но в любом поступательном движении всегда есть лидеры и ведомые. Предыдущие соглашения в рамках международных торгово-экономических партнерств уже не устраивают мировых лидеров. И в этой парадигме США готовятся усилить свою мощь за счет зависимых стран-вассалов.
Как известно, после распада СССР образовавшаяся на его месте «молодая Россия» практически отказалась от своей промышленности и высоких технологий в обмен на возможность гнать за рубеж сырье и продукцию низкого передела (нефть, газ, уголь, лес, драгметаллы, минеральные удобрения, низкопередельная металлургия, зерно). Такое положение вещей полностью устроило Запад, который совершенно мирно избавился от крупнейшего геополитического конкурента. Давно доказано - сырьевых сверхдержав (и даже держав) не существует, они всего лишь колонии, зависимые от внешнего импорта и международных финансов. А когда в 2012 году РФ вступила в ВТО, она фактически официально признала статус экономического придатка Запада. Мы отказались от защиты и развития своего производства и АПК.
Чем РФ может ответить Трампу на его ввод заградительных пошлин на металлургию? Здесь простор для действий очень велик. В структуре российского машиностроения значительная часть карьерной техники, самосвалов, тракторов завозится из-за рубежа, в том числе из США. В ответ на повышение пошлин на импортную сталь и алюминий логично бы было зеркально ответить барьерами на американскую технику. Тем самым наши металлурги освободятся от внешних конкурентов и нарастят внутренние рынки сбыта с помощью развития отечественного машиностроения. Вторая важнейшая мера – изъять золотовалютные резервы РФ из юрисдикции США. Это мера зависит исключительно от политической воли.
Остановить инициированный Трампом процесс практически невозможно. Так что выбор есть – или продолжать быть дойной коровой для развитого мира, а в перспективе навозом под ногами. Или срочно становиться суверенной державой.

Смотреть все новости автора