Суд проверит законность продажи муниципальных электросетей в Челябинской области

19 мая 2025
2190
Суд проверит законность продажи муниципальных электросетей в Челябинской области

Суд проверит законность продажи муниципальных электросетей в Челябинской области

Прокуратура Челябинской области через суд требует от администрации Кыштыма аннулирования ряда сделок с ООО «Челябинская электросетевая компания» («ЧЭК») и ООО «Электро ТК», которые в феврале прошлого года приобрели за 2 млн рублей 177 объектов муниципального электросетевого комплекса с семилетней рассрочкой платежа под 5,3% годовых.

При этом на момент сделки ни ЧЭК, ни «Электро ТК» не обладали статусом территориальной сетевой организации (ТСО), то есть, не могли получать тариф и предоставлять услуги по передаче электроэнергии.

В результате после регистрации прав собственности новые владельцы сдали сети в аренду ООО «ЭК Маяк», которое имело статус ТЭС. Эта компания связана с ООО «Электро ТК»: последнее принадлежит Дмитрию Белоусову, который занимает должность директора в «ЭК Маяк». Учредителем ООО «ЧЭК» является Александр Аксенов. Компания была выделена в 2023 году из одноименного АО, переместив место регистрации из Челябинска в Екатеринбург. По данным участников рынка, управлением всей группой юридических лиц занимается Алексей Меньшаков, работающий в челябинской энергетической отрасли.

В прокуратуре уточняют, что при совершении оспариваемых сделок местные чиновники и частные компании воспользовались правом преимущественного выкупа, предусмотренным нормами ФЗ №159, предоставляющими арендующим городские активы субъектам МСП возможность их приобретения по рыночной стоимости без проведения торгов. Однако законодательство накладывает ограничения на объекты энергетики, на чем делают акцент в надзорном ведомстве. На сегодняшний день арбитраж уже принял обеспечительные меры, запретив Росреестру любые регистрационные действия со спорным имуществом до вступления в силу решения суда.

Также не исключается передача материалов в следственные органы для их оценки на предмет возможного наличия состава уголовного преступления. В зависимости от итогов рассмотрения к ответственности могут быть привлечены должностные лица муниципалитета, чьи подписи стоят на договорах купли-продажи. Отраслевики отмечают, что заключая сделки с местным бизнесом, чиновники преследовали цель не допустить передачу городских электросетей в пользование имеющей статус ТСО компании «Россети».

Теги статьи:
Виктор Криченов
Автор статьи: Виктор Криченов
Смотреть все новости автора

Распечатать

Важные новости

Лента новостей

Вверх