Правительство отказалось от идеи валютных ограничений



Правительство отказалось от идеи валютных ограничений
Правительство отказалось от идеи вводить жесткие валютные ограничения в кризис, рассказали The Bell два федеральных чиновника и подтвердила пресс-служба Минфина. О том, что такой вопрос рассматривается, стало известно в конце года, и новость наделала немало шума.
В числе кризисных мер обсуждалась возможность наделить правительство и ЦБ правом требовать от бизнеса:
репатриировать деньгив обязательном порядке продавать валютуполучать разрешения на покупку валютыоткрывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньгиТакие поправки предлагалось ввести в закон о валютном контроле, писали в октябре «Ведомости» со ссылкой на доклад министра финансов Антона Силуанова премьеру Дмитрию Медведеву. По информации источника издания, эти ограничения предполагалось распространить не только на экспортеров, а вообще на всех, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы
Идею признали нецелесообразной и вредной и решили не применять, говорит федеральный чиновник. Другой собеседник The Bell, участвовавший в обсуждении, подтверждает, что на тот момент такие опции рассматривались, но сейчас речи о подобных ограничениях нет. Представитель Минфина это подтвердил, но не уточнил, почему от этих мер решили отказаться. Один из собеседников The Bell утверждает, что изначально предложение исходило не от Минфина, а от первого вице-премьера Игоря Шувалова. Его представитель отказался от комментариев.
Такие жесткие поправки в закон о валютном контроле предлагалось ввести «на всякий случай», говорил собеседник «Ведомостей», а эксперты указывали, что речь, скорее всего, идет о возможном расширении американских санкций (например, об ограничениях на владение российским суверенным долгом).
В последний раз заставлять экспортеров продавать валюту пришлось в декабре 2014 года, когда начался резкий обвал рубля и на рынке просто не было валюты. Владимир Путин тогда в ручном режиме «по дружбе» обзванивал экспортеров и просил их «поскрести по сусекам». Таким образом удалось собрать несколько десятков миллиардов долларов.

Смотреть все новости автора