Испания упрекнула Россию в нежелании сотрудничать по делу «тамбовской мафии»



Испания упрекнула Россию в нежелании сотрудничать по делу «тамбовской мафии»
На процессе в Национальной судебной коллегии Испании по делу так называемой «Тамбовско-Малышевской» группировки выступили два сотрудника Отдела по борьбе с правонарушениями и организованной преступностью (UDYCO) Национальной полиции страны. Они заявили, что российские власти неохотно сотрудничали в рамках проводимого расследования, постоянно игнорируя запросы из Испании.
Уточняется, что полицейские давали показания в качестве экспертов на процессе над членами «Тамбовско-Малышевской» ОПГ. Кроме того, на суде выступил еще один свидетель, находящийся под защитой, заявивший, что в России он не получил защиты от угроз мафии.
«В Испании существует хамон, в России существуют эти группировки», — цитирует свидетеля испанское агентство EFE.
При этом выступавшие на суде испанские полицейские отметили, что сотрудничество с российскими властями «начиналось очень хорошо», однако после никакой поддержки, в частности, при проведении операций «Тройка» (операция против «Тамбовско-Малышевской») или «Пчела» (операция против русско-грузинской мафии, проводилась в 2005–2006 годах), оказано не было.
Более того, из-за сложившейся ситуации испанской полиции пришлось прекратить разработку нескольких операций против мафии, поскольку российская сторона отказалась предоставить документы о лицах, подозреваемых в совершении преступлений.
Напомним, что судебный процесс над членами «Тамбовско-Малышевской» ОПГ начался в Испании спустя 10 лет после проведения операции «Тройка». В ходе нее были задержаны предполагаемые лидеры банды — Геннадий Петров и Александр Малышев, а также другие участники преступного сообщества.
Впрочем, главарям удалось во время следствия покинуть страну — они вернулись в Россию. Тем не менее в конце 2015 года прокуратура Испании предъявила обвинения фигурантам: депутату Госдумы Владиславу Резнику, его супруге Диане Гиндин, предпринимателю Илье Траберу, замглавы ФСКН Николаю Аулову, экс-заместителю главы Следственного комитета Игорю Соболевскому и другим.
Согласно материалам дела, фигуранты покупали дорогостоящую недвижимость в Испании, таким образом отмывая крупные суммы денег. Выходцы из России занимались легализацией преступных доходов с 1996 года. В общей сложности на счета фирм, подконтрольных Геннадию Петрову, было переведено 50 млн евро.
Для обвиняемых прокуратура требует от 1,7 до 5,6 года тюрьмы и штраф в размере от 26 тысяч до 100 миллионов евро.

Смотреть все новости автора