Госдума разрешила ФСБ и МВД получать из банков биометрию россиян без их согласия



Госдума разрешила ФСБ и МВД получать из банков биометрию россиян без их согласия
Депутаты Госдумы на пленарном заседании 20 декабря одобрили в окончательной редакции пакет поправок в законы, регулирующие удаленную идентификацию клиентов банков России, сообщает РБК. Поправки предоставляют ФСБ и МВД возможность получать биометрические данные россиян. Инициативу поддержали 413 депутатов, против не проголосовал никто. Законопроект будет передан в Совет Федерации, а после этого — президенту.
Проект поправок подготовили глава думского комитета по финансовому рынку, депутат от фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков и сенатор Николай Журавлев. По словам Аксакова, законопроект направлен на «повышение финансовой доступности для всех категорий граждан, в том числе проживающих в отдаленных регионах и людей с ограниченными возможностями». Депутат считает, что инициатива будет способствовать снижению стоимости банковских услуг и повышению конкуренции на финансовом рынке.
С согласия клиентов банки смогут собирать их персональные данные, в том числе биометрическую информацию. Эти сведения будут использоваться для оказания финансовых услуг без личного присутствия клиента, включая заключение договора об открытии банковского счета. Личные данные клиентов будут храниться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Авторы закона считают, что эта система позволит гражданам взаимодействовать с банками через портал госуслуг.
Ко второму чтению в закон «Об информации, информационных технологиях и связи» внесли статью «Применение информационных технологий в целях идентификации граждан». Она вводит понятие единой биометрической системы, оператор которой должен будет предоставлять полученные данные МВД и ФСБ «в целях обеспечение обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму». Порядок передачи данных правительство разработает после принятия закона.
По словам Аксакова, который и предложил внести новую статью, закон не расширит полномочия спецслужб. Биометрия защищена законом о персональных данных. Доступ силовиков к этой информации ограничен законом, который определяет полномочия спецслужб. После принятия нового закона права спецслужб не изменятся.

Смотреть все новости автора
Читайте по теме:
Теневой мэр Анастасия Ракова Вера в «американского царя» – большая ошибка Путина Не книжные истории губернатора Комаровой Подушки безопасности Александра Карлина Избирательная реформа: что изменится и как это будет работать Решила голосовать за Собчак: Лолита Милявская взбесила российских “ватников” В Красноярском крае журналисты глумятся на главой администрации губернатора Сергеем Пономаренко «Росатом» опроверг связь госконтракта на 30 млн по очистке завода в Озерске с утечкой рутения-106 Это не игрушки. Куда заведет Путина тоталитарная секта методологов «Росбалт»: дома Ямадаевых в Гудермесе штурмуют сотни «бойцов Кадырова»Распечатать
Важные новости
США ввели санкции против 12 топ-менеджеров «Лаборатории Касперского»
Сын замминистра обороны переписал лондонский бизнес на однокурсника
Опубликовано видео второго применения трехтонной управляемой авиабомбы
Суд изгнал из Крыма владельца группы «Зенден» Андрея Павлова
Юрий Ериняк — как бандит Юра Молдован захотел стать респектабельным бизнесменом