Не злите рыжего-бесстыжего



Не злите рыжего-бесстыжего
Поскольку согласно фискальной политике современного украинского государства бюджет должны наполнять либо государственные предприятия топливно-энергетического комплекса (5 представителей нефтегазовой индустрии плюс казенный же “Энергоатом”), либо иностранные табачные гиганты. И это вполне справедливо.
Непонятно другое, где же наши “тугие кошельки”, дорогие олигархи. Почему так скромно в деле наполнения отечественного бюджета выступают структуры того же СКМ Рината Ахметова, которые при случае любят похвастаться, что на них приходится 10% ВВП страны. Почему в таком случае из 627 млрд гривен налоговых поступлений украинского бюджета в 2017 году СКМ внес лишь 36 млрд — менее 6%.
Фактически это результат странных приоритетов украинского государства. Однако, если учесть, что оно находится сегодня под железной пятой олигархов, ключевые активы которых сконцентировавны в двух отраслях экономики — горно-металлургическом комплексе и агропромышленном комплексе — это выглядит не так уж и дико. Именно в их интересах принимаются откровенно лоббистские законопроекты, которые портят наши взаимоотношения с Евросоюзом (продление действия увеличенной пошлины на экспорт металлолома), а также выделяются ничем необоснованные средства господдержки (производители курятины во главе с Юрием Косюком снова получат львиную долю дотаций госбюджета). Наконец, именно предприятия АПК и ГМК сегодня являются главными получателями возмещения НДС, что делает их и без того скромный вклад в украинский бюджет еще более призрачным.
Если взглянуть на ситуацию шире, становится очевидно, почему именно АПК и ГМК являются сегодня главными отраслевыми приоритетами для украинской власти. Во-первых, продукция этих двух отраслей является главным источником валютных поступлений для страны — в совокупности порядка 70%. Во-вторых, металлургические и аграрные холдинги являются крупнейшими частными работодателями — только в одном “Метинвесте” числится 80 тыс человек. В стране, суверенные долги которой приближаются к отметке в 100% ВВП и более половины населения которой живет в условиях нищеты, именно контроль над этими двумя ресурсами — валютной выручкой и рабочими местами — становится главным секретом успеха отечественных олигархов у любой власти.
Очевидно, что положение здесь в одночасье изменить невозможно: разве что масштабной национализацией. Однако уже назрели радикальные изменения в сфере фискальной и не только политики. В первую очередь, касающихся этих двух ключевых параметров. То бишь валютная выручка не прячется в прежних объемах по офшорам (эпоха первоначального накопления капитала не может продолжаться третье десятилетие кряду), а “оптимизация персонала” на предприятиях перестает быть главным KPI менеджеров среднего и высшего звена на все случаи жизни.
Также понятно что по степени наносимого здоровья украинцев вреда украинская металлургия мало в чем уступает табачной промышленности. С тем лишь отличием, что от вредных выбросов отечественных предприятий ГМК страдают, в первую очередь, более 2 млн украинских граждан, фактически запертых в трех “душегубках”: Кривом Роге, Запорожье и Мариуполе.
Государство сегодня ничего не делает, чтобы сделать их существование в этих эпицентрах непрекращающейся экологической катастрофы хоть немного комфортнее. Например, закрывает глаза на выходки холуя того же Ахметова Вадима Бойченко (изображающего из себя сити-менеджера), который не устает запугивать жителей Мариуполя что их справедливые требования чистого воздуха приведут только к тому, что Уважаемый попросту оставит их без средств к существованию.
Наличие в задаче продажного и дисфункционального Киева очевидно не освобождает общины трех городов-душегубок от ответственности за себя и судьбу своих детей. Мифы о нужности и важности меткомбинатов, “Метинвеста”, Ахметова для продолжения существования конкретного города — не более чем преувеличение. Да, они дают определенный экономический эффект, но ведь никто никогда не считал тот ущерб, который паралельно наносится миллионам жителей страны. Не исключено, что в реальности ситуация здесь очень похожа на то, как по размеру уплачиваемых налогов скромная табачная фабрика покрывает “Метинвест”, как бык овцу.
Автор: Никита АФАНАСЬЕВ

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Крыму сохранят низкие энерготарифы «Со всего имущества»: Хозсуд разрешил взыскать с «Газпрома» 171 млрд грн штрафа Альфа-банк потребовал досрочного погашения 2,6 млрд рублей от экс-владельца «Югры» Посредник с Юга Угольная драма Анжерской-Южной Взыскание миллиарда Суркисов с Приватбанка стало принудительным Растратчик Горьков Фирташа выпускают в титановый прокат Безымянный полуостров потерял Ротенберга «Роскосмос» нацеливают на шельфРаспечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом