Eni остановила бурить скважину для «Роснефти» в Черном море



Eni остановила бурить скважину для «Роснефти» в Черном море
Итальянская Eni вынуждена остановить бурение поисково-разведочной скважины в Черном море на совместном с «Роснефтью» проекте «Западно-Черноморская площадь» из-за новых санкций США, сообщила на форуме в Давосе председатель совета директоров Eni Эмма Марчегалья. Бурение этой скважины началось в середине декабря.
Перед началом бурения Eni запросила разрешение властей США. «Мы получили разрешение, начали бурить, но теперь нам пришлось остановиться из-за санкций, - сказала она. - Мы пытаемся понять, что должны делать. Ситуация неопределенная. Но мы должны соответствовать политике ЕС».
«Роснефть» и Eni договорились о стратегическом партнерстве в 2012 г. Согласно договоренностям Eni должна полностью профинансировать геологоразведочные работы. Общие инвестиции в проект составят $50–55 млрд, писал «Интерфакс». Для бурения скважины на черноморском шельфе у Saipem зафрахтована платформа Scarabeo-9.
Расчетная глубина скважины - 6125 м, глубина моря в районе бурения - 2125 м. Ресурсная база на участке шельфа Черного моря достигает 600 млн т нефти и 100 млрд куб. м газа.
В октябре «Роснефть» на пять лет приостановила действие лицензии на Южно-Черноморском участке недр, расположенном в восточной части акватории Черного моря. Компания решила сосредоточиться на Западно-Черноморском участке в связи с плохими макроэкономическими условиями и санкциями.

Смотреть все новости автора