МВД объяснило запрет инспекторам ГИБДД останавливать судей-нарушителей

13 февраля 2018
716
МВД объяснило запрет инспекторам ГИБДД останавливать судей-нарушителей

МВД объяснило запрет инспекторам ГИБДД останавливать судей-нарушителей

В МВД объяснили запрет дорожным инспекторам останавливать нарушающих ПДД судей приведением регламента ведомства в соответствие с законом «О статусе судей». Об этом говорится в ответе министерства депутату Валерию Рашкину.

В декабре Министерство внутренних дел внутренним приказом внесло изменения в действующий с 20 октября административный регламент ГИБДД. Дорожным инспекторам запретили отстранять судей от управления машиной, вместо этого они должны будут передать рапорт о нарушении ПДД руководителю подразделения. А при подозрении в пьяном вождении — составить административный протокол. 

15 января депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин отправил запрос министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой уточнить основание для ведомственного приказа, регулирующего работу дорожных инспекторов с судьями-нарушителями.

«Внесенные изменения в части корректировки указанных вами положений данного административного регламента обусловлены необходимостью его приведения в соответствие с положениями закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации», — говорится в ответе депутату (копия письма также есть у РБК) за подписью первого замминистра внутренних дел Александра Горового.

Ст. 16 закона «О статусе судей» наделяет их неприкосновенностью. Но С 20 октября 2017 года судьи лишились отдельных привилегий в общении с дорожными инспекторами из-за приказа МВД о новом административном регламенте ГИБДД. Согласно этому регламенту, при нарушении ПДД судей могли отстранить от управления транспортным средством и направить на медосвидетельствование в случае подозрений относительно трезвости водителя. Кроме того, регламент возвращает инспекторам право останавливать автомобилистов вне стационарных постов, регулирует поведение инспекторов и водителей, обращение с трезвыми водителями и т.д.

Громкие ДТП с участием судей

В январе 2011 федеральный судья Валерий Сас в состоянии алкогольного опьянения выехал на встречную полосу на одном из мостов в Ульяновске и столкнулся с автомобилем ВАЗ. В результате аварии погибли водитель и пассажир «Жигулей». Сас был признан виновным в ДТП и приговорен к 5,5 годам колонии-поселения.

В декабре 2011 года судья Верховного суда Чувашии Андрей Емельянов на нерегулируемом пешеходном переходе в Чебоксарах насмерть сбил 34-летнюю женщину. Емельянов факт ДТП не отрицал, однако заявил, что предотвратить его не мог, так как погибшая выскочила на дорогу внезапно. Суд признал Емельянова виновным и приговорил его к двум годам условно

В апреле 2015 года судья Городищенского районного суда Волгограда Татьяна Рыжих сбила двух братьев, переходивших дорогу. Согласно материалам уголовного дела, судья покинула место ДТП и бросила поврежденный автомобиль в зарослях камышей. Уголовное дело Рыжих дошло до суда только в декабре прошлого года, судебный процесс продолжается.

В ноябре 2017 года судья Азовского городского суда Александр Гудкин выехал на встречную полосу, что привело к столкновению с другим автомобилем. Находившийся в нем ребенок получил серьезные травмы. Судья при свидетелях пытался заменить номерные знаки на своей машине, а также отказался пройти медосвидетельствование, писало ростовское издание «Блокнот». Процесс по делу Гудкина пока так и не начался.

В ноябре 2017 года судья Центрального районного суда Волгограда Мирослава Мизякина стала виновницей ДТП с 5 автомобилями. По данным агентства «Новости Волгограда», взятые у судьи анализы показали наличие в крови 1,1 промилле алкоголя. Согласно Кодексу об административных правонарушений, допустимая норма алкоголя — 0,16 мг/л, то есть 0,35 промилле.

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора