Известному журналисту в Киргизии грозит тюрьма из-за судебной тяжбы с президентом



Известному журналисту в Киргизии грозит тюрьма из-за судебной тяжбы с президентом
Об этом сообщила в четверг, 8 февраля, международная правозащитная организация "Репортеры без границ".
Свердловский суд в Бишкеке в октябре 2017 года по иску Жээнбекова о защите чести и достоинства вынес решение о выплате почти 60 тысяч евро компенсации президенту Киргизии журналистом Карабековым и информационным агентством "24.kg". Поводом для иска стала публикация "Визит в Сочи. Кремлю вновь объяснят, чем хорош преемник?" от 11 сентября 2017 года, где был намек на предполагаемые тесные связи братьев Жээнбековых с радикальными арабскими организациями. Позднее президент Киргизии снял обвинения с портала "24.kg".
Таких денег у журналиста нет
6 февраля тот же суд отклонил просьбу Карабекова о выплате компенсации по частям, а не в течение 10 дней. По словам журналиста, сам он не располагает такой суммой и не исчерпал всех возможностей для судебного разбирательства, в частности, его дело должен рассмотреть Верховный суд страны. Тем не менее, оно было передано в милицию для уголовного преследования. По киргизским законам Карабекову грозит до двух лет тюремного заключения. Кроме того, ему запрещено выезжать из страны, о чем сам журналист узнал непосредственно на границе.
"Преследование Кабая Карабекова - это явная попытка заставить замолчать неудобного властям журналиста", - заявил глава "Репортеров без границ" Кристиан Мир. По его мнению, это дело демонстрирует усиливающееся давление на независимых журналистов и критически настроенные СМИ в Киргизии.
По сравнению с другими бывшими центральноазиатскими республиками СССР Киргизия считается относительно свободной страной, поддерживающей плюрализм мнений. В мировом рейтинге свободы прессы она находится на 89-м месте из 180 стран.
Кабай Карабеков - один из самых известных журналистов Киргизии. Он сотрудничал с немецкой общественно-правовой медиакомпанией ARD, британской медиакомпанией BBC, российским изданием "Коммерсант", был пресс-секретарем первого президента Киргизии Аскара Акаева.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Ляшко соврал о тройном выигрыше в лотерею Появилось видео падающего российского спутника “Метеор-М” Рекламой Тинькофф Банка для подростков в стиле А.У.Е. заинтересовалась прокуратура Как «Лаборатория Касперского» сотрудничает с ФСБ, и что это значит для пользователей Как «завалить» Антикоррупционный суд: план президента Суд встал на сторону Левочкина в споре с МВД Нацистский переворот в Черкассах. Киев на очереди Пьяная, без прав и на чужом автомобиле: 18-летняя девушка совершила кровавое ДТП в Белой Церкви СМИ высмеяли победу хоккеистов РФ на Олимпиаде. Россияне в истерике Историк Евгений Понасенков: Россия - это ходячий труп Советского СоюзаРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом