Узнавшим о «вип-камерах» в «Матросской тишине» членам ОНК запретили посещать СИЗО



Узнавшим о «вип-камерах» в «Матросской тишине» членам ОНК запретили посещать СИЗО
Пять членов Общественной наблюдательной комиссии не смогли посетить «Матросскую тишину» и «Кремлевский централ». Их визиту в изолятор воспрепятствовал следователь Главного следственного управления Следственного комитета по Москве, сообщает РБК со ссылкой на члена столичной ОНК Ивана Мельникова.
По его словам, общественники хотели проверить условия содержания экс-министра Алексея Улюкаева 21 декабря, однако их не пустили, ссылаясь на некие повестки. После в ОНК поступил документ, подписанный начальником «Матросской тишины» Владимиром Клочеком, в котором говорилось, что всем пятерым запрещено посещать изоляторы в связи с желанием следствия допросить их по некомууголовному делу.
«Предположительно, нас хотят допросить в связи с делом нашего коллеги Дениса Набиуллина. Но желание допросить не является аргументом недопуска в СИЗО, это попытка ограничения права на проверку», — заявил изданию Мельников.
Он добавил, что общественники уже обратились с жалобой в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы. Кроме того, в последнюю было также направлено обращение от уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой и председателя СПЧ Михаила Федотова.
По информации издания, запрет датирован 23 декабря 2017 года. Примечательно, что несколькими днями ранее член ОНК Ева Меркачева написала, что в одном из корпусов «Матросской тишины» есть «вип-камеры», оборудованные в том числе большими телевизорами и холодильниками. Другой член ОНК, Денис Набиуллин, рассказал ей, что один из заключенных пользовался на глазах у сотрудников изолятора мобильным телефоном — по его словам, это был Дионисий Золотов. Сотрудники СИЗО «выполняли все его просьбы».
После распространения этой информации в отношении Набиуллина возбудили дело о мошенничестве, суд арестовал его на два месяца. Следствие вменяет ему получение более 29 млн рублей от посредника Дионисия Золотова.
Впрочем, руководство изолятора также уличили в нарушении законодательства. Согласно документам столичной прокуратуры, начальники СИЗО превысили должностные полномочия. Сейчас материалы проверки переданы в Следственный комитет, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Смотреть все новости автора